您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
教师如何把教学语言说到位

作者:裘志刚    文章来源:《教书育人•校长参考》2007年第6期    点击数:    更新时间:2008-3-6


    
最近,笔者参加了浙江绍兴市越城区文教局教研室组织的“和畅大讲堂”,其中区优秀教师代表把自己工作的经验进行了介绍,一个上午听下来,我被他们精彩的演讲所吸引,我发现了一个问题,一个好教师,必须要有好口才。在区以上的教学课堂比武中,教学语言优美的教师至少在二等奖以上,而教学语言不到位,哪怕教学过程设计得再好,也没有较高的名次。全国反馈教学法研究会会长刘显国在教学艺术美中说到:“课堂教学效果好坏,虽然受多种因素的影响,但教师的语言艺术往往起到特别重要的作用。特别是教学语言要精当,思路要清晰,讲解抽象的知识必须用生动的事例、直观形象的语言,把话说到位,这样效果会更好!”“练就一张铁嘴”,我认为是教师必须具备的教学基本功之一。所谓“一张铁嘴”就是要具有较好的口头表达能力。作为一名教师,即使“学富五车,才高八斗”,如果在课堂上或别的场所不能够准确而流畅地进行语言表达,去启迪学生的思维,激发学生的学习兴趣,那就像俗语所说的“茶壶里煮饺子,有货倒不出”,你有多少本领都无济于事,所以,这就要求以语言为主要工作手段的教师必须在日常教育和教学工作中把语言说到位。

    
一、把话说“通”

    
    
“通”的意思是说顺。就是指教师在教学过程中的教学语言既要有书面语言的准确性,又要有口头语言的通俗易懂,让学生容易接受。很多成功的教师常常就是因为能深入浅出讲清问题,才能让学生马上能够接受,而有的教师往往不能清楚明白地表达自己的意图,颠三倒四、词不达意,这让学生能理解吗。教师要做到自己的教学语言通俗易懂,就必须对教材上的书面语言进行加工、改造,转化为口头语言,这实际就是一个创造过程。

    
    
要想把话说“通”,这就要求教师必须有渊博的知识,要做到讲什么就像什么,讲什么就是什么,不容置疑。在教学过程中,语言不仅要简洁明确,切中要害,而且还必须恰如其分,讲到点子上。

    
    
要把话说“通”,还必须注意教学语言的准确性。具体表现在用词准确,逻辑严密上。语文教师,遣词造句,要有法有度,用词必须准确。要向学生传授知识,要使教学语言有一种美感,准确是第一性的。因为只有准确,才能真,而只有真,才能称得上美。教学议论文、说明文,一定要语言准确,观点鲜明,评述得当;就是讲诗歌、散文等文艺性的作品,语言也同样要准确。当然,由于文学作品有强烈的形象性,教学语言可以随意挥洒,但是,挥洒也应有尺度,不能超越评价分析作品的准确性。有些教师单纯追求教学语言形象生动,词汇丰富,而忽视了语言的准确性,往往一词害义。诚然,教学语言是要求词汇丰富形象生动的,但不能不符合科学性,不能“膏腴害骨”。只有在准确的基础上才能体现语言的鲜明,才能体现一种语言美。那些含糊不清的概念,模棱两可的判断,隐晦不明的表达,并不能创造出一种语言美,反而会使学生产生烦躁和厌恶。


    
二、把话说“活”

    
    
“活”的意思是灵活。就是指教师在教学过程中同样的问题可以用不同的教学语言来表示,让孩子的思维灵活起来。有位教育家说过,世界上没有枯燥的知识,只有枯燥的讲授。形象的教学语言就是教学的催化剂。如果教师没有好的口才,语言不生动形象,即使生动有趣的内容,也会讲得干巴巴。最近,听了新教师的一堂课,其中有个片段是描写孩子拉着自己制作的风筝在田野上快乐奔跑,教师让学生要读出快乐的语气,而自己在说这话的时候是那么的平淡乏味,试想,连教师自己都不快乐,孩子读出来会快乐吗?

