您现在的位置: 生命化教育网 >> 今天 >> 文章列表 >> 教育话题 >> 文章正文
 
有学上后,上好学成了新的突出矛盾

作者:原春琳    文章来源:《中国青年报》,人民网推荐    点击数:    更新时间:2008-3-18

两会新视野:中国教育 用发展促公平

有学上后,上好学成了新的突出矛盾

记者 原春琳

2008年03月17日08:18  来源:《中国青年报》

 

    (一)我用小喇叭喊:家长们,今年上学不收费了

 

  全国人大代表、湖北省阳新县王英镇希望小学教师王月娥是带着遗憾来北京开会的。 

  王月娥代表以前的学校是在孤岛的一所小庙里。从1984年开始,她每天早上7点多,划着船把分散在不同岛屿的孩子们接到一起读书,下午放学再划着船把孩子们一一送回去,回到家经常是晚上8点多了。 

  尽管学校规模不大:最多时几十人,最少时不过10来人,可王月娥一直在默默地坚守着。这几年,国家对农村教育投入逐渐加大,王月娥的学校也发生了变化:茅草房变成了楼房,学生也增加到400多人。

   年来北京开会前,正赶上小学开学。家长们带着孩子陆陆续续来到学校。王月娥代表拿着小喇叭喊:“家长们,今年上学不收费了!” 

  高兴的家长们来到学校旁边的一个店里买了纸笔墨,写了副对联:“如今孩子有福气,九载公读不收费,党的政策真是好,‘三农’免税还补钱”。 

  “我就是没有照相机,否则一定要把我们的变化拍下来,让你们看看!”这是王月娥代表的遗憾。 

  同样到了2月底中小学开学的日子,全国人大代表、青海省西宁市回族中学副校长拜秀花终于不再发愁了。以往一到开学的日子,学校门口总是挤满了希望减免学费的学生家长。今年,学校门口没有了这些家长的身影。 

  “我从十届人大一次会议开始,就在不停地反映着西部的教育问题:西部农村的孩子读书太苦了!”拜秀花代表说,为了读书,不少孩子每天要带着干粮跑上十几里路。 

  让拜秀花代表没想到的是,自己当十届人大代表这5年所反映的教育问题都解决了,而且还见证了西部教育的变化。“从教30多年,从来没有见过学校发生这么大的变化!我们学校有了计算机房,有了多功能厅,有了报告厅,有了多媒体教室。城里学校有的我们基本都有了!” 

  两位代表所感受的变化不过是中国教育大变革的一个缩影。自从2003年全国农村教育工作会议以来,新增教育经费主要用于农村。一项项旨在缩短城乡教育鸿沟、保证家庭贫困子女上学的惠民政策出台:全面实现农村免费义务教育,并将农村义务教育全面纳入国家公共财政保障范围,建立了农村义务教育经费保障机制;建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系;坚持以公办学校为主、以流入地为主,把进城务工人员子女接受义务教育纳入当地教育事业发展规划,列入教育经费预算…… 

  教育部部长周济用一组数字来印证政府这5年为实现教育公平所做的努力:农村免费义务教育全面实现,使15亿学生和780万名家庭经济困难寄宿生受益。而国家每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费使400万名大学生和1600万名中等职业学校学生每年获得500亿元的资助。

 

  “我们用教育发展来促进教育公平,这是从机会上、起点上为大家提供公平。”周济说。

 

   

(二)家长择校,择的就是教师的水平

 

  农村义务教育免费了,拜秀花代表又有了新难题:随着西宁市外来务工人员的增多,每年进入西宁市学校的农民工子女有1200人以上,导致市区学校校舍、师资紧张。她说,义务教育虽然免费了,但只要家庭经济状况允许,家长和学生仍然倾向于选择教学质量和条件好的学校,这样有的学校“吃不饱”,有的学校又“装不下”。 

  随着每个孩子都有学上的问题解决后,上好学的问题就成为新的突出矛盾。无论是城市还是农村,对家长和学生来说,择校不是一个陌生的问题。 

  “我觉得择校费有合理存在的必要性。”一位不愿透露姓名的委员在今年的政协分组讨论会上这样说。他是一家科研院所的负责人,引进人才,尤其是海外人才是他分管的工作。如今,各家科研机构在引进人才上竞争相当激烈,比待遇,比住房,比科研经费。这位委员的绝招儿是其他科研院所难以比拟的:保证引进人才的孩子可以进一所重点学校读书。 

  “如今,上一所好中学比上大学还难。”这位委员特别感慨。而他之所以能打这个包票,是因为与这家小学的校长有着相当好的关系,才可以在政策允许的范围内拥有交择校费的资格。这所重点学校的校长告诉这位委员,有一年快到开学季节时,自己手中要交择校费上学的条子数量达到1200张,其中只有60个孩子可以用交择校费的方式进入这所学校读书。 

