您现在的位置: 生命化教育网 >> 保卫童年 >> 文章列表 >> 文章正文
 
美国小学生的权力游戏

作者:薛涌    文章来源:王宝梅摘自《生活潮》第36期    点击数:    更新时间:2008-6-7

    在美国土生土长的女儿上小学二年级了,女儿上学,从来没有听说有什么班干部。第一年上学前班,老师给全班同学分配任务:有的是把门人,即孩子们列队进教室时,把门打开,等全班进去后再关上;有的是领队,走在第一个,引导全班进入教室。可想而知,孩子们都想当领队,不想当把门人。不过,这些角色,从来是每个人轮流,绝对平等。目的是教育孩子,每个人都要给大家服务,对别人都应该尽责任。这大概也是培养集体精神的第一步吧。
  女儿上二年级后,这套把戏没有了。班里照样没有学生干部。不过,人是权力的动物,从小就希望当头头,支配别人。上午有一个20分钟的课间休息时间,一个年级的孩子在游乐场自由活动,小小的权力角逐就从这里开始了。

  女儿班上的一位叫阿利克斯的男孩,组织起一个虫子俱乐部。女儿喜欢自然,赶快去参加。结果她发现,阿利克斯把自己封为老板,另一个女孩子是副老板,还有一个是老板助理,她则是个普通雇员。女儿是个谦和的人,对此并不太介意,跟着玩了不少时间。俱乐部有种种规矩。比如新成员要考试,即抓一个小虫子,但要好好照顾,不能有任何伤害等等。
  不过时间久了,女儿觉得自己总听人指挥,有些不耐烦,就决定退出,发起了一个自然俱乐部,马上招来3个小朋友加入。这次她可神气了。她当老板,她的好朋友尼克当副老板,另外一个叫奥莉维娅的女孩,当老板助理。
  当我听说奥莉维娅加入时,心里多少有些吃惊。这孩子我知道,非常聪明,是个典型的孩子王,什么事情都要按自己的主意办,从来不甘居人下。她怎么可能安心当老板助理呢?果然,几天后,俱乐部中的权力就发生了变化。女儿作为老板,定下了规矩,要给手下人评分,根据工作成绩确定职位。他们的主要工作就是捡树叶,捡垃圾。那个奥莉维娅特别机灵,马上捡了许多,比尼克的成绩好。女儿找到尼克,问是否应该让奥莉维娅当副老板,他当老板助理。尼克无话可说,只好同意了。不过过了几天,尼克宣布退出,自己另立一个快乐俱乐部,女儿还答应去参加。
  这个小小的游乐场,不知道有多少这样的俱乐部。孩子们自由活动的时间有限,不能什么俱乐部都参加,所以俱乐部之间就要竞争。你想当头,就得发起一个俱乐部,并能把持俱乐部的领导权。同时,你要能吸引人来参加。如果最后成了光杆司令,俱乐部就失败了。可想而知,成为领袖要有几个条件。第一,你自己要比较有人气,人家愿意和你玩儿。第二,你发起的俱乐部要比较有意思,能够吸引人。第三,你要比较能干,会管理,能服人。那个奥莉维娅,就是这么一个人物。女儿说,她常常带一些小东西分给小朋友,而且主意特别多,许多孩子都喜欢和她玩。另外,我们还参加了一个包括她父母在内的家长俱乐部,大家凑在一起,当着孩子的面,夸奖孩子做的好事。奥莉维娅的母亲讲起自己的女儿来说:一次,奥莉维娅组织一个音乐剧,在开始时,她特地停下录音机里的音乐,问大家是否都能跟上。这显示了她对别人的关心,显示了她的领袖才能。

  我当时听到领袖才能一词,心里一惊:7岁这么点一个孩子,谈什么领袖能力?但再一观察学校游乐场上的情况,实际上许多孩子都在为确立自己的领袖位置而努力。和我们班干部的法则不同的是,他们都懂得,自己是不是领袖,不在于老师怎么评价,而在于自己的小伙伴们是否认同。一个领袖,必须能照顾他人的利益,给大家带来福利。像奥莉维娅的母亲这样的家长,平时也潜移默化地鼓励这样的行为。
  美国的生机是基层自治,一切事情要靠自己解决。比如你到一些偏远的小镇就会看到:政府是业余的,消防队没有什么经费,所有的消防队员,都是当地的志愿人员,一切组织得井井有条。这里体现的不仅仅是制度,而且还有习惯。这种自我组织的习惯,必须从小养成。记得9·11时,第四架被劫持的飞机上的乘客知道真相后,死到临头居然一起投票,决定反抗。此事让许多国人感动不已。后来我发现,7岁的女儿在房子里用几个娃娃玩儿游戏,在决定哪个娃娃坐在哪里时,还要问我:爸爸,在这几个之中,你投谁的票坐在那里?她已经有通过正当程序组织自己玩具的概念了。
  我们要培养未来有责任感的公民,就应该放手让孩子自己组织自己,自己评价自己。没有大人的奖赏,孩子们反而能够懂得如何为自己负责,如何当领袖。毕竟,孩子不能一辈子都听家长和老师的。他们长大成人后,应该是一个有独立思想的公民,为自己的生活作出选择。我们的教育,应该为他们日后对自己的责任作准备。
  (王宝梅摘自《生活潮》第36期作者薛涌)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
    美国人育儿和中国不同的地方
    童年不让玩 后果很严重
    赵赵:不输在起跑线上,输在哪里?
    张开翼:天才父母牢记十要十不要
    东土人:影响孩子一生的十五个细节
    东土人:中外家庭教育之差异
    龙龙:我不是龙,别逼我成龙
    孙云晓:春游都不敢 90后将会是没底气的一代
    孙云晓:中日少年《夏令营中的较量》续篇:千年…
    六岁前儿童教育缺失 北京将推"魔法汉字"

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章