您现在的位置: 生命化教育网 >> 保卫童年 >> 文章列表 >> 文章正文
 
美国人育儿和中国不同的地方

作者:atlas41    文章来源:凯迪网络 张文质推荐    点击数:    更新时间:2008-6-7

美国人育儿和中国不同的地方
  20080604

育儿爱之路漫又长,身为一个海外的妈咪,处于两种文化之间的华人家长,在育儿的方式上常常难以作决定.总是徘徊在中美之间.随着宝宝的成长,慢慢地喜欢上美式育儿,当然中国的传统育儿,我也一直在学习,不过在这个竟争的时代,我们有必要多接受一些西方的育儿方式,中西结合培养一个高素质的人才.

在美国许多白领妈咪,为了孩子他们义无反顾的辞去了很好工作的,在家里当起了 "housewife"全职妈咪,也有很多是全职爹地,他们当中不止带一个孩子的,基本上都有三个孩子. 看到他们这股精神让我深思,一直在犹豫是否该送孩子回国.近几年来在美国的华人当中,有一种文化一直流传着,那就是"越洋寄洋文化"许多华人妈咪把出生才 3-4个月的孩子抱回国给大陆的祖辈或者亲戚带.虽然妈妈可以去职场拚搏,给孩子提供更好的条件,可是这些妈咪不明白她们失去的是永远也无法用金钱来弥补的.

最终,我和先生选择把孩子留在身边,宝宝现在16个月多了,非常的独立,动手能力很强,这和美国实践性的育儿方案是分不开的.

首先,与孩子沟通的重要性

父母要学习和孩子经常沟通交流, 从宝宝一出生就开始通过用眼神交流, 给按摩宝宝,来传递母爱。美国的父母每天都会亲吻小宝宝,每天都会告诉孩子"我爱你,小甜心"等。宝宝渐渐地长大,父母要进入孩子的内心世界,唯一的通道就是沟通, 看到众多美国妈咪和孩子沟通谈话,经常蹲下来或者坐在地上和孩子讲话,眼神的注视,温柔的谈话,这样平等的态度更为孩子所接纳.当你的孩子做错事了,更需要沟通,应当少责备,更不要使用体罚。美国人育儿更注重家庭的沟通,注重实践高于理论,注重说理高于说法。

培养孩子的独立性要早开始

美国的小孩很独立,主要是和父母从小对孩子早放手有着很重要的影响. 人家说:"中国的孩子是长辈抱大的,美国的孩子是自己爬,滚大的"。独立性的培养先从孩子爬行,走路开始。在美国经常看到这样一幕:孩子跌倒了,父母都不上前扶,(除非摔得流血了)让孩子自己爬起来,这样的放手对中国的祖辈们来讲恐怕难以接受。

接着就是从自己独立吃饭开始,而这一点中国的父母和美国的父母还有些距离。中国父母对孩子是乎只有为之付出的心态。有多少中国的妈妈给孩子喂饭要追一条街才喂完。许多的爷爷奶奶更是舍不得孩子自己动手,其实每个小宝宝开始都很喜欢自己吃,用手抓着吃,那才有味道,刚开始都是吃得一团糟,只要妈咪给孩子这样的机会,慢慢地宝宝就会学会自己吃饭了。我的宝宝Daniel 七个月就开始学习用手抓着吃"finger food"到一岁的时候可以自己拿勺子吃糊糊,现在他自己吃的很好了,而且多数是用叉,自己会端起碗喝汤等。我几乎都没有喂他,宝贝他非常不喜欢我们打搅他吃饭。偶尔我想插手,他都坚决的Say: NO! NO! 另一方面,让孩子单独睡觉也可以培养孩子的独立性。美国的宝宝几乎都没有和大人一起睡,这便是培养独立的起步。

素质教育不可忽略

美国人很看重对孩子早期的素质教育,素质体现了一个人的修养,家庭教育情况。美国人在外出场合很注重礼貌,即使面对陌生人,也是一样的热情。一般孩子三岁左右就开始教导。如:与人用餐的礼仪,见面的问候,最基本社交礼貌等。在家里父母对孩子更是常说对不起,早安!晚安!谢谢!对不起... 我对我的孩子也是这样的教导,每一次当我给孩子吃的或者递东西给他,我总会问他一句"你该怎么对妈咪说" 我的宝宝谢谢讲的不是很清楚,但是每一次他都懂得用眯着眼笑嘻嘻来回应我。有时候大人常会忽略孩子,没有和孩子一起玩,让孩子伤心得哭了,这时候妈咪要主动向孩子Say Sorry,告诉他原因,告诉孩子妈咪是很在乎他的.

