您现在的位置: 生命化教育网 >> 生命教育 >> 文章列表 >> 文章正文
 
生命教育让学生的个性飞扬

作者:如燕    文章来源:http://blog.cersp.com/7943441/1456767.aspx    点击数:    更新时间:2008-4-30

自从上学期听完张文质老师的讲座后,我就迫切的希望能成为实验课题组的一员。为此,我平时尽量的去看有关生命化教育的论著。此次拿到《成全之道》这一本书,我就迫不及待的阅读起来。让我印象最深的是它的成全之道即:

从关注每一个学生开始

从尊重每一个学生开始

从满足每一个学生的需求开始,

从善待每一个学生开始,

从开启每一个学生的智慧开始,

……

读完此书我有以下几点自己的小体会:

一、生命教育下应“人人平等”

作为一个生命的个体,学生老师,优等生和差生之间没有卑微和高贵之分,他们完全是平等的。教师不能事事凌驾于学生之上,教师和所有学生是同一集体中分工不同之人,教师好比是领头羊,掌握着这支队伍前进的方向,但没有任何特权,和学生之间发生的关系必须在平等的基础上进行。教师必须尊重、理解和爱护学生的个性。每个学生都有自己的个性,个性千差成别。对学生的个性绝不能轻易地加以否定。学生的个性就像是刚刚破土而出的幼苗,经不起狂风的摧残,它需要精心呵护,精心培养。因此,我们应该尊重、理解和爱护学生的个性,使他们的个性得以健康的发展。

二、生命教育下应给予“人人成功”的机会

人是教育的出发点和归宿,所以在教学过程中必须尊重每一个个体,而每一个个体的存在是一种个性的存在,所以说尊重人归根到底是尊重人的个性。尊重学生的个性意味着承认学生的个别差异,并将其作为学生个性化教学的依据。教师应很好地为承认并尊重学生的个性差异,最大限度地引导学生发展个性,尽可能地为不同层次的学生提供获得成功的机会。

冰心说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱。”要使学生真正感受到教师的一片真情,了解到教师已尽可能地在为学生提供成功的机会,努力地增强学生成功的体验,满足学生的成就感,增强他们的自信心。这就要求教师努力挖掘每一个学生身上潜藏着的“闪光点”并倍加呵护。

三、生命教育下请让“笑容”更多一些

随着课程改革的不断深化,教师课堂上的情感因素日益受到重视。微笑作为一种面部表情,它在课堂教学中具有不可替代的作用。教师微笑上课,学生学得轻松、学习愉快有味,他们的思维处于活跃、兴奋状态,这样就听得进、记得牢,课堂充满了欢乐与生机,学生有一种沐春风、淋甘露的感受。

总之,在生命教育下,学生受尊重、受关注、受善待,他们的智慧将得到开启,个性将得以飞扬。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    品德课是实施生命教育的理想阵地
    对“生命教育”课堂情感任意之反思
    学校生命教育重在行动落实
    生命教育的温情诠释与追求
    关于在中小学校开展青少年生命教育的建议
    蕴生命教育于语文教学
    生命教育的难题与出路
    用激情和规范点燃生命教育之火
    读《教育的理想与信念》之生命教育
    生命教育不是简单的“你死我活”

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章