您现在的位置: 生命化教育网 >> 课堂 >> 文章列表 >> 文章正文
 
卜延中:感动,学生为我颁奖

作者:卜延中    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-19

两节作文课,我安排颁奖词写作教学。

上课开始,我播放韩红演唱的“感动中国”的主题歌《感动》,让学生在爱的熏陶中进入学习的情境。然后,学生自由朗读印发的20032006“感动中国”年度人物的颁奖词。15位同学激情洋溢的朗诵,充分展示了颁奖词迷人的魅力。在此基础上,我简要介绍了颁奖词的写作要点,第一节课,在集体朗诵“感动中国”主题歌歌词声中结束。

第二节课,我布置以组为单位,选择本学期已经做过的十次中的六次作文集(我每次都要把学生交上来的作文稿纸集中起来,打印一页设计好的封面,制成一个作文集。)进行评选,要求从每次作文集中评出两篇优秀作品给予奖励。小组每个成员都要写出颁奖词,并把写得最精彩的颁奖词写在获奖书籍的扉页上。颁奖所用的书我已经放在讲台上,就等待它的得主了。

经过反复阅读、推敲、品味,颁奖开始了。他们的颁奖词写得比较流畅、基本符合了颁奖词的写作要求,我为有这样聪颖的学生而高兴。

陆炜同学走上讲台,郑重地说道:“我们小组要为卜老师颁发一个特别奖!”

我一头雾水,等他开始读颁奖词的时候,才恍然大悟。

不久前,我组织学生进行《我最喜爱的唐代诗人》主题学习活动,要求搜集诗人的生平事迹,欣赏诗人的代表作品,至少背诵三首诗,写一首讴歌诗人的诗。部分同学写的作品缺乏诗意,不能用意象表达,在给一位同学面批作文时,我在一张废试卷的反面信手写下了这首还称不上是诗的“诗”——

《给李白》:

挟着奔腾的黄河/ 你飘逸地走进了人们的心里/ 那两岸凄厉的猿啼/ 伴着船帆冲出了万重山脉/ 你情感流出的瀑布/ 至今悬挂在庐山的峭壁/ 你不畏权贵的傲慢身姿/ 挺立在峨嵋/ 浸润在黄鹤楼传说的神奇里/ / 你浴着月光的诗句/ 今天还醉着那长安的醇醇酒韵

这张废试卷还夹在那本作文集中,没想到,学生给了我的作品以特别奖。陆炜的颁奖词是这样写的:

一千多年前,李白从天而降你倾倒了,于是乎就有了《给李白》。你,化用了太白的经典,却又有另一番风情。随黄河而出,飘逸山间,李白的情感汇成庐山瀑布,而你的情思,凝成今朝明月。你演绎了一个触手可及的李白,一个从月光中醉醺醺地走出的李白。殊不知,弹指间,岁月轮回,在您的字里行间,荡漾着太白的遗风!

我感动地从陆炜同学手中接过我购买的写着颁奖词的书,眼里噙着不易被察觉的潮润,这里演绎的是教学的平等,传递的是学生的爱心,呈现的是教学的和谐。

这将是我灵魂深处永远的珍藏:这样的颁奖最隆重,这样的奖品最珍贵!


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    陈惠芳:成长不烦恼
    陈惠芳:洗净铅华始见真
    赵永攀 闻海鹰:从整体入手 用心灵感受
    王秀霞:走出情境创设的沼泽地
    郝新海:课堂因“错误”而精彩
    徐虹敏:寻找身边的痕迹
    朱华贤:避免想象的庸俗化
    朱华贤:还是让她蒙着面纱吧
    刘荃:那双失去光彩的眸子
    俞小锋:一唱三叹“渭城曲”

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章