您现在的位置: 生命化教育网 >> 保卫童年 >> 文章列表 >> 文章正文
 
东土人:影响孩子一生的十五个细节

作者:东土人    文章来源:本站转载自东土人的博客    点击数:    更新时间:2008-3-27

1.节俭:绳锯木断,水滴石穿,靠的都是恒心与持久。节俭更是如此,一日一钱,千日千钱,节俭是累积财富的最直接有效的途径之一。

  应该把这个词用行为做给孩子看,用耐心讲给孩子听。也许这对他一生都有意义。

2.健康:如果没有一个健康的身体,很多生活梦想都只能是梦想。健康的身体,健康向上的思想会让人的生命处于最佳状态。身为父母要首先在生活细节中培养和发扬健康的观念,给孩子养成科学、健康的生活习惯,这回影响他的一生。

3.现代:生活和工作理念的现代化、时尚化、个性化会让你总是处在社会和生活变化的前沿,使你总是保持一种现代、向上的心态。孩子在这种氛围理成长,会有助于他很快适应瞬息万变的环境,从而减少不必要的挫折。

4.友爱:一个家庭也该十分重视团队精神的培养,始终强化“家”的概念。在这种氛围里会让家庭每一成员学会互相关心,团结友爱,这或许也是家庭幸福的重要因素之一。经营生意、经营人生都应如此。

5.上进:不进则退。作为父母首先要上进,从心态上,从行动上。我们要适时的告诉孩子:原地踏步即是后退。

 6.危机感:这是让人上进的动力之源。在没有竞争对手的时候我们要把自己设置为“假想敌”,使自身处于危机状态,这会让一个人永远理智、冷静。但我们没必要因此剥夺孩子玩皮好动的天性!

7.思考:正确的思考方式,准确的思考方向会让一个人少走弯路,保持迅速的、良性的发展。对正在成长的孩子而言,这种正确、准确的思考能力来自父母、老师和社会媒介的正确引导和教育。

8.敬业:一份值得你从事的工作是值得你尊重的,所以身为父母首先要尊重自己的工作,如果你认为自己正在从事的工作激发不起你的热情,你最好还是换一份值得你去做的工作,这对你和孩子的发展来说都有益处。当然,你尊重了自己的工作,工作本身才会带给你回报。

  9.感激:你给生活种下什么样的种子,你将收获什么样的花朵。父母首先要对生活怀一份感激之情,感谢生活本身的美好,感谢那些给你帮助的人和那些需要你帮助的人,并将这些言传身教给自己的孩子或别人的孩子。

  10.诚实:诚则持久,信必永恒,社会的发展历程证明,经商者远离诚信绝不会长久。做人更该如此!

  11.守信:诺言和你愿意从事的工作一样,是永远值得你尊重的。尊重别人的前提条件之一便是尊重自己的诺言。这是守信的根本。这一点对孩子来说尤其重要。

  12.理解:真正的理解是很难的。但如果你对生活细节用心,你拥有了节俭、健康、敬业、诚实、守信等等美德,你才会真正走进理解的深处,从而你才会对朋友、亲人、社会、人生、爱情等司空见惯的“概念”有本质的认识,这会让你更加深刻。作为父母,我们要为我们的孩子负责。

  13.谦逊:这是一种做人的基础美德。谦逊是一个人的最好的名片,善于体现谦逊之风的人往往成功迅速。

  14.严谨:遵从合理的、科学的、有效的规则,这是养成严谨作风的捷径之一。认真、用心、严格要求自己,会让自己的无形价值越来越高,最终成为触手可得的财富!生活作风不严谨的人,信誉度自然就低,相反,严谨的人,可信度会从你的气质与作风上透射出来。

  15.成熟:思想的成熟才是真正的成熟。父母应该将这做为培养孩子永远追求的目标。因为社会总在向前发展,因为思想也总在变化,如何让思想永远跟随着社会前进的脚步,不仅是一个理想远大的父母所想,更该是一个追求更高目标子女的所想,真正成熟的人永远不会满足于现状,他们总是在一次次突破中提升自身的境界。

2008315

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    东土人:中外家庭教育之差异
    龙龙:我不是龙,别逼我成龙
    孙云晓:春游都不敢 90后将会是没底气的一代
    孙云晓:中日少年《夏令营中的较量》续篇:千年…
    六岁前儿童教育缺失 北京将推"魔法汉字"
    说话办事"小大人" 学生行为成人化令人忧
    程门立雪:对孩子与众不同的惩罚
    学杂费全免西部孩子还缺啥:教师、"软件"、教…
    免费义务教育后的退学警钟
    有感于免费义务教育

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章