您现在的位置: 生命化教育网 >> 理论探索 >> 文章列表 >> 文章正文
 
教育科研从选题开始

作者:吴志魁    文章来源:《教书育人•校长参考》2007年第2期    点击数:    更新时间:2008-3-24

教研课题的选择是教育科研工作的起点。作为研究的起点,课题的选择和确立是研究工作中最重要的阶段。一个有价值的教育科研选题,不仅决定着教育科研的正确方向,而且必将提升教育科研的水平,真正发挥教育科研的效益。作为教育科研的教师,要精心选择实验课题,明确选题的基本要求,方能取得事半功倍的效果。

    
选择教研课题的基本要求

    
    1.
前瞻性。21世纪是知识经济和全球化的时代,也将是中华民族伟大复兴的时代。学校教育科研应充分领会、反映、适应这种变化的趋势,做具有预见性和前瞻性的课题,突出和强化面向未来的意识。对于正在高速发展中的一些教育问题,我们要运用更多的前瞻性思维和系统性思维,经过认真思考、理性分析,提出应对的策略。教育科研的前瞻性主要体现在两个方面:一是对未来某项教育的策划(前景分析、预测和实践);二是对教育现状的改善。
    
    2.
应用性。主要是指研究这个问题,是否有利于提高教学质量,能否促进学生的身心健康,能否促进学生的全面发展。也就是说,选定的课题要具有实用价值,能够指导教育实践。对于填补科研空白性课题,研究价值最大;对于一般性的课题,也可立题研究,最终定有收获;对已解决或基本解决的课题,最无研究价值。所以,在立题研究前,要先了解课题研究的前沿信息,不要去做徒劳无益的工作。

    
    3.
科学性。科学性体现在研究问题的指导思想和研究目的的明确,立论科学合理,事实真实充分。具有科学性的课题既要有实践基础,又要有理论基础。对于一线的教师来说,具有丰富的实践经验,容易使选题具有实践基础,但他们普遍认为最为困难的是自身缺乏理论基础。所以,教师在做好本职工作的同时,要加强教育理论的学习,不断充实自己,才能在教育实践中选择好的课题。

    
    4.
创新性。选题不要赶时髦,人家搞什么,我也搞什么,全然不顾自己的实际情况。教育实验是一种科学研究活动,它要求研究人员具备创新精神,要不同于前人、他人的眼光,研究没有人做过或没有人在做的课题,或者是别人做过却未能解决或者未能完全解决的问题。这样就做到了选题的新颖性和独创性。

    
    5.
可行性。要求研究者不能脱离实际空想、幻想,只做所谓纯粹教育的课题。我们要从学校的角度,充分考虑学校的人文环境、师资水平、实验基础、教学设备、教研经费等;要从教师的角度,从自己的研究水平和能力的实际出发。如果自己拥有丰富的教育实验经验,可在理论领域作些研究;如果是实验研究的新手,可研究一些具体的课题,着重掌握教育实验方法。

    
    6.
方向性。教研课题要有明确的研究方向和主攻目标。研究方向和目标不明确,涉及研究的层面过多,从而导致一些困难,不是课题进行不下去,就是每个方面都不能研究透彻,即使是选题很好,也做不出很好的成果,劳而无功。另外,课题明确与否,还在于课题是否有变革内容。通过某种变革以影响学生,从而获得预想的结果,以解决某个问题,这正是教育实验的基本精神。

      
    7.
操作性。由于教师教育教学任务重,工作繁杂,加上目前学校教育工作中面临着许多新问题,教师对教育的途径和方法的可操作性要求十分强烈,所以课题研究的教育途径和方法要增加可操作性。一旦教师根据特定教育变量选择和掌握一种或若干种特征鲜明的途径和方法,就能灵活运用,付诸实施。实践证明,教师最喜欢借鉴运用便于操作的研究成果。

