您现在的位置: 生命化教育网 >> 好书之友 >> 文章列表 >> 文章正文
 
花开无声 生命无价——读周弘《赏识你的孩子》

作者:袁安    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-12

一个花开灿烂的季节,一个女孩却因意外事故成为了聋哑人。也许命运本来就难以预测,人生总爱捉弄人,命运同样对周弘父女开了个玩笑。不幸的厄运让这个本可美满的家庭不堪负重。失去欢笑与温馨的日子是最难熬的,渴望女儿叫一句“爸爸”的周弘此时内心是最痛苦的,“我经常做的梦是女儿张开小嘴喊我‘爸爸,爸爸’,‘婷婷,婷婷’我热烈地回应着,一阵惊喜,流下了激动的眼泪,然后紧紧地和女儿拥抱在一起……”这是个最真实也最感伤的梦,梦醒时又是无望的苦楚。

然而,残酷的现实并没有彻底打垮这个坚强的父亲。他想既然上天注定要他担负如此的痛苦与不幸,那就勇敢地面对现实,“只要有百分之一的希望就要付出百分之百的努力”,希望以不懈的努力治好女儿的病,做中国的第一个大岛茂。这是个坚强的父亲身上所折射出的最伟大的人性光芒。他并没有选择放弃,选择逃避,而是义无反顾、倾其所有地去挽救一个处于生命无助边缘的女儿,“我发誓要用自己沸腾的父爱,为婷婷打开有声世界的路!即使不能成功,女儿长大后也不会抱怨我——这个为她历经磨难的老爸。”能作出如此决定的父亲是不易的,他并不只去承担一个父亲的责任,而是珍视一个生命的存在,决心用自己的爱去为女儿铺就一条有声且幸福的路,哪怕前面是一条荆棘遍布、坎坷不平之路。试想我们身上能有多少如这样父亲的毅力呢?它不仅是在向我们讲述一个父亲的艰辛历程,而且给我们树立了一个教育者形象。让我们为之感动,并油然而生一种敬佩之心。

“生命的残缺,更衬托出生命的可爱。”这是一个不凡的父亲发自内心的肺腑之言。既平实又包含引人深思的哲理。生命是可贵的,上天赋予任何人一生的只有一次生命,我们没有任何理由不去珍惜。即使是命运的捉弄,生命存在的形式可能有着许多的残缺,但我们却不能视其为不屑,也许上天在考验我们,这样的生命力会更强,也更能抗击风雨的洗礼,它会开出更加灿烂可爱的生命之花。

奇迹总是在不经意间发生的。上天也许为周弘的意志所感动,女儿的听力有点恢复,当她能从口中发出第一个音时,可着实让全家人都高兴不已,这让周弘看见了黑暗里的一点点希望之光,也让他从对女儿的教育中无意挖掘到了一个“教育宝藏”,的确是无心插柳柳成荫,为此他也为女儿制定了启蒙教育的三个阶段(起步、追赶、超越),并且努力去实行着,而且从一声“饼干”中带来了一丝教育曙光,这也让我们教育工作者们看到了一种教育曙光,这是种希望之光,是让人“柳暗花明又一村”的惊喜。“在浩瀚无边的丛林里,我仿佛在寻找传说中的蝴蝶。辛勤的汗水滴在茫茫土地上,青山绿水伴随一颗痴迷的心。终于,在丛林里踏出一条足迹,看见了蝴蝶一开一合地扇着翅膀。”这只残缺但美丽的蝴蝶也飞落到我的心头,留下一瞬间的感动。它也必将飞到无数个生命灰暗的地方,给那里带去生命重生的曙光。

生命之花开放在无声的世界,必将更加缤纷艳丽!


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章