您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
孩子,你娇小的肩能承受得了这么多吗?

作者:城市蚂蚁    文章来源:http://blog.home.news.cn/jy/    点击数:    更新时间:2008-4-7

我在前些日子思考现在的孩子真的幸福吗?表面上看,他们的物质生活是我们那时代无法比拟的,衣食无忧。然而,仔细思考下去,发现现代孩子的压力还真不小。

女儿自从上幼儿园以来,跟先生之间谈论上什么小学是常有的事。然而,我们的意见颇有些不同。我总觉得给她选择一所好的学校,是我们为人父母在有能力的条件下,应该给她考虑的事。至于她能否学有长进,是需要靠她自己的。而他父亲不以为然,总拿他那个年代相比,认为学校并不重要,关键是得靠自己的努力。他的思想还真是纯真,一副“不食人间烟火”的模样,丝毫没感觉到现代社会的复杂性。

回想自己的学生时代,哪有择校的机会,能上学就不错了。一放学回家就是帮父母做家务,哪有现在孩子幸福。然而,现在的小孩却认为:你们比我们幸运多了!我们虽然不用做家务,可我们现在一点儿玩的时间都没有。功课、作业、升学、未来的就业等,种种的压力使得我们早就失去了童年的所有乐趣。

听了这位孩子的言语,我的心头为之一震,同时又为自己的偏颇片面而深感疚愧。

是的,现在的孩子在物质生活上,在享受父母物质、精神等多方面的呵护、关爱方面,确实比我们这代人要优越许多。但是,他们却生活得并不轻松和开心。相反,他们小小的年纪所承受的各种压力是我们这些人当年不曾有过、而且也不曾想到过的。

我们当年生活的时代是一个知识普遍贬值、知识分子普遍都不太受到欢迎的时代。人们能上高一级学校就读也行,目的就是想多学点东西而已;考不上或者不想再上高一级学校也行,还可以早日就业,减轻父母的经济负担。从这个意义上看,我们这些人当年的确是要活得轻松、幸运得多。

现在的情况却大不相同了。

首先,升学的压力就足以让所有的孩子喘不过气来。目前普遍存在的“马太效应”决定了社会的优质资源越来越只会向学历高的人们倾斜。因此,如果要想今后能得到一份好的工作,获得好的薪酬,过上好的生活,就必须不断向更高一级学校冲刺。“读书才是唯一的出路”,成为父母们“激励”孩子的座右铭。为了让孩子们将来能过上比自己更好的生活,还有一些则是想让孩子们实现自己当年由于这样那样的原因始终未能实现的大学梦、作家梦、画家梦、明星梦、升官梦、发财梦、出国梦……于是,不管孩子愿不愿意、适不适合,都会想尽一切办法、采用一切手段,让孩子们将所有的时间精力都全部用在了所谓的学习上。课内的不用说当然要拼命学好,但这还不行,还得把课外的诸如英语、数学、舞蹈、书法、绘画、钢琴、小提琴……也要学好。白天时间不够?那就晚上接着学;平时时间不够?那就星期六、星期天接着学。总之,目标十分明确:务必考上重点学校,考上名牌大学!

再者,现在的家庭多数都只有一个孩子。在这个唯一的孩子身上,既寄托有父母一辈心中的所有美好希望,还寄托有爷爷奶奶一辈心中同样美好的所有希望。这一信息不用说很早就传递给了年纪尚小的孩子们,让他们稚嫩的肩膀早早就扛起了本该若干年后才能够扛起的精神上的责任重担。此外,由于只有一个孩子,父母有足够的时间和精力来对他们实行全天候、多方位的严格监管和控制,你想躲也没法躲,想逃也没法逃。

在社会、学校、家庭三位一体的共同压力面前,孩子们实在是显得太弱小、太无能为力了。他们没有了自己的时间,没有了自己的空间,没有了自己的意愿,没有了自己的选择……最后,也没有了自己独立的人格。在这样一种情况下,现在的孩子还会有真正的幸福吗?

最后得出这样一个颇有点令人沮丧的结论,我不知道它究竟意味着什么。不过,它至少可以提醒现在所有的父母:如果你真的爱你的孩子,如果你真的希望你的孩子有一个幸福快乐的童年和未来、乃至整个幸福快乐的一生,还是少给他们一些压力,或者晚一点再给他们也不迟吧!

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章