您现在的位置: 生命化教育网 >> 保卫童年 >> 文章列表 >> 文章正文
 
子虚:关于儿童的只言片语

作者:子虚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-7-6

1
    有些话,貌似好听,其实很强权,比如,儿童是祖国的花朵。第一个问题,持此论者,可曾经得儿童的同意?在我看来,儿童就是儿童,即便是花朵,也不属于任何人。无论父母,还是祖国。因为,按此推论下去,谁能告诉我,老头老太太又是祖国的什么呢?

    2
    据说,天真无邪好得不得了。那么,为什么,大家都不想自己傻呢?更多的时候,有关天真无邪的铺天盖地的赞歌里,所蕴藏着的,无非大人们的机心。一些聪明绝顶的大人们,想方设法,想着,让另一部分大人们,傻一些,再傻一些。不好直说,便拿儿童出来说事——妄想着,他们不会长大。

    3
    不动脑子的结论之一,就是把童年视作幸福的代名词。在我看来,童年等于黑洞,未必不是一个合适的比喻。一个人处在体力智力均极度匮乏且高度依赖他人的日子里,我不知道幸福从何而来?在我看来,幸福一定和你对世界的控制把握能力成正比才对,一定和你的自主自由成正比才对。

    4
    每年过儿童节。过儿童节,往往开会。会场上,往往设主席台。主席台上端坐着的,往往不是儿童,不是节日的主人。儿童们,再据说属于自己的节日里,载歌载舞,受命传达对各方衣食父母的推崇和感激。权力代表们,坐在主席台上,一付再也慈祥不过的——样子!

    5
    体操选手越来越儿童化了。电视上,看到那些高难度表演的时候,会联想到街头卖艺口吞钢球的黑孩子。我便想调台,便想骂人。骂人是不文明的,于是腹诽。我想传达的腹诽,无非一句话——为了那几块破牌牌,便这样变着法儿虐待儿童,值得么?

    6
    上世纪末叶至今,中国教育大规模虐待儿童的重大举措,便在于,应试教育。劳动法保护大人八小时工作制。但是,教育法却无法保护儿童们拥有相应的权利。研究中国人权状况,必须面对儿童休息权、玩耍权被粗暴剥夺的现实。

    7
    作为个体,父母们的亲子虐待都是被逼的。让我们想想,是谁逼着我们去逼我们的孩子,不得休息,不得休假,作业如山,周末补课?儿童人权的背后,存在着中国人权问题的一连串链条。眼下,链条越拉越紧,嘎巴作响。社会和大人们,却只有,置若罔闻。

    8
    作为广告词,别让你的孩子输在起跑线上被众多教育机构反复炒作,算传达的,并非什么教育对儿童的关怀。只是证明着,在生存资源被强势集团垄断的中国,生存的艰难与恐惧,已经从成人世界扩散到了儿童世界。他们,从小,就得开始遵从丛林法则了。

    9
    某地某校某时,当校方高调承诺一定会对违纪且屡教不改的学生予以开除处分的时候,教师们居然给予了经久不息的热烈掌声。听到这种消息,哭笑不得。不知宣布者和鼓掌者有孩子没有,是否他们的孩子个个天纵英明决不犯错?即使如此,他们也没有这种权利的。

    10
    宪法大还是法规大?法理上,这不是一个问题。移植到中国基础学校中,有问题——直到现在,很多人还是习惯于拿所谓校纪说事。于是,校纪成了超越宪法的现实法律。如果你稍微研究一下中国基础学校的所谓校纪,会发现,其中不违法者,凤毛麟角。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    梁卫星:没有童年的儿童节
    西楼:没有沟通就没有教育
    14岁神童看课外书遭老师批评后跳池塘自杀
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    中国新闻网:美国数以百万计未成年少女沦为性…
    老外眼中的中国孩子
    王文:美国学校的穷学生(上)

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章