您现在的位置: 生命化教育网 >> 理论探索 >> 文章列表 >> 文章正文
 
教育应远离功利回归本源

作者:张志勇    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2008-6-2

 

    应试教育是极端功利主义的产物。今天一些地方的教育特别是高中教育中呈现出日益强烈的功利主义倾向。管理者用下指标的办法管教育,看升学率,这个办法简单,但非常功利。

    
数字的背后,牺牲了多少孩子,丢掉了多少孩子,很少有人关注;有多少孩子陪读,多少孩子在道德、心理层面存在问题,很少有人关注。办学者是考什么教什么,怎么有利于提高分数怎么教,这种情况下,国家的教育方针不执行了,全面的课程结构没有了。从小学就完全对着高考,一切为了高考。这一现象十分可怕。

    
我们应该回到本源看教育,教育不应该太功利,升学应是教育的一个自然结果。而不应像现在这样,牺牲了学生的全面发展,换来一部分人上大学,而一部分人却被淘汰。我们的孩子苦得没有道理,苦得没有价值。

    
山东推进素质教育,有人说好,有人担忧,也有人说糟得很。这些声音的出现都很正常。目前山东推进素质教育所做的工作,如把双休日、节假日还给孩子,开足开全课程等仅仅是正本清源。对此一些学校、家长就嚷开了,说变化怎么这么大啊。其实教育本来就应该是这样的。有些家长甚至质疑,搞素质教育“新政”,为什么不搞听证?实际上,看看教育法、教师法等国家的教育法规,山东目前采取的规范学生作息时间等措施,都没有超出国家法律、政策的范围。

    
山东提出素质教育的回归之路,主要有四个方面:一是要回归到育人。育人第一,升学第二。不反对升学率,但升学必须在育人的基础上,二者不矛盾,但有个以谁为本的问题。

    
第二是回归到制度。教育是受体制、制度、政策、法律约束的,办教育都应该遵循,没有任何理由可以违背。

    
第三是回归主体。教师是教育的主人,教育应该是有职业幸福感的事,应是教师愿意为之奋斗的事业,不应是为了数字、升学率、为了奖金去干的事业。学习应是学生愿意做的事,应是学生可以从中得到快乐的事,应是学生可以逐步学会自主控制安排的事。

    
四是回归科学,教育要遵循儿童身心发展的规律,张弛有度,按调整孩子身心发展的规律来安排课程。教育还要遵循适应经济社会发展的规律,培养的人应适应社会发展的的需要。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章