  这位委员所说的情况还不是最极端的。一位媒体同行为了让自己的孩子能进一所重点小学,在孩子1岁的时候就到这家小学做义工。而北京有一所重点小学,按照规定,只要户口在这所学校所在的派出所的辖区内,孩子就可以免费入学。很多家长想通过这个捷径让孩子入学,于是,每年刚开学的时候学校就开始排查,老师会在半夜做家访,看看学生是不是真的住在这里。

  而找不到门路的学生就只有凭着自己的努力,让学校去找他。相当一部分北京小学生是没有假期的。每天放学后,他们要奔波在各个补习班之间,英语、奥数、作文、乐器……总要培养一项特长,才能符合学校的要求。 

  而家长和学生如此辛苦的理由只有一个:上好学校! 

  “家长择校,择的是什么?择的就是教师的水平。”教育部部长周济一语点破问题的关键所在。“如果说城乡教育有差距,我认为主要体现在教师水平上。推进教育公平很重要的任务,就是要建设一支高水平高素质的教师队伍。”

 

(三)让真正优秀的人才去当教师

 

  全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇从2003年当选十届全国人大代表开始,一直在为一件事情努力:争取教育的公平机会。当年他率先提出农村义务教育免费,这5年他把主要精力都放到了学生身上。 

  在今年连任代表之后,周洪宇的关注点又变了:他把目光投向了老师。“教育公平包括三个层面:机会公平,过程公平和结果公平。前5年我们实现了机会公平,保证学生上学的权力,现在我们向过程公平努力,就是提高教育质量。而教师的水平直接决定着教育质量的高低。” 

  周洪宇代表发现,今年很多代表委员不约而同都把焦点集中在教师身上。如何提高教师待遇,尤其是农村教师待遇,缩短城乡教师差距,让真正优秀的人才去当老师成了很多代表委员共同关注的话题。

  全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇说,我国农村教师队伍建设进入一个关键时期。20世纪80年代进入民办教师行列、后来逐步转为公办教师的农村教师,大约要占现在农村中小学在岗教师的一半左右。这些教师平均年龄在50岁左右,在未来5年到10年,将进入集中退休期。

  今后一个时期内,加强农村教师队伍建设面临的一个重大挑战,是如何有计划地不间断地补充新的大学毕业生进入农村中小学教书。

  如何切实稳定农村教师队伍并提高它的水平?代表委员纷纷建言献策。

  张志勇代表建议应重新进行农村中小学教师工资保障制度设计,以切实解决农村义务教育阶段中小学教师的工资待遇问题:农村中小学教师工资待遇制度设计的核心是明确划分各级政府在教师工资待遇保障方面的具体责任。简单地说,就是“谁出政策谁埋单”。中央出台的需要全国统一执行的工资待遇政策,所需资金由中央拨付;省、市、县按照中央出台的工资待遇政策,需要地方视财力状况执行的部分,谁决定执行谁出钱。

  全国人大代表、北京师范大学教授庞丽娟的建议是修改《教师法》,以法律形式明确义务教育公办教师为国家教育公务员的法律身份。建立国家教育公务员制度,明确规定国家教育公务员的责任、义务和权利,建立健全相关的保障制度与配套政策,确保国家教育公务员法律身份与责权利的实现。 

  周洪宇代表还建议,要提高教师门槛,确保教师高素质。尽管现在有教师资格制度,但是遴选不严格,不科学。按照教师任职资格条例,原则上这张证书是可以在全国通用。但是实际情况是,在青海获得资格证书并不一定能在北京任教。对于教师资格考试实行的是分省考试,没有统一标准和考试。“有了统一资格考试这个门槛,才能保证进去的人都是高素质的人。”

  在农村教师紧缺的情况下,应该让更多的人到农村去。温总理去年提出在部属高校实行免费师范生制度。今年,更多的代表委员建议把这一方案扩展到省属师范院校。

  教育部部长周济日前在十一届全国人大一次会议举行的新闻发布会上透露:“我们的教育发展已经进入了一个新的历史阶段,在这个新的历史阶段,各级各类的教育都要提高质量,而提高质量的关键是教师。所以今后一段时间,整个教育工作的重点放在建设一支高水平、高素质的教师队伍工作上。”


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    教育部副部长赵沁平:义务教育拟增至13年
    朱永新:我们不知道教育是什么
    广告危言耸听孩子寝食难安 小学怎流行捉鬼游戏…
    弄虚作假来应付 寒假社会实践何以流于形式?
    北京中小学生择校情况调查:择校费用平均超过2…
    调查显示:色情暴力令87.8%小学生感到很怕很无…
    校长和103个孤儿拍商业广告 播出后捐款不断
    近9成人考过职业资格证 我们进入疯狂考证时代…
    河南信阳:女孩考高中成绩可加2分 可能全省推广
    国务院将督查清理化解农村义务教育“普九”债…

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章