您现在的位置: 生命化教育网 >> 声音 >> 文章列表 >> 文章正文
 
母亲从电脑里看我

作者:王家义    文章来源:《北方人》    点击数:    更新时间:2008-1-18

母亲从电脑里看我

 

作者:王家义

《北方人》200706

 

 

  屈指算来,我离开故乡有二十一年了。而没能亲故土、省亲人又有四年多了。

  游子如浮萍。大概是离乡太久,浮萍的根少了故土的滋润吧,自去年来,我身体一直不太好,屡次住院。专程从老家到南昌来探望我的哥哥和姐姐,看到我身体消瘦,精神不振,心里也很不好受。为了不让年近七旬的母亲担心,我特意叮嘱他们不要告诉母亲我生病的消息。

  可是,几个月后,母亲还是从哥哥和姐姐的言谈中,知道了我生病的事情。

  这下母亲急了,以前很少主动给我打电话的她,天天打来电话,反复询问我的病情。她走访了村子周围跟我患同样病的人,然后跟职业医生一样,叫我注意忌口、戒烟、戒酒,别熬夜,多休息。我自是认真听着,故作轻松地叫她老人家放宽心,现在一切都好了。但母亲终是不放心,怕我谎报军情,专门叫我妻子接电话,问情况;还叫我要请假回趟家,送给她看看,哪怕是一天时间!得知我没时间回去,而她行动又不方便,不能来看我,我猜想得出电话那头的母亲,一定是六神无主,焦急万分。

  第二天,母亲又打来电话,说要从电脑里看我。原来,村里有户人家装了宽带网,好些在外打工的就通过这与家人视频聊天。亏母亲想得出。

  为遂母亲心愿,我特意申请了一个QQ,向朋友借了一个视频。报过去QQ号,我就坐在电脑旁等对方加我了。约莫20分钟,母亲打来电话,说大侄子今天不在家,其他人又不会电脑。我说,那就明天再看吧。母亲不同意,说要到十里外镇上的网吧去。

  我知道,我的反对肯定没用,握电话的手不由地把听筒抓紧。这就是母亲!

  在网吧的视频里,母亲看到我身体恢复得不错,听到我爽朗的笑声,才松了口气,说这下总算放心了。还说这几天她一直睡不好,吃不香,心总是吊着的。然后,又是重复先前电话里重复了千遍万遍的话,要我注意这,注意那。

  看着荧屏里苍老的母亲,想着前年母亲动手术我也没能回去,我心阵阵酸楚。其实,最需要关心的是母亲她自己。

  也许,我真该抽空回去看看了。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    一位母亲的建议

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章