您现在的位置: 生命化教育网 >> 身体 >> 文章列表 >> 文章正文
 
许锡良:二十年前,初为人师(二十)——班主任的困惑

作者:许锡良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-28

       二十年前,初人为师(班主任的困惑)

 

                        许锡良

 

                    1988年10月19

 

  当班主任最使人头痛的就是那些所谓的问题学生。我带的这个班上的钱X飞、邓X辉这两个人是最使我头痛的了。每次不交作业的必有他俩,上课说闲话的又有他俩,早退逃学的又是他们,打架的还是他俩。我真不知道怎样来对付他们才好。我常想拿出一点办法来制服他们。但是,我办不到。与他们打交道,与其说是一种策略,不如说是一种耐力的竞赛。但是,我只有全身心地投入才可能做到这样持久的耐性。可是,我的情绪常常是随着种种不如意的事情而上下波动。确切地说是我安不下心来。像今天,几个科任教师告到我这里来,说他们又没有交作业,我本来想把他们留下来补作完作业再让他们去吃饭。但是,当时感觉自己早餐还没有吃,肚子也饿得不行,菜还得想办法借炉子去炒,简直就像讨饭似的,心也就冷了。我经常要他们好好读书,但是,这样的说辞其实在内心里连自己都无法说服。我可是读得还不错的人,至少是上了大学,且学有所成,那又怎么样呢?我的同学中,发财的就是那些连初中都还没有读完的同学,他们盖高楼大厦,买彩电,骑摩托车。相反,像我这样读了大学的人,现在还在人家的破烂开水房里借炉子炒菜,向这家借点火,向那家借点油,今天这里,明天那里,简直就是一个乞丐。让孩子读好书,连自己都说服不了。这样的生活又有什么意思呢?

   有时我想,也许这些孩子的前途并不必然就与自己所教的课相关。我们教给孩子的一些东西,也许其实对他们的成长并没有什么用处。与其把他们管得那样死,那样痛苦,不如让他们在少年时代有点快乐的回忆。我这样想时,也就没有留他们做作业的冲动了。有时也懒得管他们了。家乡有一句谚语说:蛇有蛇路,仙有仙路。草丛里饿不死蛇。各有各的道。何必强求一致呢?或许我们现在教给孩子的,正是害他们的。何必把孩子往一个道上挤呢?

  但是,昨天我的学生熊龙X的爸到我房间里坐聊时讲的一席话,又使感觉到每个父母其实还是希望自己的孩子能够通过读书这条路走出来。大家还是认定读书这条路是一条正道。也就是说,如果我放任某些学生,他们会认为我是不负责的。如果这样做就是有罪的。可怜天下父母心啊。我的父母把我培养大也不容易啊。虽然目前我的生活处于困境,但是也许这样的日子不会太长久。

  现在我的心里一直很矛盾,我们当教师,当班主任的意义究竟何在?是为完成学校的规定,还是为了孩子健康快乐成长?每天就像催命鬼讨债一样催要学生的作业,也不问问这些作业究竟有无必要,对孩子究竟有没有意义。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    许锡良:二十年前,初为人师(十九)——致友人…
    许锡良:二十年前,初为人师(十八)——为药费…
    许锡良:二十年前,初为人师(十七)——走在教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十六)——难寻立…
    许锡良:二十年前,初为人师(十五)——在医院…
    许锡良:二十年前,初为人师(十四)——新任教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十三)——早晨起…
    许锡良:二十年前,初为人师(十二)——乡村教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十一)——教师职…
    许锡良:二十年前,初为人师(十)——漫漫乡村…

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章