您现在的位置: 生命化教育网 >> 声音 >> 文章列表 >> 文章正文
 
孝子鲁迅

作者:魏鹏    文章来源:《北方人》    点击数:    更新时间:2008-1-18

孝子鲁迅

 

作者:魏鹏

《北方人》2007年第06

   

 

   鲁迅从小到大都不忘孝敬父母。    

   1893年鲁迅的祖父科举贿赂案爆发后,家里发生了巨大的变化,由小康人家而坠入困顿,不幸接连降临。1894年父亲突然大病,一病不起。这时,家庭的一切经济负担,培育子女的责任,都落在了鲁迅母亲头上。母亲只能靠出租几亩水田维持口粮,平时一切开销,只能靠典当旧物和首饰。作为长子的鲁迅,为了减轻母亲的压力,主动地承担起典当旧物和为父亲请医买药等杂务,从比自己高一倍的当铺柜台把旧物典当出去,再到同样高的药店柜台为父亲买药。有好几年,鲁迅几乎每天都要出没在当铺和药店里。尽管如此,也没能挽回父亲的生命,鲁迅从此便对中医失去了信任。他后来到日本学西医,还梦想救治父亲似的病人,给母亲以经济上的帮助。    

   鲁迅从日本回国不久,便应教育总长蔡元培邀请,任教育部部员,后又随教育部从南京迁往北京。按鲁迅故乡绍兴祝寿习俗,以阴历虚岁生日做寿,1916年阴历十二月十九日,是鲁迅母亲六十大寿,鲁迅先寄回60元钱,给母亲过生日,在生日将临时,又特意从北京赶回绍兴,为母亲祝寿。鲁迅的母亲从小爱看社戏、爱听平湖调,为了庆祝母亲生日,让母亲愉快,鲁迅特邀请平湖调演员来家里演唱。这一天,全家热闹非凡,也是鲁迅母亲最欣慰的一天。1918年,鲁迅在西城八道湾11号购置了一套住房,购房当年,鲁迅就亲自返回绍兴,把母亲和全部家属接到了北京。    

   鲁迅的母亲在北京定居时,家里大小事务全由鲁迅一人操持。当时鲁迅和周作人的收入,每月达600多元,已是中上等生活水平。经济上再不用母亲奔波操劳,母亲开始过上了安逸幸福的生活。每当母亲生病时,都由鲁迅亲自陪同到医院诊疗,或是由鲁迅请医生来家里医治。鲁迅在北京工作期间,除在教育部任职外,还在北大、女师大等几所大专院校兼课,平时抽空还要写作,但他仍尽力抽出时间来,陪同母亲到香山、碧云寺、钓鱼台等地游览。192382日,鲁迅迁入砖塔胡同61号暂住,母亲虽然还住在八道湾,但在砖塔胡同鲁迅仍给母亲留出一间东屋,供母亲来时居住。第二年,鲁迅迁入新购置的阜成门内宫门口西三条21号住宅,入住不到半个月,就把母亲接来同吃同住。这是一所北京典型的小四合院,鲁迅把最好的东屋给母亲住,自己则住在客厅外接出的一个小棚子里。在这里,鲁迅每次出门,都要到母亲房里说一声:“姆娘,我出去哉!”每次回家,也必到母亲房里说一声:“姆娘,我回来哉!”然后问问有什么事。每月开了工资,鲁迅都要买回各种点心,总是先送到母亲房里,要母亲挑选合意的留在母亲的点心盒里,全家挑剩下的才留给自己。    

   19268月,鲁迅南下厦门大学任教,后又到广州中山大学任教,192710月,到上海与许广平同居。北京的家,托付给他的学生、同乡许羡苏看管,母亲也由许羡苏帮助照看。19303月以后,许羡苏去河北大名等地教书,鲁迅和母亲开始通信,到鲁迅逝世时,六年多的时间里共给母亲写了116封书信。鲁迅不仅在家书里向母亲报平安,免得母亲挂念,还经常把近照寄给母亲。母亲收到鲁迅寄来的照片,常放在枕边,想念时就拿出来看看。有一次在看鲁迅的照片时,自豪地对同乡俞芳说:“你们的大先生的一双眼睛多么有神,从他的眼光中,可以看出他很有主见,非常刚正;他从小就不欺侮弱小,不畏强暴;他写文章与人争论,话不饶人;但对朋友,心地却很厚道,很善良的。”这是母亲对儿子一个公正的评价。    

