您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
邵阳宝庆陆“现代孟母”4年7迁暴露了啥?

作者:陆志坚    文章来源:http://blog.home.news.cn/jy/    点击数:    更新时间:2008-3-24


     
长春、北京、杭州,4年时间,7次搬家,3座城市……吉林省长春市王玉辉为了让孩子有一个好的学习环境,在几年时间里,用行动演绎了一个现代孟母的故事。如今她的女儿终于如愿升入理想学校,但其孤注一掷,效法孟母三迁的做法该不该提倡却引起了一些争议。(9月16 《燕赵都市报》


      
古代孟母三迁,目的是为培养孩子的良好品行。可如今,为了让孩子如愿以偿地升入名牌大学,母亲不惜辞掉工作,千里迢迢地陪着孩子上北京、走杭州,47次迁徙。我们在为可怜天下父母心而感慨的同时,也不禁对这种孤注一掷的培养教育方式深感沉重。


      
报道说,在王倩5岁时,王玉辉和丈夫带着女儿到清华大学玩。当时,王玉辉指着清华大学的牌子对王倩说只要你将来考到这里,无论多远,我都陪你。为了实现这曾许下的诺言,王玉辉先后带着女儿在长春、北京、杭州之间来回地奔跑,为女儿寻找最优质的教育资源。后来,干脆辞职当起了女儿的专门陪读。


      “
父愿子成龙,母愿女成凤。可以说,现代孟母王玉辉将此注解到了淋漓尽致,甚至是感人肺腑的地步。当然,她的孤注一掷背水一战有了回报,女儿终于不负厚望考上了清华。在此不妨一问,假如王倩名落孙山,这种极具挑战性和冒险性的孟母行为最后的结局会怎样?且不说母亲心理上必会产生极大的失落感,只怕盘旋在孩子心灵上的阴影也将终身难以挥去。


       
剖析现代孟母现象,尽管这只是家长对孩子过于厚望而滋生出的极端行为,却在很大程度上暴露出了当前素质教育体系的软弱与无奈,折射出了应试教育在人们头脑中的根深蒂固。也就是说,在孩子不能输在起跑线上的语境下,优质教育资源的严重不足、区域教育发展的不均衡,助长了社会的择校风。而择校热的高潮迭起,既催生了更多的现代孟母,也加剧了教育的不公,反映出了教育的浮躁与功利。


       
无疑,现代孟母的频频出现,也在拷问着教育体制的改革,那就是各级政府及其教育行政主管部门必须采取切实可行的措施,缩小学校与学校之间、地区与地区之间教育资源上的差距,淡化名校情节,实现精英教育向大众化教育的转变,确保人人享受平等接受教育的权利。


       “
孟母现象是教育功利的产物,也是应试教育的怪胎,值得我们反思。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章