您现在的位置: 生命化教育网 >> 爱上问题 >> 文章列表 >> 文章正文
 
南京:中小学兴起“另类”寒假作业

作者:未知    文章来源:云南日报(2008-02-13)    点击数:    更新时间:2008-2-27

 

新华社南京212日电(记者王骏勇)记者从南京市教育局了解到,中小学生传统的寒假生活方式正在悄然发生变化。为使学生过一个有意义的寒假,今年,南京市不少中小学纷纷推出了另类寒假作业,学生活、学礼仪、迎奥运,成为今年寒假的亮点。



  长江路小学布置了礼仪教育为主的寒假作业。按照学校的要求,孩子们将在寒假期间收集、了解过年的礼仪和风俗,并在过年时自觉遵守,从小做一个知礼仪、懂礼仪的文明学生。不少学生对知礼仪,争做文明之星最感兴趣,用实际行动感受和学习中华传统美德,并努力形成良好的道德行为习惯。

  拉萨路小学的学生今年也不必为简单地抄写记诵寒假作业而感到无聊,原来,学校分别为各年级学生提供了个性化的寒假作业特刊:收集带字的成语并了解其中的故事,过年时剪一个字贴到邻居家门上,为他们送上新年的祝福,用压岁钱建立自己的读书乐园,多买几本好书,和小朋友们一起交流,自己创编几条祝福短信,给家人、好友、老师送上最温馨的祝福……数十种寒假作业让孩子们有了自主选择。

  而北京东路小学的寒假作业则刮起了奥运风。每天坚持锻炼一小时,和父母举行一次小型的家庭运动会,做全能小健将就是学校一道特殊的寒假作业。

  此外,在南京一些中学,今年过节不收钱,要收就收祝福语”“爱心社区行以及和家人共同制定一份切实可行的家庭节约计划书等实践类的活动,也都纳入了今年的寒假作业。

  不少老师认为,以往孩子做完书面作业后就是玩电脑、走亲戚,一个寒假下来,没有留下多少有意义的东西,而学校精心设计的个性作业,既兼顾了学生学过的知识点,又活用了生活中的内容,形式新颖,受到家长和学生的欢迎。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章