您现在的位置: 生命化教育网 >> 课堂 >> 文章列表 >> 文章正文
 
陈惠芳:洗净铅华始见真

作者:陈惠芳    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-15

当人们在教学实践中发现,华丽花哨的课堂无法从根本上提高教学的质量,而只能使教学变得浮躁时,大家开始寻求一条返璞归真的教学之路。最近观看了于永正老师执教的《水上飞机》后,仿佛一股清新的风迎面拂来。于老师对教材的解读非常值得我们学习。

 一、读文本,区分文本体裁

《水上飞机》是一篇科学童话,作者用拟人化的手法,形象地介绍了水上飞机的广泛用途,向学生展现了科技新成果。说白了,它就是一篇说明文,不过采用的是童话的叙述方式而已。作为一篇科学童话,让学生在学习文本的过程中获得某些科学知识是教学的重要方面。于老师在第一课时的教学中,花大量的时间进行课文的朗读。课文的主要内容就是水上飞机,介绍其多种用途,学生在反复的朗读中,自然接受了水上飞机的相关常识。但于老师并没有止于此,他深刻领会到这是一篇童话,得上出童趣。通过“要读出意思来”、“读对话,要注意他们是什么心情”这些简单的提示,于老师把科学性和趣味性有机结合到了一起,上出了科学童话的特征。教材中的科学童话如《跟踪台风的卫星》也该如此处理。

同一体裁因为不同的表述方式,进行教学时,侧重点是有所不同的。比如《水上飞机》和《跟踪台风的卫星》因为用童话的形式展开,更侧重于一份趣味。而《恐龙》和《海底世界》这两篇说明文,则用纯介绍的方式,向我们展示了恐龙的种类、形态和生活习性,向我们展示了海底奇异的景色和丰富的物产。在进行这两课的教学时,说明的方式可能需要引起我们老师的广泛关注,比如比较法、列举数字法等,并且要体会不同的说明方法的妙处,对于朗读的指导尤其在怎样有感情方面不是主要的教学目的。

不同的体裁,都有其特点,只有把握这些体裁的特点,才能体会不同文本教学的妙处。比如寓言,《寓言两则》中的《拔苗助长》和《郑人买履》,前者告诉我们不顾事物发展规律,急于求成,反而会把事情弄糟;后者告诉我们做事要从实际出发,不能生搬硬套。《争论的故事》其实也是一则寓言的学习,只是教材把寓言放到了一个具体情境中,告诉我们做事要抓住时机这个道理。有人说:“寓言长着一张老师面,喋喋不休地说着一个自以为是的道理(尽管这个故事和道理往往经不起推敲)。”道理是寓言的核心和关键,故事是居于第二位的,是为了把道理说清楚而“编造”出来的。由此可见,我们在进行寓言教学时,理解寓言的道理是最为关键的,而揣摩写法不成为教学的重点。就如《争论的故事》一样,文中盛老师是在让学生争论中明白了寓言中兄弟俩只顾争论怎么吃大雁而丧失射大雁的时机的道理,她的教学方法是值得我们在教学寓言时学习的。同样,童话、散文等都有其自身的特点,我们教者首先要把握文本的体裁特点,然后依据其特点展开的教学才是有效的。

二、读课标,把握教学重点

于老师在进行《水上飞机》教学时,非常重视说话的训练。第二课时伊始,他提出了这么一个问题:通过上节课的学习,你知道水上飞机有哪些作用?问题提出后,举手的孩子很多,但于老师没有急于让孩子来回答。他反复说,不要急,想想该怎么说,第一句话该怎么说,给予孩子们充分思考和准备的时间。同样,在让孩子回答“你知道有哪些水上飞机?”这个问题时,也是如此。因为有充分的时间思考,孩子站起来回答时,语言不再是零碎的,而形成了一段结构层次明显的段落。由此可见,于老师不仅仅是在进行说话()的训练,更是在进行段的训练,而段的训练正是中年段训练的重点。而于老师对于中年段训练重点的把握,正来自于对课标的认真研读。

