您现在的位置: 生命化教育网 >> 好书之友 >> 文章列表 >> 文章正文
 
赵永攀:“愚蠢”战胜“智慧”

作者:赵永攀    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-13

《倒立的老鼠》讲的是一个很有趣的故事。

有一个87岁,名叫拉本的老人为了消灭家中日益渐多的老鼠,把捕鼠器的下面涂了一些胶水,粘在天花板上,并用奶酪作为诱饵,引诱老鼠出来。然而他这样并没有捉到一只老鼠,反而招来老鼠们大声嘲笑。老鼠怎么会跑到天花板上去寻找食物呢?后来,拉本如法炮制,把椅子、桌子、电视机、电灯和地面上的每样东西都倒过来粘在天花板上。这时的地板上空空如也。老鼠们不再嘲笑,而是被惊呆了。他们感觉到自己不是站在地板上,而是站在天花板上了。老鼠们在一只长着长胡子的年岁很老的老鼠的带领下,全体倒立,因为他们认为只有倒立着,那样才是站着的。结果,由于血液急速地流向大脑,它们一个接一个倒下了。拉本就这样把老鼠消灭了。

看完这个故事,让人觉得不可信。一位87岁的老人怎么可能把所有的东西都粘到天花板上去呢?什么样的胶水能把这样重的东西粘得住呢?这显然是作者杜撰的。但从这个故事中我们会得到别样的启示:

一、“愚蠢”的做法取得成功

看完这个故事,我想很多人并不会为拉本的做法叫好。反而觉得他有些愚蠢。仅仅只是为了消灭几只老鼠,动这么大的干戈,值吗?何况自己已经是87岁的老人,把地板上所有的东西都粘到天花板上去,要花多长的时间和多大的力气呀!除了拉本,我想再也没有第二个人会这样做。我们一般捉老鼠,用捕鼠器或者老鼠药,当然都得把他放在老鼠常去的地方。还有就是直接去把老鼠打死。这样的方法既简单又省事。但是往往不能把老鼠消灭干净。如果有一只老鼠被毒死在隐蔽的地方,我们当时没找出来,时间久了,更会臭气熏天。而拉本却有自己的想法,那就是颠倒上下,让老鼠自己走向灭亡。他的做法虽然有些费力,但他是在用自己的智慧诱使老鼠上当。应该说拉本具有一种创新精神。他不按常规的方法去消灭老鼠,而是换一个角度去思考问题,处理问题,这应该是他的聪明之处。正因为拉本的“愚蠢”,才会把老鼠全部消灭,获得成功。他的“愚蠢”蕴涵着智慧。拉本这样一位已经八十多岁的老人在处理事情的时候还善于从问题的另一面去思考。这不正是值得我们学习的地方吗?

二、自以为“机智”走向灭亡

这一大群老鼠最终还是被拉本消灭了,应该说是咎由自取。当他们发现拉本把捕鼠器放在天花板上时,没有分析拉本为什么要这样做,而是大声嘲笑。在他们的眼中,拉本太愚蠢了,自己要比拉本聪明得多。而当他们发现椅子、桌子、电视机、电灯和地面上的每样东西都倒过来粘在天花板上的时候,也没有去思考为什么,而是误认为自己站着的是天花板,上面的则是地板。于是恐慌、害怕、慌乱、无助。如果这个时候他们稍加思考,或者马上离开这间屋子,那真正才是机智的表现。然而这时自以为是的老老鼠出现了,他一定自持长着几根胡子,比别的老鼠有经验,所以命令大家倒立。他以为只有倒立着,那样才是站着的。结果把自己和家族带向了灭亡。这是他自以为“机智”的恶果。拉本有意识地制造了天花板和地板的上下颠倒,而此时的老鼠却不能够分清上下,所以,真正愚蠢的不是拉本,而是老鼠。

在我们的现实生活中也时时有“愚蠢”战胜“智慧”的故事在发生。是愚蠢,还是智慧,往往就在一线之间,它很微妙,也很难分辨。所以愚蠢的做法也许有他的道理,而机智的做法也许会带给自己灾难。不要自以为是,善于从事物的另一面去思考问题,处理问题,这才是真正的机智。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
    刘振:阅读的最高姿态——朴素
    赵丽宏:阅读、回忆与思考
    王清铭:书窗上的那轮明月

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章