您现在的位置: 生命化教育网 >> 好书之友 >> 文章列表 >> 文章正文
 
方帆:“我的老师不教书”——漫谈美国的教师评价

作者:方帆    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-19

美国的教师没有职称,只有年资。工作时间越长,工资越高。问题是,教师的工资不是随着工龄无限上涨的,到了一定的年数,工资就到顶了。这时,老教师的想法就会是:反正我的工资不会再往上涨,但是,假如我少做一点,不就等于我的工资增加了吗?所以,很多老教师是工龄越长,教书付出的时间和努力就越少。到了最后,就出现“每两年教一节课书”的怪现象了。而在学校里,教书最积极的,就是工作两年以内的新教师,因为他们订的是两年的合同,在这两年里面,一拿“差”就不续合同,那就得走了。可是,两年一过,就自动转成永久,铁饭碗就基本到手,教师没有犯罪,一般是怎么都炒不走的了。

不过,这一切好景,随着美国教育界逐渐向亚洲学习而逐渐消失了。

首先动起来的,是加州教育部。他们推出了一个《教师职业标准》。校长可以按照这个标准,来评价教师了,算是有法可依。

然后,各校区也跟教师工会合作,制订出评价教师的改进方式,特别是包括了对“差”评语的教师如何帮助的方式,确保教师都教书。

终于,有一天,史密斯博士跑来找我:“校长要来听我课了,怎么办?”

“我不会写教案!那他妈的什么五步法,什么意思嘛!想当年,我们哪里学过那样的东西?”

我于是教了他怎么写教案,然后还帮他上网找了些好教案的样本,让他可以参考,写自己的教案。

过了一段时间,史密斯告诉我,校区现在要对他PARS了。所谓PARS,就是校区跟工会订好的一套帮助不及格教师的办法。校区培训一批很会教书的教师,让他们一对一地帮助不及格的教师。每天,指导教师会到不及格教师的教室,观察他上课,然后告诉他,怎么上才合乎要求。另外,校区会要求不及格的教师跟指导教师一起去培训(免费的),学教学法,一起备课,然后指导教师上示范课,不及格教师学着上……反正就是手把手帮助了。不过,史密斯可就惨了。平时,下午三点多他一放学,人就没影了,开着他的跑车,一溜烟就回了家。斟上一杯红酒,半躺在窗前的按摩椅上,一边享受按摩,一边品尝红酒,一边欣赏金门桥落日的美景,过的是人间仙境一样的生活。可是现在不行了,放学以后他必须跟指导教师一起备课,隔三差五地还得去培训,回到家天已经黑了,吃完晚饭还得改学生作业(以前他从来不改作业,连个钩都不打)——因为改作业也是培训的内容之一……

不过,更“残酷”的打击还在后面。他接到了一封教育局人事部的信件,通知他,因为他没有教英语能力不足的学生的资格,他必须参加一个全国的统考,及格以后才能继续留在这所学校教书,否则就要安排他去教普通学生了。这个全国统考要自己交三百多美元去考,而且要考一天的。

“我可是博士!还怕考试吗?”史密斯先吹了一通,然后才问我,“考什么内容?”

我大概给他说了一下。他当时就头大了:“怎么?这么多理论?我怎么都没有听说过?”在学术判断上,史密斯毕竟是个博士,他马上就发现自己假如不去大学上课,光靠抱佛脚的话,他是无论如何也无法通过这个考试的。问题是,他知道,现在他的职位是最轻松的:教移民学生,大家都很乖,没有什么人会调皮捣蛋。他不教书也没有人会怎么抱怨,因为学生家长都不会说英语。假如把他安排到别的没有移民的、全是美国出生的孩子的班去,他就完蛋了,他根本没有能力控制课堂秩序。假如他不教书,学生家长的投拆就会天天都吵到校长那里去。而且,说不定还会有家长坐在教室,监视他上课,到时候,就真是恶梦了。

“妈的……”史密斯粗言滥语先咒骂了一遍,然后才问,“谁规定要考试的?”

“咱们的总统啊。他老人家推出了一个《不让一个儿童落后法》,要求各州落实教师的质量,淘汰不及格的教师。你还算幸运啦。我们学校有的老师教了一辈子生物课,就因为大学的学位不是生物学,是生物化学,就接了人事部通知,让他去考试。人家已经是五十多岁老太太了,还记得大学生物学的内容吗?”

“见鬼了,生化不算生物?谁家的道理?他懂不懂?啊,难怪老罗伦斯和跟我说,他要上大学了,我还祝贺他,说他有活到老,学到老的精神。现在想起来了,他在大学的时候读的是历史,现在他教世界文学,说起来,他毕竟没有英语的学位啊。惨,惨……唉……看来,咱们的政府真的不让咱活了,惹不起,咱躲得起……”史密斯摇着头,消失在走廊尽头。

春季学期,才上了两个星期的课,史密斯突然向校区提出了退休申请。在加州,教师做够了年份,就可以退休,无需谁批准,退休金和福利由州政府公务员系统负责。不过,一般教师都会在学年结束以后才退休,这样就不会让校长为了填自己空出的职位,要四处找教师而陷入被动。但是,史密斯是打定捣鬼的了,拍拍屁股就走,着实让校长头疼了一番。不过,幸好林肯是所有老师都希望来的好学校,很快就找了人填补了史密斯的空缺。

有一天,他的PARE指导老师碰见我:“史密斯退休了,我真松口气。你知道吗?他不但不教书,连学生作业都不改,真不知道他是怎么当了这么久的老师的。”

(摘自《我在美国教中学》,方帆著,华东师范大学出版社)


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章