您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
谁来教育少年劫匪的家长?

作者:万安山    文章来源:http://blog.home.news.cn/jy/    点击数:    更新时间:2008-3-21

910晚,沈阳女教师沈勇淑陪学业生上晚自习后,在自家小区遇劫匪,身中10余刀,随身携带的数千元被抢走。一周后,6名劫匪全部落网事发后,犯罪嫌疑人的家长都赶到了公安机关。个个都说:咱们没教育好孩子,你们高抬贵手……”但是,没有一个家长表示要去探望受伤的老师。躺在病床上的沈老师说我不恨这些孩子们……”华商晨报20070918

    遭劫,还身中10余刀,而且在教师节当晚,从身体到精神,其痛苦之状,可以想象。然而,她却声称不恨劫匪!原因是这个抢劫团伙共6名成员除了李帅刚满20岁之外,剩下的一人15岁,两人14两人13----他们还是孩子啊!然而,沈老师虽然是女性,但毕竟是已经有了22年教龄的成年人。那么,是什么让这些十几岁的孩子面对成年人,居然有胆子伸出罪恶的双手,居然举刀凶狠地乱砍呢?

     案件发生在孩子身上,但家长、学校、社会不能不作深刻的检讨。一些家长片面地理解“再苦不能苦孩子”的口号。他们对孩子百般心疼,万般溺爱。孩子一点委屈都受不得。那真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。殊不知,溺爱是祸害。祸害家庭,祸害社会,当然也毁了孩子。有些家长盲目相信“树大自直”的道理,他们对孩子有养而无教。“爱孩子是连母鸡都会做的事情”,但对于万物之灵长的人类来说,爱孩子,需要无理由的感情的爱,更需要有分析的理智的爱。

     还是在教师节那天,重庆黔江区社会青年张昆中学校园内吸烟,教师王琪劝阻时,两人发生争执。报警后,警车将他们带走。张昆的父亲、区公安局法制科科长张成中接到儿子电话后,中途拦下警车,将王老师拉下,不问青红皂白就殴打,拖上车带派出所后再暴打,致使老师身受重伤。(《南方都市报》913)法制科长不讲法治用暴力,这是警界丑闻,也是法制的悲哀和现代文明的悲哀。这种“护犊”之情和“护短”之意,简直到了“护”令智昏的地步。有这样的家长,上行下效,孩子不作恶那也难。

    学校在工作中,也必须将德育放在第一位。但遗憾的是,德育说起来重要,做起来却不要。智育才是硬尺子。分数压倒一切,“一俊遮百丑”。只要学习好,即使欺弱凌小、打架斗殴、小偷小摸,也不要紧。分数可以给班级争光,给学校争名,给某些人争利。至于说品德好坏,谁能看得见呢?急功近利的教师考核制度和实用主义的教育指导思想,使德育成为学校教育中最为薄弱的一环。再者,社会风气对孩子们的负面影响,也不可忽视。当追求钱,追求享乐,弥漫于整个社会的时候,孩子们也必然盯上钱。有了钱,才可以潇洒,才可以尽情地“享受人生”。只要弄来钱,即使偷,即使抢,也不觉得耻辱和犯罪。扭曲的人生观,导致他们像某个别大人那样为了钱而不择手段。

    这伙孩子不知道遭抢劫的是老师但从警察那里得知后,几个孩子没有什么表情,尤其是最小的那两个小孩,还笑呢。”对伤者的冷漠和麻木不仁,令人吃惊。但有了只知道替孩子讲情,而不知道看望受伤老师的家长,那么,孩子们“没有什么表情”和“还笑呢”的表现,也并不稀奇。老师坚定地说:“案子破了,我高兴,但我不恨这些孩子。我觉得抢劫我的孩子们能教育好。”孩子或许可以教育好吧,没有哪一个孩子是天生的抢劫犯。但是,谁来教育他们的家长、学校和我们的社会呢?

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章