您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
我们的孩子被宠成啥模样?

作者:未知    文章来源:http://blog.home.news.cn/jy/    点击数:    更新时间:2008-3-17


  《战国策.赵策>>,有一篇名篇<<触龙言赵太后>>.个中讲的便是赵国大臣触龙从"爱子计深远"的高度,规劝执政的赵太后不应当宠爱幼子长安君,而要让儿女建功立业的历史事件.

   
这说明,纵然在风建社会里,统治阶级中的开明人士也要求自己的后代不能无功而得厚禄,无劳而居高位.主张有功于国,才能自立于世
.

   
期盼那些手中握有权柄的父母们以史为鉴,切莫把家中儿女宠成不能吃苦,难以自立的"纨绔子弟".只有这样,才能使他们有强健的体魄与立世的才干.去迎接日益激烈的社会竟争和挑战
.

   
行文于此,笔者脑海中油然想起两位美国富豪"爱子计深远"的事.一位是微软总裁比尔.盖茨.身为全美首富,他拥有一千多亿美元的家产.但是,为了防止自己的孩子在继承亿万家产后,犯上"富贵病".堕落成为纸醉金迷,放荡不蘜的寄生虫,最终为社会所抛弃.前些年,他们夫妇果断决定,将两个孩子的遗产继承金定在一亿美元以内.余下的一千亿美元,全部捐献给慈善机构与社会福利事业.而另一个大富豪沃伦.巴特尔也作出同样的决定,只给子女一小部分财产,仅供他们想干事业时的启动资金
.

   
他山之石,可以攻玉.但愿那些已经跨入富豪行列的中国富豪们也能从洋富豪的明智之举中,悟出某些有意义的启示
.

   
在丝绸之路的古道垄中,曾经有个"苦甲天下"的定西地区.面对沟壑纵横的黄土高坡,贫困的定西父老叫响一个口号:"再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育"为了孩子们的美好明天,他们勒紧裤腰带,兴办学校
.

   
如果说,"苦甲天下不苦娃"倾注了他们对后代的挚爱,那么,在那些已经先富裕起来的地区和进入了富豪行列的中国父母们,则应倡导一种"富蒕仓廉不宠娃"的社会风尚.这同样体现了对晚辈虑之远,爱之深的人间真情.

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章