   1929年和1932年,鲁迅母亲两次有病,鲁迅两次赴京探望。到北京后,亲自请医,亲自取药,都到母亲病愈了才回上海。母亲爱吃火腿,鲁迅在上海时,经常寄火腿给母亲吃。母亲爱读言情小说,年轻时就爱看《再生缘》、《广陵潮》、《今古奇观》、《古今奇闻》等,这一爱好保持到晚年。鲁迅多次在上海的世界书局、北新书店购买张恨水、程瞻庐的小说寄给母亲看。如《海上花列传》、《啼笑因缘》、《金粉世家》、《美人恩》等,有些小说鲁迅自己并不喜欢,但只要母亲爱看,他都毫不犹豫地为母亲购买,有的亲自带给母亲,有的托朋友带去,有的直接寄去。      

   鲁迅的母亲曾为鲁迅提过两门亲事,先是1898年向鲁迅的小舅父鲁寄湘的大女儿琴姑娘提了亲,但后来因生肖不合而作罢。接着又于次年由谦少奶奶撮合,与绍兴城内水沟营丁家弄朱家朱安姑娘提了亲,并为鲁迅订下了这门亲事。在朱安与鲁迅结婚之前,母亲也没有见过朱安。当时鲁迅提出的要求也很简单,只希望对方是天足,能够读书识字的,其他方面就都听从了母亲。1906年夏天,母亲托病,把鲁迅从日本骗回国和朱安成亲。在举行婚礼的时候,母亲才发现受了媒人的骗,朱安是缠过脚又放大了的。成亲的第二天,鲁迅就睡到母亲房间里的一张床上。三天后,鲁迅就去了日本。从此,这桩旧式婚姻就只有夫妻名义,没有夫妻实质。     

   在这个问题上,鲁迅的母亲后来也很后悔,因此在决定周作人和周建人的婚姻问题时,她不再进行干涉,对鲁迅与许广平的同居,她也不加反对。鲁迅的母亲是从封建社会过来的人,不可能不受封建传统观念的影响,她出于好意,她对长子盲目的爱,她托病骗儿子回国成亲,虽然造成了鲁迅和朱安的婚姻悲剧,但鲁迅的一颗孝心,理解和谅解了母亲的过失。    

   也同样是出于孝心,让鲁迅对母亲隐瞒了自己的病情。青年时代,鲁迅就发现自己患上了肺结核,也就是《药》里华小栓患的那种病。但鲁迅一直瞒着母亲,直到临终前才在给母亲的信中说出了实情。在这封给母亲的亲笔信中,鲁迅写得最详尽,不仅介绍了病史病况,还把几次发病的原因也都写得明明白白:“男所生的病,报上虽说是神经衰弱,其实不是,而是肺病,且已生了二三十年……男自己也不喜欢多讲,令人担心,所以很少人知道。”为了安慰母亲,鲁迅还在这封信中写道:“肺病是不会断根的病,痊愈也不能的,但四十以上的人,却无生命危险,况且一发即医,不要紧的,请放心为要。”    

   19361019日,距鲁迅给母亲的信仅一个多月,鲁迅就在上海病逝了。母亲听到这消息,悲痛得哭不出声来,直到七天后才大哭一场。母亲含着泪说道:“老大是我最心爱的儿子,他竟死在我的前头,怎么能不伤心呢?论年龄,他今年已经56岁了,也不算短寿了。只怪自己活得太长,如果我早死几年,死在他的前头,现在就什么事情也不知道了。”鲁迅病逝后,她尽力搜集各种报纸的报道,北京的《晨报》、《北平新报》、《东方时报》,上海的《时事新报》、《申报》、《大晚报》,还有《文学》、《中流》、《作家》等杂志,堆满了半床。从报刊上,鲁迅母亲看到举国上下各界人士对于自己儿子的沉痛哀悼,她感到欣慰。    

   对一个民族来说,鲁迅是民族魂;对一位母亲来说,鲁迅是个孝子。她应该感到欣慰。 

   

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章