现在很多的阅读课堂,都无法体现年段特点,那都是因为没有认真研读课标。其实,课程标准对各个学段阅读教学的各个方面提出了明确的要求,我们只有如于永正老师那样,认真研读课程标准,才能准确把握年段教学和训练的重点,既不拔苗助长也不故步自封。如此,我们的教学安排就不会简单地演绎成第一课时读读书写写字,第二课时再去读读书这么一个程式化的教学模式,我们就能根据不同的文本,不同的侧重点,做出合理的课时安排,不再让第二课时成为第一课时的简单重复。

三、读习题,夯实教学行为

常听到一些老师抱怨现在课文后面没有什么练习题,大多为读读书抄抄词的;还听到一些老师抱怨学生遣词造句的能力很差,六年级造的句子跟其在一年级造的没有什么提高。这些抱怨其实都是因为教师自身没有认真研读课后习题,摸不清习题的意图,所以就没有精心的指导,为练习而练习,让课后习题成为文本摆设,成为课后才去做的习题。

于老师对课后练习题“读一读,再抄写,并用带点的词语造句”进行了认真地指导。他让学生在一定的语境中理解词语的意思,又提供相应的语境进行造句的训练,并帮助学生细心区分同一个词在不同语境中的不同含义。比如“究竟”这个词,于老师运用文本提供的语句“他飞了过去,想问个究竟”,使学生明白了“究竟”在此是“明白”的意思,然后分别提供了“看个究竟”,“问个究竟”、“探个究竟”等语境让学生进行造句联系。在此训练后,于老师并没有停止,他通过句子“红领巾究竟放哪里了?”等句子,让学生明白“究竟”还表示疑问,表示疑问时又可以进行怎样的造句。在扎实训练的基础上,于老师鼓励学生造句时用上两个表达不同意思的“究竟”,使我们明显感觉到学生造句能力的不断提高。两个造句训练,于老师花了足足20分钟啊。试想,如果我们都能如于老师这样,把课后相关训练的习题在课堂中进行认真的指导,扎实的训练,何愁学生的能力得不到发展呢!

其实,课后习题还有更多用处。有些习题揭示了教学的难点,比如《你必须把这条鱼放掉》中“读下面的句子,体会汤姆心情的变化”。汤姆心情变化的过程就是他认识问题的过程,这道习题无形中就给我们提供了教学的主流程。我们在教学时,只要紧扣汤姆心理的变化,就能牵一发而动全身。有些习题明确了训练的重点,比如《庐山的云雾》中“仿照课文第二三自然段的写法,写一处景物”。这个要求一是提醒我们在进行课堂教学时,要对这两段进行重点的分析,不仅分析其内容,还要分析其写法;二是要求我们在进行段的仿写时,还需要教师的参与和指导,而不是让学生回家写写就完事。有些习题揭示了教学的重点,比如“默读课文,说说气象卫星是怎么跟踪台风的”;有些习题提出了课后继续学习的要求,比如“收集有关恐龙的图片、模型及文字资料,在班级展示,再把你最喜欢的恐龙介绍给大家”。可以这么说,把握了课后习题,就把握了此课教学和训练的重难点,有效落实了课后习题,此课教学就不会偏颇方向,我们的教学行为才是扎实有效,朴实大气的。

不得不惊叹于老师对教材的解读,不得不惊叹于老师的课堂教学,扎扎实实而不失趣味的一节课,告诉我们解读教材就是如此简单,课堂教学也是如此简单。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    赵永攀 闻海鹰:从整体入手 用心灵感受
    王秀霞:走出情境创设的沼泽地
    郝新海:课堂因“错误”而精彩
    徐虹敏:寻找身边的痕迹
    朱华贤:避免想象的庸俗化
    朱华贤:还是让她蒙着面纱吧
    刘荃:那双失去光彩的眸子
    俞小锋:一唱三叹“渭城曲”
    唐晓红:优化语文实践功能    开发学生创新素…
    范通战:什么是爱情

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章