您现在的位置: 生命化教育网 >> 课堂 >> 文章列表 >> 文章正文
 
茅卫东:教学不能自说自话

作者:茅卫东    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-21

不久前听了一堂美术课,表面上看,课堂热热闹闹,学生很投入,但细细品味,却感觉到课堂上有一个多余的人:教师。

上课了,年轻的美术教师发出了指令:“请同学们拿出上节课做的泥塑,今天我们要给泥塑涂色。”

学生显得很兴奋,纷纷摆弄起自己的作品,不少学生迫不及待地开始给自己的作品涂色,根本没有理会老师所讲的“注意事项”。教师以提问的方式严肃地发出了又一道指令:“同学们有没有看着我?”训练有素的学生立即正襟危坐,教室里马上安静了下来。教师开始讲解调色、涂色的注意事项,很多同学马上重新开始自己的涂色工作,没几个人听老师的讲解。

如果上课开始,老师这样说:“上节课我们学习了如何做泥塑,这节课我们要给泥塑涂色。下面,我先讲一下调色、涂色的注意事项。”相信教学效果会比先让学生拿出自己的泥塑作品要好不少。因为学生把泥塑作品拿出来后,注意力很自然地就在泥塑作品上,而忽视教师下一步的教学。

我以为这是因为教师太年轻,缺少教学经验。但随后发现,这可能不只是缺乏教学经验的问题,这位教师似乎根本没有教学意识。

讲解完注意事项,教师马上又发出了一道新的指令:“下面大家开始调色,谁第一个调好请举手。”说完,教师开始在教室里巡视。还没走出几步,教师的指令又来了:“谁调好了?请举手!”两个指令相隔时间可以秒计。教室里还是有部分比较听话的同学一直按教师的指令行事,此时,几个运作稍慢的学生甚至只来得及拿出颜料盒,连颜料管都还没有拧开。

回到讲台,教师开始指导学生调皮肤的颜色:“肤色应该怎么调啊?”有学生说白色。“对,先调白色,然后可以加一点土黄……”教师讲解得非常详细,学生坐在位置上也忙个不停:有的在捏泥塑,有的在泥塑涂上各种色彩。我在课堂上转了一圈,发现还有几个学生没带橡皮泥,只好一边翻着美术课本,一边看着同学忙乎。

我指着一个正在把泥塑涂成深蓝色的学生悄悄问老师:“这是什么颜色?”年轻教师反应很快,轻声告诉我:“学生可以自由发挥,刚才我讲的只是基本的涂色法。”回到讲台,教师对全班学生说:“同学们可以根据自己的喜好调出颜色的深浅,喜欢涂什么颜色就涂什么颜色。”

一堂课下来,教师很轻松,该讲的都讲了;学生也很开心,捏泥塑,涂颜色,忙得不亦乐乎。可是,仔细一想,整节课,调色、涂色,多数学生都是根据自己的意愿进行的,根本没有按照教师的讲解进行操作;教师也没有根据学生的表现调整自己的教学,只是把这节课需要告诉学生的内容述说了一遍。也就是说,从教学现场的情况看,教师考虑的只是这节课需要说些什么,做些什么,至于这样说、这样做是不是吸引学生,对学生有没有实质性的指导,教师根本没有考虑。这样的课堂能说是有效的吗?整堂课能够顺利维持下来还营造出了一种活泼气氛,完全在于这是一堂以学生动手操作为主的美术课。

和朋友谈起这堂课,朋友说,这样的情况并非个别现象,也不是年轻教师才会出现的问题。现在许多的赛课活动,其实也是一批所谓的教学权威在那里自说自话。此言极是,看过不少这样的赛课,听课者常常为舞台上——很多赛课是在报告厅、影剧院举行——那些或是新秀或是名师的教学艺术(可能说“才艺展示”更准确?)所折服。而学生究竟在课堂中学到了什么?既没有专门的教学效果检测,也很少有人把学生请来当评委。医生的医术是否高明,取决于他医治的病人的康复情况;企业效益如何,取决于产品被市场所接受的程度,这其中的道理大家都能明白。教师课上得如何,却基本与学生无关,而是由听课教师决定的。难怪很多公开课的执教者会花很大精力去打听评委们的课堂偏好。赛课,在一定意义上讲,的确已经成为了普通教师的成名课,成名教师的表演课,学生与其说是课堂主体,不如说是配合教师成名的群众演员。

幸好,我们还有杜郎口,还有后六,还有东庐等实实在在关注学生发展的课堂;幸好,一些有识之士已经开始在评课活动中增加了学生议课这一环节;幸好,也已经有人对越来越趋向于表演的做课说了“不”。

回到那堂美术课。如果我来上这堂课,会怎么安排?

我会首先讲解一些基本的调色涂色方法,然后让学生拿出上节课完成的泥塑作品自由涂色。利用在教室巡视的机会,对学生进行个别指导,包括提醒几个忘带橡皮泥的学生想办法解决橡皮泥的问题。再选择几则有代表性的作品进行展示,让学生评点。在这个过程中,告诉学生涂色的基本方法,以及如何通过涂色使自己的作品更加美观。最后,告诉学生,有兴趣的话可以课后再制造一个泥塑并涂色交给教师,老师会给予个别点评,优秀作品在下节课开始时向同学展示。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    陈惠芳:折翅的绘本阅读
    卜延中:感动,学生为我颁奖
    陈惠芳:成长不烦恼
    陈惠芳:洗净铅华始见真
    赵永攀 闻海鹰:从整体入手 用心灵感受
    王秀霞:走出情境创设的沼泽地
    郝新海:课堂因“错误”而精彩
    徐虹敏:寻找身边的痕迹
    朱华贤:避免想象的庸俗化
    朱华贤:还是让她蒙着面纱吧

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章