您现在的位置: 生命化教育网 >> 今天 >> 文章列表 >> 教育话题 >> 文章正文
 
广告危言耸听孩子寝食难安 小学怎流行捉鬼游戏?

作者:周白石    文章来源:津报网-每日新报    点击数:    更新时间:2008-3-4

                                                       广告用词危言耸听 男孩害怕寝食难安

 
漫画 浸水

  “妈妈,屋里有好多鬼!”

    11岁的男孩自从玩上“磁灵合战器”之后,一到晚上就不敢单独在家,为什么?原来,他房间里的“鬼”太多。细心的父母后来发现,其实令孩子真正恐惧的不是“鬼”,而是经销商的广告用语。

    家住南开区的刘女士最近发现,已经上小学5年级的冬冬越来越“怪”。每天晚上,他都不敢独自在房间里呆着,写作业时要有人陪,睡觉时也要有人陪,而且,每天晚上必须握着“磁灵合战器”。刘女士怀疑,问题是否出在这个“磁灵合战器”上?

    她还记得,开学头一天放学,冬冬一进门就找他们要一台“磁灵合战器”,还说这是一款能“捉鬼”的游戏机,在小学里特别流行,于是,刘女士也给冬冬买了一台。可就在冬冬拿到游戏机后的一天晚上,他突然惊慌失措地从房间夺门而出。“救命啊,房间里好多‘鬼’啊!”刘女士至今还记得冬冬当时惊恐的表情,满脸虚汗的他嗓子都喊哑了。冬冬莫名其妙地拿着手里的“磁灵合战器”四处转悠,“磁灵合战器”经常发出刺耳的警报声,声音忽大忽小,忽急忽缓。“你看,这儿有鬼,电视那边有,电脑那边有,厨房里也有。你们都看不见,只有它能找到。”

    刘女士当时也吓坏了,赶紧抢过儿子手中的“磁灵合战器”,哄儿子坐在沙发上休息。冬冬说,第一天玩游戏时,他没觉得害怕,可晚上在家看电视时,无意中看到了电视销售广告,从那儿起才对“鬼”产生恐惧心理。

    于是,刘女士打开电视,和儿子一起观看了令他恐惧的广告。“如果有一天你发现鞋带松了,如果有一天你发现房门开了,你可别觉得意外,因为那是‘磁灵’在作祟。”按照广告信息所说,只有买了“磁灵合战器”,才能捉到看不到的“鬼”。

    记者调查:小学校园流行捉鬼

    昨天(3日)上午,记者分别走访了河西区、南开区、和平区等多所小学,发现随处都有聚在一起“捉鬼”、“打仗”的孩子们。

    这种玩具看上去和手机很相似,打开滑盖后,它的大小与电话座机的听筒差不多,只是其中一侧多了一个摇杆。只见一名男孩打开机器,屏幕上立即出现了画面,他摇了几下摇杆,在教学楼周围走了几步,“磁灵合战器”就响起警报声。“我发现‘磁灵’了,这只级别特别高。我要抓到它‘养’起来。”“我这也捉到一只,是最稀有的那种,谁要的话跟我交易。”另外一名男孩也不甘示弱。

    几名男孩说,每天课间的时候,他们都会聚在一起玩“捉鬼游戏”,因为这种游戏机能以联机的方式一起玩,大家彼此之间能“交易”、“交战”,就像虚拟的网络游戏那样。但是,大家一到晚上就感觉害怕,尤其担心遇到电视广告里说的那些情况。

    销售商:“磁灵合战器”遇到磁场就响

    昨天,记者来到本市多家玩具经销商处。“其实,游戏所说的‘磁灵’是不存在的。”营业员边说边把玩具放到一台电脑前演示,“你看,越靠近电器,‘磁灵’的信息就越强。因为地球存在人们看不到的磁场,而电器、电脑等同样可以发射电磁波,按照游戏程序,它发现电磁波就能发出声响,提示主人将‘磁灵’捉到了。不过,就算你周围磁场不强,它也会发出声响,因为这也是程序的一部分。”

    代理商:“吓人”广告语只为吸引眼球

    按照玩具包装盒上的联系方式,记者拨通了广州总部的电话。负责接待的工作人员说,这是一款产自日本的游戏机,适合8岁以上儿童娱乐,该公司作为中国代理商负责向全国销售。他们设计“磁灵作祟”广告语的原因,就是打算吸引孩子们的眼球,但不是吓唬孩子,至于广告语是否会令孩子产生恐惧心理,他们没有考虑过。但可以确定的是,这种促销广告播出后,产品销售量始终不错。

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    弄虚作假来应付 寒假社会实践何以流于形式?
    北京中小学生择校情况调查:择校费用平均超过2…
    调查显示:色情暴力令87.8%小学生感到很怕很无…
    校长和103个孤儿拍商业广告 播出后捐款不断
    近9成人考过职业资格证 我们进入疯狂考证时代…
    河南信阳:女孩考高中成绩可加2分 可能全省推广
    国务院将督查清理化解农村义务教育“普九”债…
    2007世界青年报告:参与是改变青年发展现状关键
    学《范进中举》学生哭 把同学比作"胡屠户"
    记者调查:武汉17条"减负令"缘何成一纸空文

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章