您现在的位置: 生命化教育网 >> 声音 >> 文章列表 >> 文章正文
 
从比尔•盖茨寄给母亲的一张贺卡说起

作者:陆瑛    文章来源:《北方人》    点击数:    更新时间:2008-1-18

从比尔·盖茨寄给母亲的一张贺卡说起

 

作者:陆

《北方人》200706

 

 

    1975年母亲节时,正在哈佛大学读书的比尔·盖茨在寄给他妈妈的贺卡上,用斜体英文写着这么一段话:“我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差;您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在一起的所有时光。”从这张问候卡上,我们可以清楚地看到这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了一份被许多母亲忽视了的东西——赏识。正是这份宝贵的赏识,使他大学未毕业就去创业,并在短短20年的时间里,聚集的私人财富,超过世界上多个国家加在一起的国民生产总值,成为了世界首富。

  人才,是德才兼备的人,是有专业特长的人,或者说就是那些“有金刚钻敢揽瓷器活”的人。人才在成长过程中得到赏识,在社会实践中得到锻炼,赏识和实践是发现和识别人才的根本途径。一些求职的大学毕业生,当年经过了无数人的赏识和层层的严格选拔考试,又经过了高校系统、严格的学习,他们中拥有社会所需要的党政人才、经营管理人才、技术人才。一个单位部门若真心想挑选人才,应该首先抱着赏识的眼光,然后再去考察求职者的思想品德、知识及技术能力,最终选拔出自己需要的人才。如果该问的不问,不该问的连连发问,本末倒置,吹毛求疵,缺乏赏识的诚意,那么即使是“千里马”也会从你眼皮底下溜过,因为你不是伯乐。

  赏识也是一种尊重。眼下,在一些人才市场上,一些企业的考官向求职者问这样一些问题:“你能喝多少酒?”“上司冤枉了你,你会不会反驳?”“老板叫你跳楼,你跳不跳?”而对一些女性则发问:“你会不会跳舞?”“你准备何时结婚?”……诸如此类,哪一项是与知识、技术、专业有关?不问知识,不问技术,不问特长,这哪里是在寻找人才,分明是把人才当成“工具”,连起码的尊重都没有,何谈赏识?

  是否赏识人才,是否尊重人才,关系到能否为人才提供后援保障和智力支持。但愿我们的用人单位都能够诚心诚意地赏识人才,重视人才,营造良好的人才环境,让更多的人才为社会和人民做出更大的贡献。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    母亲从电脑里看我
    一位母亲的建议

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章