您现在的位置: 生命化教育网 >> 身体 >> 文章列表 >> 文章正文
 
许锡良:二十年前,初为人师(二十二)——开班会课

作者:许锡良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-28

           二十年前,初为人师(开班会课)

                              许锡良

                1988年1022日(星期六,晴)

    今天的班会课,我没有准备特别的内容,只是照常讲了一些常规什么的。如课堂纪律啊,清洁卫生啊,劳动及学习等等方面的事情,而且这些都已经是老生常谈了。纪律问题是重点,也是学校特别关注的内容。

    小华是一个胖乎乎的小男孩,就坐在第一排,尽管如此仍然是名副其实的猴子屁股坐不住,三天两头总是把头转来转去,非常不安分老实。几个老师都告诉过我了,这个孩子真是难办。我也严厉警告过他多次,却仍然无济于事,对于批评他似乎已经是习惯了。

    这次班会课我突然就想到这个事情。于是临时决定把他的位置变一变。把他与也是坐在第一排的小娟的位置换一换。但是小华与小娟在听完我的安排后,仍然各自坐在自己的位置上无动于衷。当着全班的学生的面一点面子也不给我,我当时就火了,立即大喝一声道:听到没有!这时小华与小娟才开始极不情愿地磨磨蹭蹭地换了位置。小华这个小家伙仍然一副满不在乎的样子。坐到新位置上,头仍然像猴子一样东转西看,可能是一种多动症。而小娟却委曲地伏在桌子上难过得哭了起来。小娟原来是与小芳坐的,她们俩都很遵守课堂纪律,学习成绩也不错,尤其是小娟,平时从不吱声,只是默默地看书学习,做作业,对老师讲的课,无论好坏,都静静地听,这差不多已经成了她的习惯了。我这次突然把她与小华调换位置,其实她是代人受过,有点不公平的。而且这样大声呵斥她,也是没有道理的。她没有任何过错,却受到责备,这确实是不公平的。一个小女孩子,其自尊心是很强的,感情是丰富而脆弱的,因此她的眼泪冲破了最后堤防线,涌了出来,我看在心里,感觉自己有过错,但是脸上却装做不在意的样子。她的好朋友小芳,这个很有点调皮,却又从来不违反课堂纪律,聪明机敏过人的一个小女孩,这时脸上也露出了一些不平的气色。她与小娟平时是最要好的,简直是形影不离,只是小华的一点差错,就要殃及她们,实在是说不过去的。我用对待调皮王__小华的办法去对付一个自尊心极强,学习一直认真刻苦,而又非常遵守纪律的小女孩子,实在太不应该了,但是作出的决定又不能够改了。班主任的尊严还是要维护的。

    位置就这样对换了。小华并没有因为位置的变换而停住他的小嘴巴,猴子屁股也没有因此变成熊屁股。但是,我这个错误决定却让我在学生心目中减去了一些颜色。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    许锡良:二十年前,初为人师(二十一)——第一…
    许锡良:二十年前,初为人师(二十)——班主任…
    许锡良:二十年前,初为人师(十九)——致友人…
    许锡良:二十年前,初为人师(十八)——为药费…
    许锡良:二十年前,初为人师(十七)——走在教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十六)——难寻立…
    许锡良:二十年前,初为人师(十五)——在医院…
    许锡良:二十年前,初为人师(十四)——新任教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十三)——早晨起…
    许锡良:二十年前,初为人师(十二)——乡村教…

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章