您现在的位置: 生命化教育网 >> 今天 >> 文章列表 >> 教育新闻 >> 文章正文
 
教育部长周济:城市义务教育今秋免除学杂费

作者:未知    文章来源:21cn.com    点击数:    更新时间:2008-3-15

    教育问题关系到我们每一个人。所以,今天下午举行的教育部新闻发布会引来了众多中外记者的关注。我们两会三人组记者今天也围绕教育投入、教育公平及职业教育等热点问题,对教育部部长周济及部分人大代表进行了采访。

  记者说:这里是十一届全国人大一次会议的新闻中心,教育部的新闻发布会马上就会在这里举行,从今天参加发布会的人员名单里我看到一个有意思的现象,那就是除了教育部的相关领导外,今天还会有两位来自西部和农村贫困地区的中小学老师,从这个细节我们也许可以看出,国家对中西部地区和农村贫困地区教育工作的重视。而今年教育发面的一个大动作就是自秋季起,将从农村推广到城市,实现义务教育的全覆盖。

  教育部部长周济说:在试点的基础上,今年秋季全国城市义务教育阶段学生免除学杂费,今年春节已经在一部分省市进行了试点。

  不仅在义务教育上加大了投入,周济表示,国家目前在高等教育和中等职业教育方面也增加了资助,尤其是对贫困学生的资助。而温家宝总理也在今年的政府工作报告中明确提出,今年中央财政用于教育的投入,将由去年的1076亿元增加到1562亿元,地方财政也都要增加投入。 此外,针对招生乱收费、违规录取、中介欺诈等现象,周济也表示,今年除了要加大对乱收费的治理力度以外,还将力推高考阳光工程,所有的信息都公开,保证高考公正、公平。 ##正文而针对各方都比较关注的高校债务问题,周济也作出了回应。

  教育部部长周济说:“2000多亿的债务,这些债务应该是我们大家共同努力把它偿还的。政府要付出一定的努力,学校要更加地艰苦奋斗,勤俭办学,同时还可以采取一系列的措施来帮助他们渡过这个难关。

  人大代表、武汉大学党委书记顾海良亲历了高校办学规模扩大的过程,对高校债务的问题有着切身的体会。

  人大代表顾海良说:应该把这个债务问题逐步的消化掉,在暂时消化不了的时候,我们建议能不能采取贴息的办法,把沉重的偿还利息的困难和矛盾先解决了,这是第一步,然后等国家财政好转了以后,把这个逐步的分期分批的解决。

  人大代表马纯济说:各个学校应该找到自己的定位,不一定都是把学校办成规模多么大,层次多么高。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    河北怀安:“两免一补”政策为何遇上“红灯”?
    教育部、财政部:今后五年学费不涨

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章