培养孩子的动手能力

让孩子为父母做些事情,不仅从小培养孩子的责任感,而且让孩子更有成就感,我的宝宝就是我的小助手,在我洗衣服的时候,宝贝常常垫高了再把衣服一件件仍进洗衣机;在我买菜回来后,他总是很热情的帮我把菜一包包搬到厨房;和家人一起吸地,翦草......父母尽量让孩子学会自己的事情自己做,Daniel宝宝自己的尿片他一定要自己丢到卫生间的垃圾桶;自己脱衣服(拉链的衣服)脱裤子;便便后自己冲马桶;嘘嘘到地毯上了,他便自己找纸吸.Daniel自己动手做小事情的时候,我都会抚摸着他的小脑袋瓜,亲一个再称赞他做的很棒!

尊重孩子和孩子成为朋友

父母尊重孩子就要给孩子更多表达意见的机会, 有些小事情可以听听小孩子的意见,这样他会觉得你很尊重他,在乎他。另外对孩子的要求妈咪说到一定要做到,这也是对孩子情感上的尊重。和孩子之间不要有距离更不要有代沟,多一点理解,不要约束孩子,给孩子多一点自由。偶尔和孩子一起开怀大笑,一起疯狂,会让孩子没有压力,感受到你又是他的长辈又像朋友一般。

多一些夸奖多一些鼓励

父母要多多鼓励你的孩子,因为你的鼓励,他更有信心去面对挫折,一般中国的父母比较含蓄,比较谦虚,有些父母会在自己家里夸奖鼓励孩子,在别人面前就不是这样了。这样会让孩子觉得父母表里不一。鼓励夸奖要发自内心,真诚的鼓励夸奖,孩子可以真实体会到的。我的宝宝他最喜欢我们对他的鼓励和称赞了,他爱拼积木,但是拼了十来块就倒了,他很泄气,不想玩了,我们在旁边给他鼓励,表扬孩子告诉他: "你真棒!你做的很好,再来一次你可以的"小家伙很开心又专注的接着拼积木。

教导孩子安全应急的方法

美国的父母,学校都很重视孩子的安全知识教导。早期一般通过书本,电视,模拟消防员的实践等。如:过马路,家庭用电,拨打急救电话等。在网上看到一些相片:是大陆的宝宝开着迷你小汽车,在马路上,妈妈忙着给宝宝拍照片,旁边还有大卡车开过,让人难以想象。这些妈妈对孩子的安全意识毫无警惕。另外,许多大陆的父母都禁止孩子接触插座电器用品等,而小孩子往往就是对这些感兴趣,有时候就是防不胜防。美国的父母却没有很严格的限制,他们会耐心详细的教孩子如何正确的使用这些电器用品,只要孩子学会,危险系数就减少多了,这样更开阔了孩子的视野。

要早早培养孩子阅读兴趣

培养孩子阅读兴趣越早越好,美国的孩子早期阅读比中国的孩子多,中国的孩子多数是靠听妈妈读。孩子早阅读,会培养起孩子将来读书的兴趣,对孩子非常的有益。美国很多妈咪都是在每天晚上睡觉前陪孩子阅读至少15分钟。如是时间许可,白天也多陪孩子阅读,读完后可以对孩子发问题,引导孩子的思考能力。
培养孩子的领导能力

美国孩子领导能力在全世界排名前茅,连小孩子或者中学生,他们的领导能力,都让世界人惊叹不已!她们的父母从小就培养起孩子的领导能力,如参加各种演出,通过社会团契,童子军;让小孩子自己组织活动,比赛等。我在Sunday school 碰到几位很有领导能力的小孩子,一天老师刚好不在,教室里较吵。一位才3岁多小男生站起来,走到黑板前面,搬一张椅子站的高高地,并且从容的告诉大家,请安静!老师不在,我现在就是你们的老师,你们要听我的。然后他去拿一叠纸张,几合彩笔分给同学们,我们来画画,看谁画的好又快。于是小朋友们很高兴,都安静下来埋头画画。小男孩还交待小朋友们要在纸张上写上名字... 我和两个华人父母在外边看到了这一幕,非常的惊讶,三岁多的小孩子有这般领导能力,使在另人刮目相看!

透视美国的育儿方式,是有很多地方值得我们学习,但是我们中国传统上的育儿也有更多的可取之处,两方各有千秋。但愿能采用中美之精华,来养育我的孩子.



 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    美国小学生的权力游戏
    童年不让玩 后果很严重
    赵赵:不输在起跑线上,输在哪里?
    张开翼:天才父母牢记十要十不要
    东土人:影响孩子一生的十五个细节
    东土人:中外家庭教育之差异
    龙龙:我不是龙,别逼我成龙
    孙云晓:春游都不敢 90后将会是没底气的一代
    孙云晓:中日少年《夏令营中的较量》续篇:千年…
    六岁前儿童教育缺失 北京将推"魔法汉字"

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章