您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
新课程下不容忽视的课堂评价新问题

作者:章玉娥 李…    文章来源:中国教育先锋网    点击数:    更新时间:2008-3-4

   2003年教育部、国家发改委、财政部实施“全国农村中小学现代远程教育工程”以来,各地已经创造出教学光盘播放点、卫星教学收视点、计算机网络教室3种模式。现代远程教育通过声光图像,使身在高山峡谷、密林深处、大漠戈壁的中小学生共享城市名校名师的教学资源,缩小了城乡之间的教育差距。卫星教学收视点是农村中小学现代远程教育涌现的3种模式之一,也是农村中小学重要的教学资源。“全国农村中小学现代远程教育工程”历经4个春秋,使农村中小学课堂教学发生了翻天覆地的变化。然而,新的教学资源和方法的运用,使课堂评价方式出现了一些不容忽视的新问题。

    
首先是硬性规定导致鼓励与夸奖的滥用。新课程强调对学生的尊重、赏识,但并不意味着对学生要一味表扬。课堂评价标准往往要求教师多发现学生的“闪光点”,在课堂上,经常有一些教师为了“达到评价标准”而不假思索、脱口而出地随意性表扬,甚至出现了用橡皮、铅笔等作为奖品激励学生发言的作秀现象,也有的教师对新型师生关系到底是什么样还没有理解。正如一味惩罚不可取一样,一味表扬也是不可取的。对学生而言,过多的夸奖会导致上瘾,同时,过多的夸奖也会让学生习以为常,也可能导致学生浅尝辄止和随意应付。

    
其次是探究与合作的泛化,有形式而无实质,导致贴标签式的情感、态度、价值观教育。实际上,并不是所有的学科知识都适用于探究性的学习方式,那种体现事物名称、概念、事实等方面的陈述性知识就不需要学生花时间去探究,靠听讲、阅读、理解等方式就能掌握,无需探究的问题却要去探究导致了探究的浅层化和庸俗化。一些课堂上教师片面追求小组合作这一学习形式,对小组合作学习的目的、时机及过程没有进行认真设计。只要有疑问,无论难易,甚至一些毫无讨论价值的问题都要在小组里讨论。教师在小组合作学习中不是一个引导者,学生处在一个被动式的讨论中。对学生而言,如果小组合作学习没有组织引导好,往往就会缺乏平等的交流与沟通,结果往往是优秀者的意见和想法代替了小组其他成员的意见与想法,学习差一些的学生就会变成陪衬,更多的时候他们是听众,在小组汇报时他们的意见也往往被忽视。一位教师在执教《再见了,亲人》一文时,学生为“大嫂失去的是双腿还是单腿”提出疑问,教师就抓住文中的“你只能架着双拐走路了”这句话让学生讨论“大嫂是失去了双腿还单腿”,学生在一片充满欢声笑语的“激烈”辩论之后,得到了听课老师们的热烈掌声。如果我们认真反省就会发现,学生讨论的其实是一个毫无意义的问题,恰恰与本课“依依惜别、伤心痛哭”的情感、态度和价值观的教学目标背道而驰,弄巧成拙。

    
第三是备写教案按部就班。教案是教师对一节课课堂的规划和设计,是为了达到教学目标的一种课堂进度和教学方法的筹划、教学艺术的体现,不同的年级、科目应有不同的特色。在新的课堂评价标准中,为了体现“三维”教学目标,有的地方在课堂评价方案中明确规定要在教案中体现“九大环节”或“十大步骤”等,导致教案备写千篇一律、冗长罗嗦,花费大量的时间和心血编写的教案往往和实际的教学相去甚远,甚至是风马牛不相及。课堂评价标准应根据不同年级的学科特色,让教师在新课标的指引下最大限度地发挥教师的自主能动性和创造性,真正体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维教学目标。

    
第四是现代化教学手段的滥用。现在的课堂评价标准运用了教育教学管理中的“一票否决制”,无论什么年级的科目,只要没有使用远程教育资源或自己制作的课件,都被视为“不成功的教学”,从而导致现代教学资源和手段的滥用,甚至成了“邯郸学步”而忘了自我。大多数农村中小学只有一台电脑,有的地方甚至出现了教师争抢远程教育室上课的现象。有的教师为了参加县级优质课竞赛,一节课要往往花费几百甚至近千元请人制作课件,进行几十次的“课堂演练”。课堂教学毕竟是一种有目的的、讲求效益的活动,教学就是要学生掌握知识、习得技能、发展智力、形成态度和相应的品质,教学的有效性是教学的生命,学生学到什么、得到什么是任何教学都必须要追问和考虑的。而历经多次“演练”的课堂,呈现在学生和老师眼前的是课堂表面的热闹和热烈。而课堂表面的热闹和热烈可能损害教学的内在功能,学生不做深入的思考,随心所欲,胡猜乱想,甚至固执己见,失之偏颇,这样的课堂上展现的是学生虚假的主体性,失却的是教师价值引导、智慧启迪、思维点拨的神圣职责,而要解决课堂有效性的问题关键在于既要真正提升学生的主体性,又要努力发挥好教师引领的作用,真正体现远程教育资源和现代教育手段的价值和意义。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章