您现在的位置: 生命化教育网 >> 课堂 >> 文章列表 >> 文章正文
 
——听特级教师王崧舟执教《小珊迪》有感

作者:赵永攀 闻…    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2007-12-13

新课程标准倡导阅读教学要从整篇课文入手,克服“只见树木,不见森林”。任意肢解课文的弊端。下面是王崧舟老师在执教《小珊迪》一课时的精彩片段。这堂课令人惊叹的不仅是王老师那诗一般的教学语言,先进的教学理念。更令人折服的是他那从整体入手的巧妙的预设和精彩的生成。王老师仅仅只抓住小珊迪的两次“跑”,就把学生的情感带入了文本,走进了小珊迪的心灵世界。

【现场】

片段一:学习第一次跑,感受小珊迪的穷困生活

师:谁来读读第一次跑?

生:“我给了他一先令,他一转身就跑了。”

师:谁的脑子里冒出问题来了?

生:他为什么跑得这么快?

师:小珊迪呀,你为什么转身要跑呢?为什么要跑得这么急呢?

生:因为小珊迪要去换零钱。

生:因为小珊迪肚子饿极了。

师:你怎么知道他饿极了?

生:“啊!请你现在就买吧!先生,我饿极了!”小男孩乞求说,“我可以给您去换零钱。”

师:从跑字读出了什么?

生:饿极了。

师:小珊迪仅仅是饿极了吗?再往前面找。

生:小珊迪的小脸冻得发青,一双赤着的脚冻得通红。

 师:你读出了什么?

 生:冷极了。

 师:现在你们明白他为什么跑了吗?

 生:因为他冷极了。

 生:因为他饿极了。

 师:是啊,这不是一般的跑,不是在运动场上跑,这是冷极了,饿极了的跑。

 师:他为什么不穿羽绒大衣?他为什么不下馆子吃饱?

 生:因为他没有钱。

 师:为什么没有钱?

 生:穷极了。

 师:你还在哪里体会到他穷极了?

 生:躺在一张破床上。

 师:此时此刻他是怎样的情况?

 生:双腿被轧断了。

 师:小珊迪现在最应该在哪里?

 生:医院的病床上。

 师:他为什么不躺在病床上,而躺在破床上。

 生:因为穷极了。

 师:写穷极了的还有什么?你肯定还有什么发现。

 生:“小男孩在破衣服里找了一会儿。”

师:为什么要找了一会?

生:因为衣服太破了,需要找一会儿。

师:如果是正常的生活情况下,此时此刻他们应该再哪儿?

生:在上学。

生:吃晚饭。

师:可是他没有吃晚饭,没有上学,为什么?

生:因为小珊迪穷极了。

师:“我给了他一先令,他一转身就跑了。”这一跑跑出了什么?

 生:同情。

生:可怜。

师:但是所有的不幸都降临到小珊迪的身上。

师:(音乐起)朗读“珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”

生:朗读“珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”

 片段二:学习第二次跑,走进小珊迪的善良心灵

师:谁来读读第二次跑。

生:“我换好零钱往回跑,被马车撞倒了,轧断了两条腿。”

师:为什么要往回跑?为什么不往回走?

生:想早一点把钱还给先生。

生:太饿了,还给先生后去买东西吃。

师:他为什么急着把钱还给叔叔,这个时候,那位叔叔可能会对他怎样想?

生:上当了。

师:读读文中的话。

生:“等了很久也不见他回来,我想可能上当了。”

师:小珊迪在心里想我不是,我不是,所以要换好零钱往回跑。可是就这样他的腿断了。

师:小珊迪的弟弟闻讯赶来,你听到了什么样的对话?把它写下来。(学生写作)

生:小利比:“你不要死啊!”

小珊迪:“弟弟,你不要难过,你快把这四个便士交给那位先生吧!”

师:还会怎么说?

生:小利比哭着说:“哥哥,你死了,我怎么办呀?”

小珊迪安慰弟弟说:“弟弟,我死了,你一定要坚强的活下去。”

师:我们从这些对话中感受到了小珊迪在临死前心里装得是弟弟,想到的是找回那位先生的零钱。这一跑,跑出了什么?

生:和弟弟的感情。

生:善良的心。

生:责任心。

生:先生对小珊迪的信任。

 师:(音乐起)朗读“我握住珊迪的手,对他说:‘我会永远照顾小利比的。’”

师:此时此刻,我仅仅握住的是珊迪的手吗?我们握住的是什么?

生:诚实。

生:诚恳。

生:善良。

师:让我们握着这样的手,这样的心对小珊迪说——

生:我会永远照顾小利比的。

师:你们谁还想握着珊迪的手,请站起来。(生起立)我想你面对这样一个穷孩子,对有这样一颗高尚的心的孩子,不仅仅是同情、怜悯,让我们最后一次和珊迪告别——

生:我会永远照顾小利比的。

【感受1

英国作家迪安·斯坦雷笔下的《小珊迪》感人至深,催人泪下。小珊迪穷苦、悲惨的生活让人心碎,而更让人难忘的是他那诚实、善良的品质。王老师在课堂教学中从整体入手,紧紧把握住情感这条线,引领学生走进小珊迪的生活,走进小珊迪的心灵。王老师的课主线清晰,“人”字大,诗意浓浓。它让我经受了一次新课改的洗礼,更让我经受了一次心灵的洗礼。