    
    
要把话说“活”,教学语言的形象生动又是非常重要的,形象离不开准确,唯其准确,形象的语言才有作用,离开准确越是形象就越谬误。同样,只有形象,语言的准确才能掷地有声,离开了形象,准确的语言往往也会苍白无力,缺乏感染的力量。
    
    
要达到课堂语言的形象性,教师的语言表达一定要新鲜活泼,富有情趣,感情充沛,以情动人,以情造美。可以说,没有鲜明形象,就难以创造出一个美的语言的氛围。要是语言形象鲜明,教师首先应掌握丰富的词汇。一个语文教师,如果本身词汇不丰富,根本谈不上语言的形象生动的,学生听了味同嚼蜡。教学本身就是一种创造性的劳动,一种语言的艺术,没有丰富的词汇,就收不到好的教学效果。汉语有极其丰富的词汇,尤其是丰富多彩的成语、俗语、歇后语等,大都是言简意赅,形象生动,常有以少胜多之妙。我们必须很好地吸取自己民族语言的精华,去丰富课堂教学的语言。要使语言形象生动,还要求教师有充沛的感情。语文教师的责任,就是要引导学生去发现和挖掘课文中蕴藏的美,进而把握其美。而这种美的挖掘,首先就要动乎情。

    
    
要把话说“活”还要注意教学语言的节奏性。美的教学语言,其节奏性是很强的。抑扬顿挫,各得其妙;轻重缓急,各领其趣。一般来说,叙述则委婉有致,栩栩如生;评论则条分缕析,精辟入里;说明则不蔓不枝,条理清晰。遇悲凉处当沉缓,遇激昂处当迅急;正如琵琶女的弹奏技巧一样,变化万端而各臻其至妙。教师的教学速度,通常有两种不良倾向:一是速度太快,走上讲台、张口就讲,犹如放连珠炮,三下五去二就上完了一节课,把学生弄得晕头转向,造成“消化不良”;二是速度太慢,你急他不急。当然快也不好,慢也不好,要注意松弛有度。


    
三、把话说“逗”

    
    
“逗”是相声演员基本技能中转过来的,意思是使人发笑。要使人发笑,就必须经常抖包袱,让那一个个精彩的片段吸引着孩子的眼球。一个优秀的教师,往往懂得用幽默的语言去吸引孩子的注意力。幽默风趣的教学语言是课堂教学的润滑剂。培养一定的幽默和教育机智,是调节师生情绪状态所不可缺少的有效方法。几乎所有的调查显示:“学生欢迎富有幽默感的教师,而不喜欢表情冷漠呆板,语言寡淡无味的教师。”

    
    
教师的幽默能调节教师和学生,教师和家长之间的关系。曾经听说有个教师去家访,学生的父亲问:“我儿子的历史学的怎样?我做学生的时候最头疼的就是历史,经常考不及格。”老师笑了,随口说到:“我正想同你商量,怎样使历史不再重演。”你看这一语双关的幽默话语,“润滑”了与家长的关系。
    
    
教师幽默的话语更能体现教师才华。要做到把幽默的话语经常性地渗透到教学过程中,教师必须有厚实的基础知识功底和敏捷的才思。这一切都会缩短教师与学生之间的距离,使他们感到亲切,感到轻松。教师的幽默往往又是一种表达自己内心情绪的过程,哪怕是一个浅浅的微笑,一个姿势,都可以折射出教师幽默的灵光,教师用喜剧化的语言来制造幽默,可以缓解教与学之间的矛盾。比如有个学生朗读的声音总是放不开,于是教师做出了侧耳细听的样子,并将手贴在耳背,这种幽默的姿态逗笑了孩子,那同学也笑着放声朗读起来,这种幽默的教育机智,常常能反映出教师高尚的人品和师德。


    
四、把话说“美”

    
    
“美”在语言艺术中指的是说的有艺术,有较强的感染力。语言是完成教学任务的主要工具,教师的语言美在很大程度上决定着学生学习的效率,教师的讲话要有艺术效果。美的教学语言不仅能极大地增加教学内容的感染力,使学生学得轻松有趣,而且可以陶冶学生的心灵,有的甚至影响学生的一生。

    
    
要把话说“美”,我觉得教师必须学习一点演讲的技巧,它包括演讲时的宣传性、鼓动性,演讲还必须有激情,做到以情感人,以情动人。作为一个教师,要像演讲一样利用各种可以利用的东西,在做好控场的前提下,如何吸引观众是非常必要的。

    
    
教师虽然不是演讲家也不是语言学家,更不是演员,但面对学生讲课犹如演员面对观众表演有着异曲同工的作用,一个是以歌声等打动人的心弦,一个是以语言启动人们的思维,一个在舞台上,一个在讲台上,一个是面对成千上万的观众,一个是面对全班学生,他们都肩负着教育人、鼓舞人、塑造人的重任,优秀教师的课为什么人们爱听,爱看,能给观众留下强烈的印象,除了有扎实的教学基本功、完美的教学设计、还需要有优美的教学语言。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章