您现在的位置: 生命化教育网 >> 好书之友 >> 文章列表 >> 文章正文
 
刘河山:注视思想光芒

作者:刘河山    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-17

胡安·拉蒙·希梅内斯写的《小银和我》上的作者小序,先声夺人而且不同凡响。只要读到它,我的思想就会沸腾起来,像心河上掠起一只敏捷、闪亮、活泼的小鸟,我总想回头张望,继而冥想。

这篇简短的序言本身就是纯净的诗章,字里行间跳跃着简洁的美。吸引力一开始便产生了:“人们常常以为我是为了孩子们写作《小银和我》的,以为这是一本孩子们看的书。”然而另起一行是转折:“其实不是。”

为什么这么说?

出现了序中序《敬告给孩子们读这本书的人们》:“在这本小小的书中,快乐和痛苦是孪生并存的,就像小银的一对耳朵。写这本书是为了……我怎么知道是为了谁?……为了那些看我们抒情诗人作品的人们……现在要拿去给孩子们看,我什么也不删节,一点也不增添。这样很好!”

我看重“我什么也不删节,一点也不增添”这句话,我欣赏“这样很好”这种态度。这是思想境界,这是自然,这是真实,这是自信,这是坦荡,这是功夫。是大度,是健康,是意趣。

后面的两小节,是深入的话语,是延伸的呢喃,似乎是解释,又分明纵身跳到了一边。“这个从天而降的精神之鸟,在这里找到了悠游的乐趣,因而他们最大的愿望就是能永远留在那里而不是离开。”

在这句话里激动地吟哦,长久地沉思吧:“我总能在这里找到我生活中激荡的海洋;有时候,你的微风给我送来它那竖琴的琴声,高昂,没有任何意义,像黎明时洁净朝晖中云雀的颤鸣。”

这冲撞了我的思想大门。我静心体察。“我从来没有给孩子们写过什么,将来也不会。因为我相信孩子们可以读大人们读的书。”这个人的自信达到了穿透一切的能力,《小银和我》的无数读者的确没有大小之分,不是低估人,是用发展的眼光注视着一个人的茁壮成长。

轻轻的,远远的,深深的,从他这儿为我传递过来了思想力量,猛然掌握有点不切实际,却感受到了追寻的契入点,我惊喜得无法言传,你——伟大、光荣、美好的胡安·拉蒙·希梅内斯!

你的话总是点到为止,然后就让我去想象。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章