    
    8.
适当性。课题的大小,是个相对的概念。我们要依研究力量而确定课题大小范围。作为教师选题宜小不宜大。小课题涉及的范围小,对主观和客观条件的要求不高,内容具体,方法简单,难度不大,容易取得成果。如个案研究,研究的对象少、规模小,一般是在自然状态中进行,不会影响教师的日常教育工作,特别适合教师作课题研究。如果研究的范围太大,容易大而空。大而无当、空而又虚的问题,无从下手,不适于作为课题。


    
课题的寻找途径

    
    1.
从教学实践中选取课题。教学是学校教育的中心工作。教学实践中的“教学问题”层出不穷,教师几乎天天能遇到。这就需要教师独具慧眼,善于从习以为常的教学现象中选取教研课题。如一个数学教师从学生普遍存在的厌学情绪中,认识到这是学生学习的最大障碍。为了帮助学生克服厌学情绪,她运用心理匹配原理,进行《注重心理匹配,迎合学生需要》课题实验,从诱发认知、激活探究、展示自我、刺激感官、满足娱乐等方面入手,恰当处理教材,优化教学过程,迎合学生需要,从而达到教学材料与学生需要之间的统一,有效调节了学生的学习方向,激发了学生主动学习的兴趣,教学效果显著。
      
    2.
从班级管理中提炼课题。班级管理过程中,涉及诸多的教育因素,遇到众多的实际问题,这是教育科研课题的重要来源。从日常工作遇到的实际问题中提炼出来的课题,往往具有实用性和操作性。如一所学校针对班级晨会教育存在着盲目性和随意性的现状,开展《晨会教育系列》的课题研究。组织有经验的老师围绕道德观点、规范训练、生活常识、心理辅导等方面编写晨会系列教材,并在班级中组织实施,取得很好的教育效果。该系列教材具有很强的指导性和实用性,又便于操作,很受班主任老师的欢迎。

    
    3.
从本地资源中挖掘课题。各地的人文环境、民风民俗、乡土物产、英雄模范人物等各具特色,蕴藏着丰富的教育资源,只要精心挖掘,也能寻找出弘扬家乡传统文化的课题。如我县是全国著名的茶乡,是乌龙茶、铁观音的发源地,一些学校以弘扬茶文化作为研究课题,充分挖掘、采撷、整合茶乡文化资源,研发茶叶校本读物,通过讲茶事、建茶圃、唱茶歌、品茶韵、赛茶艺、游茶都等各种茶事活动,引导学生体验茶农劳动的艰辛,感受品茶会友的快乐,领略茶叶文化的魅力,激发热爱茶乡的情感。

    
    4.
从实验改造中提取课题。从来就没有十全十美的实验。一项教育改革和实验推开后,常常会暴露出实验课题的某些缺陷。这时,人们便对原实验课题加以深入的研究改造,不断总结经验,使之更加完善。在教育实验课题改造的过程中,人们会提出多种方案,可以从中“择优录取”,形成新的实验课题。如全国闻名的李吉林“情境教育”实验,就是从当初的小学语文情境教学发展到其他学科的情境教学,而后顺其自然地发展到整个小学的情境教育,现在的情境课程开发也随着情境教学、情境教育的实验向前推进、发展。

    
    5.
从课题指南中选择课题。教育科研课题的另一个重要来源,是各级教育科研管理部门制订的“教育科研规划课题指南”。从国家教育部到各县级教育行政部门,每五年都要制订一个规划课题指南,提供多领域、多层次、多类型的科研系列课题,供各级各类学校及各教育科研部门选择申报。围绕这些研究项目,结合本地和学校的实际,可以分解出很多研究课题,教师可以从中选择适合自己研究的课题。

    
    6.
从理论学习中发现课题。为了教育事业的发展,为了教育适应社会发展的需要,教育界常常会以某个专题为中心开展学习讨论。通过学习讨论,提高理论水平,更新教育观念,教师也能从中发现值得深入研究的问题。如“素质教育”“基础教育课程改革”等领域还有许多值得研究的课题。另外,现在国外不少关于教育改革实验的理论传入我国,对人们启发很大,很多地方将这些理论与实际结合,吸收、迁移、改造、创新,从而提炼出不少实验课题。




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    没有相关文章

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章