您现在的位置: 生命化教育网 >> 好书之友 >> 文章列表 >> 文章正文
 
生命的歌唱——读《夏洛的网》有感

作者:崔燕    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-15

从来没有哪一个故事能像《夏洛的网》这样深深地打动着我的心。缕缕微妙的感觉细若游丝地从心头轻轻滑过,有些许不经意却又是真切的触动,让我忘了眼前的世界。

在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静;威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类认为是奇迹的网上文字,彻底逆转了小猪的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享晚年的未来。但是,夏洛却因为过度劳累生命走到了尽头……

当岁月把自己推到中年人的行列,当成熟伴随所谓的成功涌来,我却失去了最美好的东西——童心。而这本书却让在物欲横流中迷失心智的我幡然醒悟。

“你为什么为我做这一切呢?”小猪威尔伯问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。” “你一直是我的朋友。”夏洛回答说:“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网。因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着织网和吞小虫是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”

似乎很久没有思考过生命价值的问题,夏洛的话一遍遍敲击着我的心。一个生命可以那么真诚地为另一个生命付出,默默地不求回报地付出。在恬然付出的过程中感受着生命的意义,提升着生命的价值。没有功利性的目的,只是因为喜欢。因为这份单纯和执著,在生命的尽头夏洛没有眼泪和恐惧,而是一份安然。生命到底是什么啊?是为了追求高质量的物质生活?还是为了追求浮云般的名利?该做点什么来提升我们生命的价值呢?该让我们的生命留下些什么痕迹呢?

用无限的爱意和忠诚为爱人织一张温情的网。让他在纷扰的世界里找到心灵的依靠。让他感到因为生命里有你充满自豪。于是你为他的一切忙碌也会变得有滋有味。直到生命的尽头,我依然能真心地说:我为你结网。因为我喜欢你。

用青春和汗水为孩子织就一张母爱的网。把爱的阳光洒遍孩子的心田。不论遭遇人生何种风霜侵袭,孩子总会得到最温暖的拥抱。帮助一个幼小的生命快乐地成长,我的生命因为孩子而闪光。直到生命的尽头,我还会微笑着说:我为你结网,因为我喜欢你。

让我们如同那只蜘蛛夏洛,为自己喜欢的人或者事织一张爱的网,一生无怨无悔。听,天堂中的夏洛依然在为威尔伯歌唱……


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
    崔燕:生命的歌唱

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章