一、主线清晰的课堂

任何一篇课文都有作者所想表达的一个意愿。有的直接明了,有的隐含文中,这就需要教师理清头绪,以备在课堂教学中有一条清晰的教学思路。王老师的两条线非常清楚,第一课时通过理解第一次“跑”的原因,来了解小珊迪穷苦、悲惨的生活;第二课时通过理解第二次“跑”的原因,来了解小珊迪诚实、善良的品质。思路明确了,不仅使老师上课时得心应手,也使学生学起来心领神会。

二、“人”字大写的课堂

王老师曾说:“有了人,才有文;为了人,才有文。因此语文是人的教育。”在整个课堂上,自始至终洋溢着对小珊迪的同情和敬意,自始至终抒发着对小珊迪的崇敬和怀念。在王老师的引领下,学生入情入境,情不自己。第一次跑,王老师引领学生找出小珊迪饿极了、冷极了、穷极了三个词,带领学生一步一步走进小珊迪的苦难生活,叫人怎不深深同情。第二次跑,王老师通过学生动笔写小珊迪临死时和小利比的对话,来体会这样一个穷苦的孩子临死时,想到的是弟弟,想到的是找回那位先生的零钱,而唯独没有自己的高尚品质。语文教学的“人文性”被王老师展示得淋漓尽致,让一种精神在学生的心中扎下了根。

三、诗意浓浓的课堂

王老师一直是追求诗意的语文课堂。《小珊迪》也正是诗意浓浓的课堂。课堂上,王老师一直把握着文本的情感基调。通过自己声情并茂的诗一般的语言来感染自己,更深深地感染学生。在朗读“珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”这一段时,响起了音乐。在朗读“我握住珊迪的手,对他说:‘我会永远照顾小利比的。’”这一段时,同样响起了音乐。那低沉的声音顿时渲染了整个课堂,学生的情感像打开的闸门,一泻千里。

(浙江省台州市实验小学  赵永攀)

【感受2

一、文道相融,体悟生命

文与道本来密不可分,文以载道,文必载道。语文课堂应该引领学生体悟生命的精神意义。王老师这一堂《小珊迪》的教学,紧紧抓住了两次“跑”,第一次:让学生体悟小珊迪的悲惨生活——冷极了,饿极了,穷极了;第二次:学生已然深深进入了当时的情感氛围,学生的心灵毫无障碍地感受到了小珊迪的高贵的人格力量与道德操守。在课堂上让学生联想、写作小珊迪和弟弟的对话,将自身幻化成“小珊迪”来深切感悟,都是文道结合的妙招。如此领悟文章的精神,可谓水到渠成,心领神会。

二、诗意浓浓,享受文学

“营造诗意课堂”是王菘舟老师的一个教育理想。《小珊迪》一课的确是诗意浓浓:运用不多却极具煽情效果的背景音乐——(音乐起、朗读)“珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”,(音乐起、朗读)“我握住珊迪的手,对他说:‘我会永远照顾小利比的。’”;老师自己饱含深情地引领——“你们谁还想握着珊迪的手,请站起来。(生起立)我想你面对这样一个穷孩子,对有这样一颗高尚的心的孩子,不仅仅是同情、怜悯,让我们最后一次和珊迪告别——生:我会永远照顾小利比的。”教师极具感染力的声音,充满了一种奇异的力量,打开了学生的情感之门,他们享受着文字带给自己的激荡与震憾。这是学习语文的40分钟,更是享受文学的40分钟。

三、人文之舞,取法中庸

优秀的文字需要优质的解读。王老师妙手天成,将一堂语文课演绎得如此赏心悦目,这需要引领者深厚的人文底蕴。且不说离开了特定的老师(王菘舟)和特定的学生(幸福地接受王老师日复一日地浸润的孩子),我们能不能还有这样的语文课。就是在王老师的课堂里,我们还是不难感受到刻意的“解剖”,只不过这个解剖非常巧妙,如庖丁解牛,不见肢解,只得享受。“此时此刻,我仅仅握住的是珊迪的手吗?我们握住的是什么?”解答了“小珊迪具有什么样的品格?”,“珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”这一句话也是考试频率很高的的重点句,反映“当时社会的黑暗”;“我们从这些对话中感受到了小珊迪在临死前心里装的是弟弟,想到的是找回那位先生的零钱。这一跑,跑出了什么?”等问题的设计,都与必须要知道的“文章的中心思想”密切相关。

“真理在两个顶端之间”,当今语文教学争议颇多的形势下,王菘舟老师这样巧妙的构思,是否可以说是一种无奈的积极?这一场人文之舞似乎让我们看到了一条取法中庸的语文教学之路。假如我们的语文考试再少一些束缚与呆板,那么,充满着智慧的王老师以及我们更多的语文老师是否会将这“人文之舞”演绎得更美妙绝伦些?

(浙江省桐乡市芝村中心小学 闻海鹰)


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    王秀霞:走出情境创设的沼泽地
    郝新海:课堂因“错误”而精彩
    徐虹敏:寻找身边的痕迹
    朱华贤:避免想象的庸俗化
    朱华贤:还是让她蒙着面纱吧
    刘荃:那双失去光彩的眸子
    俞小锋:一唱三叹“渭城曲”
    唐晓红:优化语文实践功能    开发学生创新素…
    范通战:什么是爱情
    宋煜阳:“站人游戏”情归何处?

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章