您现在的位置: 生命化教育网 >> 保卫童年 >> 文章列表 >> 文章正文
 
没有沟通就没有教育——关于家庭教育缺失的几点思考

作者:西楼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-30

日前,98级的学生惠新婚酒宴,曾经是班主任的我自然成为典礼嘉宾。那一天我见到了许多阔别十年的学生,他们有的在上海、有的在广州、有的去了美国,就是留守连江的也是事业有成,看着当年的毛孩转眼成家立业,有几个甚至已经当了爸爸,我无法掩饰自己的幸福,或者这便是我在下海之后又辗转上岸继续我的教育之梦的缘故了。

     席间,孩子们竟然开始感慨教育之重,这是我预料之外的事。已是一家成功企业股东之一的良说:老师,我的孩子快一岁了,我决定要尽我所能把孩子送到最好的学校去读书,我有这样的能力。对于学生对自己的未来如此有信心并如此重视下一代的教育我是欣慰的,然而这样的培养计划却让我越发忧心——不知道这以后又将演绎多少家庭教育的悲情故事呢?!

     记得张文质先生曾经说过,死亡会把垃圾带走,为了这句话笔者一度缓解了内心对教育变革迟缓的焦躁并开始了耐心的等待——期待眼下亲子分离的家庭教育模式会在不久的未来得到改善。可是就我眼前的这一群当下离乡创业的年轻人,他们不止在重复着上一代人的创业方式,甚至连对孩子的教育方式的思考也没有太大改变,不同的是今天的他们比自己父辈更有智慧也更有勇气去面对自己的未来,但这并不意味着他们在家庭教育的之上不再显得无知,因为在他们看来有钱就有了未来(因为今天的他们似乎比他们的父辈拥有更多的财富)——这样的现状让我忽然又开始了莫名的焦虑。仅就这一点看来中国教育的变革还有很长一段路要走。因为家庭是每个人生活成长的第一环境,是社会各种思想、道德、规则、习惯形成的摇篮,孩子在这里受到最初的影响、教育,并通过家庭认识社会、走向社会。所以,家庭教育一旦缺失,孩子必将因失去生命成长的最重要的一方热土而迷失人生的航船——这也是笔者通过对五百余名学生的教育现状分析并就相关问题对学生及其家长进行问卷调查之后验证了这个结论。

     家庭教育的缺失首先表现在沟通上,亲子沟通渠道的狭窄或严重不足,致使亲子沟通困难重重,有如万水千山之隔。数据显示:92.7%的家长认为处理工作中的问题比解决孩子问题要简单得多,这个数据足以说明家庭教育在孩子成长过程中可谓硝烟常在,烽火四起;数据中还显示58.7%的家长无法做到每天与孩子共餐(尤其是早餐和午餐);而最近一次和孩子聊天的时间是在一周以前的家长就占了25,6%(还不排除这一次聊天有仅仅因为发现孩子成绩不佳或是发现孩子有上网、早恋倾向,于是才急急赶来救火的可能);另有37.1%的家长竟记不起来自己最近一次和孩子聊天的时间,那么笔者真的要怀疑这样的沟通中孩子是否真的被关注并感受到亲子之爱呢?没有沟通何谈教育!没有情感基础的沟通是否能引发有效的教育?这是显而易见的。

     那么造成这样的家庭教育现状的原因何在呢?笔者以为主要原因有以下几点:

     1、家长对家庭教育的地位认识不足或无知,放弃了或错过了早期亲子沟通的最佳时期,使孩子对亲情的认知已经固着在幼年时期,致使沟通有了无法逾越的障碍。因为他们不知道家庭教育是初始教育,在生命初期人的生理、心理的发育及智力发展的速度都较快,这个时期孩子表现出很强的可塑性和模仿性,不难发现在中学阶段的孩子身上处处可以看到初期教育的痕迹,然而在中国现有家庭模式中我们的孩子在那个时期更多的时候是在祖父母的过度保护下、保姆和托儿所消极的看护下长大的,这不能不说是孩子成长中的一大遗憾;同时他们也不知道家庭教育更是一种最长期的教育,它不仅先于学校教育,同时在孩子信仰的确立、品德和习惯的形成中始终保持连续、反复和持久的影响;更重要的是他们不知道家庭教育是学校教育及其他教育的重要补充,它的亲情性质是任何教育无可替代的,它的教育的综合性和全面性也决定了它对孩子的影响同样是致命的。可以说孩子在后期出现心理或行为的偏差多是因为家庭教育的疏忽,孩子内心发展不统一、不平衡所致。

      2 家庭教育的观念存在太多误区,使亲子间的沟通受到阻遏。孩子的叛逆和疏离多是孩子因为对家长的教育理念和教育方式的不认同,而在家长的权威压制下表现出来极端行为。如在调查中笔者发现:因孩子学业成绩不佳及孩子上网、玩游戏而发生家庭争执的比率约占60%,而因孩子生活习惯不佳、与父母沟通态度不理想及交友、衣着、金钱使用等方面发生争执的比率分别为3.6%1.6%6.8%1.5%4.6%这一组数据表面上看是家长对孩子学业的重视,事实上恰恰体现了家庭教育中教育目标的严重偏失:家庭教育的目标多指向对孩子学业成绩的量化要求,而对孩子心理成长和需求(如:交友的需要、衣着和金钱的需求),及对孩子的社会适应能力(如:生活习惯、处世态度等)隐性目标的关注却忽视了,孰不知:健康的心理、良好的生活和学习习惯、正确的为人和处世的态度恰恰是孩子的立身之本,成功的阶石。

     3 家庭教育中存在太多消极无效的教育方式,如:简单粗暴型的教育、溺爱加放纵型的教育、过度说教及言行不一的矛盾型教育,无不在孩子稚嫩的心灵投射下无法抹去的阴影。徐莉曾有一句话来形容教育:你有对爱它,你就有多恨它。如今用这句话来形容亲子关系出现危机的家庭实在再贴切不过了。在我们的调查数据中有三组数据犹为值得关注和思考:一是71%的学生感到孤独,其中非常孤独和很孤独的人占47%;另有21.2%的孩子想过自杀,而17%的学生曾经伤害过自己的身体;更让人难过的是即使这样仅有7%的孩子愿意向父母求助,这三组数据就是家庭教育严重缺失的明证。据笔者进一步了解,除了因为特殊家庭(单亲、留守、离异)造成孩子的孤独之外,更多的是因为孩子得不到父母的认同、理解和尊重而产生的孤独感。如果说没有沟通就没有教育,而无效教育比没有教育更令人担忧,因为它带给孩子的伤害远在我们的想像之外。

      面对这样的问题,笔者只有两句话要说:

     1教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误正和配错了药一样,第一次弄错了,决不可能借第二次、第三次去补求,它们的影响是终生洗刷不掉的(英国教育家洛克语)。所以,如果家长能够明白这一点,我们对孩子和孩子的成长就会多几分敬畏和思考,我们与孩子的沟通也会变得容易起来,我们的家庭教育也一定会因此少一些错误、少一些遗憾。

     2、孩子是扣门访问的客人,我们不止要与孩子共同成长,更要营造合适孩子成长的教育氛围。这样的努力要从饭桌开始,从关注孩子的每一个细节开始,从任何一个可以改变的地方开始——最重要的是从沟通开始。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    14岁神童看课外书遭老师批评后跳池塘自杀
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    《中国教育报》:天哪,谁能跟我一起玩儿?(…
    中国新闻网:美国数以百万计未成年少女沦为性…
    老外眼中的中国孩子
    王文:美国学校的穷学生(上)
    静水流深:我们与你们
    朱永通:教育是成全人的“植物性”的事业

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章