您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
学校应对学生加强“孝敬父母”的教育

作者:未知    文章来源:教育坛之声    点击数:    更新时间:2008-3-4

 

   孝敬父母是中华民族引以自毫的传统美德。从古到今的许许多多动人的故事,充分反映出我国古代劳动人民孝亲事亲的真挚情感。这种美德应予继承和光大。 如果一个人对自己的父母漠不关心,都不爱,那么,很难指望他将来到社会上去关心别人,去热爱祖国。一个人懂得孝敬父母,这是他爱国主义情感的基础,也是构建和谐校园、和谐社会的基础。一、教育学生懂得体贴父母 中国古代有句话,叫作:谨身节用,以养父母,就是说,当子女的自己要节约一些,省俭一点,这样就能有充分的物力来赡养自己的父母。虽然,现在的父母绝大多数都不需要上中学的子女赡养,但需要子女对父母的体贴与理解。一些学生不顾家庭经济条件,电视广告上最新推出什么,他们就攀比着吃喝什么,什么最流行,他们就穿什么;什么最高档,他们便用什么。用父母的血汗钱为自己买面子,给同学点歌,庆贺生日pary……一些工薪阶层的父母为了满足孩子的欲望只得勒紧裤带,那些下岗的学生父母更是苦不堪言。针对这一现象,我校团委布置学生开展下一次中学生消费情况调查,让班干部收集古今中外名人论节俭的警句和名人故事,接着,请部分家长给我写信——亮家底、讲苦衷、提希望。昨天,团委举行了一次有学生家长、学生代表共同参加的报告会,同学们在听了一名下岗职工讲他为了使读初中的儿子不在同学们面前掉碴儿而节衣缩食的事例后,一个个惭愧地流下了眼泪。报告会之后,团委向全校学生提出了生活节俭,不向父母提出过份要求的倡议,在全校引起强烈的反响。 二、引导学生学会尊敬父母的重要内容。我国古代大教育家孔子认为:今之孝者,是谓能养,至于大马,皆能有养,不敬,何以别乎!这句话的意思是,对于父母,不仅要,更要,否则与犬马无异。现在的中学生多为独生子女,多被父母视为掌上明珠,他们对父母缺乏应有的尊敬和礼貌。为了教育教育学生,在母亲节到来的前一周,校团委组织各支部利用团队活动时间,开展一次每人讲一个在家父母的活动,并对对他们的言行作出评价。此举大大促进了孝敬父母活动的开展和实施。 三、激励学生学会关心父母 古人云:情其四肢,不顾父母之养,一不孝也。现在的父母为了子女更专心于学业上的竞争、包揽了一切家务,以至于大多数中学生高分低能,自理能力极差,有些学生习惯于父母对自己的悉心照顾,却很少关心整日为自己操劳的父母。为了促使学生将孝敬父母的道德观念转变为关心父母的道德行为,让能真正落后到实处,团委设计了一份学生在家操行一日常规,其中包括每天早起必须自己叠被,自己收拾房间。还有必须自己动手刷鞋、洗袜子和内衣裤等。 几年来,该校从教育学生孝敬父母入手,让学生亲其亲、长其长,进而形成关心他人、关心社会、热爱祖国的良好品德。学生家长和社会各界对这一做法都给予极高评价。  

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章