您现在的位置: 生命化教育网 >> 今天 >> 文章列表 >> 教育话题 >> 文章正文
 
弄虚作假来应付 寒假社会实践何以流于形式?

作者:高家龙    文章来源:荆楚网-楚天都市报    点击数:    更新时间:2008-2-18

    寒假里,不少社区都组织了各种丰富多彩的社会实践活动。记者近日采访发现,一些中小学生没有参加实践,而学校发的《寒假实践活动记载表》上的意见栏必须盖章,于是他们纷纷找关系到社区盖章。这些学生为什么不参加社会实践,而弄虚作假来应付?

    现象:两天有近十名学生到社区求盖章

    昨(17)日,记者在水果湖一个社区采访时,遇见武昌一所小学五年级学生杨帆(化名)揣着《寒假实践活动记载表》,到社区居委会请求盖章。“咦,你没参加过社区的活动吧?”社区青教委员一眼就看出不对。杨帆求情说:“马上开学了,阿姨您就行个方便吧,我在家帮妈妈洗过碗呢!”

    看他态度诚恳,社区干部实行了“有情操作”:先给盖章,但将表格中的“社区意见”一栏没填写任何文字,建议他回去打扫楼道,写一篇实践感悟文章再交过来。

    该社区干部说,近两天陆续有近十名学生来盖章,有些孩子干脆委托家长来办理。洪山区珞南街一位社区干部说,这几天也碰到一些未参加实践却要求盖章的学生,最后社区统一要求他们补做一些清扫楼道、给花坛草木浇水等简单劳动,再给盖章。

    原因:学生课业负担重,社区活动老套没吸引力

    记者采访了解到,今年寒假,不少社区的活动都很有声色,比如水果湖北环社区今年寒假组织了贫困家庭子女心理拓展活动、交通安全知识讲座、慰问孤寡老人等活动;武昌区紫阳街保望堤社区举办了义务铲雪劳动、科普知识竞赛和游公园写作文等活动,参加的孩子都玩得很开心。 

    有些学生为何不来参加社区活动?青山区一位社区干部说,寒假来参加社区活动主要是小学生,初中生因学习紧张很少来参加。即便是小学生,也有人因要参加培训或完成寒假作业,没时间参加社区活动。

    部分家长说,社区组织的活动形式和内容比较老套,无非是打扫社区卫生、组织钉扣子等家务活比赛,对孩子来说没有新意,学不到什么新知识。

    一些家长并不想让孩子学到什么,只希望社区能托管孩子度假,但是社区场地有限,工作人员中午下班后,成为管理“真空”,孩子的午餐无法解决,安全也没法保障。

  建议:学校社区家长多协调沟通

    怎样避免中小学生社会实践“走过场”?水果湖北环社区青教委员陈群珍说,首先,家长应当给孩子“减负”,不要给孩子报太多的培训班,把社会实践的时间还给孩子,培养他们的社会交往和动手适应能力。

    “社区也要进一步拓展思路,举办一些孩子喜欢的活动。”青山区红卫路街青少年教育办公室主任鲍红说,今年该街道14个社区组织了48项活动,内容有堆雪人,做玩具模型,包饺子、汤圆等,受到孩子们欢迎。

    鲍红说,该街道一些社区通常都是放假前与各中小学联系,把学生接到社区来登记注册。同时,每年引入大学生志愿者、退休老干部等,为孩子们组织活动,弥补人力不足的问题。

    一些人士表示,学校、社区、家长应协调沟通,有关部门应多在资金、场地等方面提供支持,创新活动内容,避免假期实践活动“走过场”。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    北京中小学生择校情况调查:择校费用平均超过2…
    调查显示:色情暴力令87.8%小学生感到很怕很无…
    校长和103个孤儿拍商业广告 播出后捐款不断
    近9成人考过职业资格证 我们进入疯狂考证时代…
    河南信阳:女孩考高中成绩可加2分 可能全省推广
    国务院将督查清理化解农村义务教育“普九”债…
    2007世界青年报告:参与是改变青年发展现状关键
    学《范进中举》学生哭 把同学比作"胡屠户"
    记者调查:武汉17条"减负令"缘何成一纸空文
    天价入托费形成新"入托难"? 依赖市场导致高价

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章