您现在的位置: 生命化教育网 >> 身体 >> 文章列表 >> 文章正文
 
许锡良:二十年前,初为人师(十九)——致友人的一封信

作者:许锡良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-28

          二十年前,初为人师(致友人的一封信)

                           许锡良

 

                   1988年1018

  干平友:

   自国庆节回家,到前天才正式返校。这已经是半个多月了。到现在才给你回信,拖了这么久,让你久等了。请原谅。

  也许你会感到奇怪,国庆节回家怎么到前天才回校呢?是的,这里面有一点原因,我一时也说不完。但是,我可以告诉你,我又倒霉了。像前个月那样,在回家的路上我又出了交通事故。只是这次更为严重。在医院里一躺就是五天。动弹不得,直到前天才完全好痊了。我没有想到这一跤竟然摔掉了我近三个月的工资。我更为哭笑不得的是我第一个月的工资没有用来孝敬父母,反倒是用来给自己买药了。按照传统说法,这真是太不吉利了。

   怎么说呢,干平,谢谢你对我的关心。自我被分配在德胜中学后,因为许多不顺心的事情,我的心情一天比一天坏。我本想要与我的学生交朋友,让我的每一个学生的每一天都精彩,让他们健康成长,把学习成绩搞上去。但是,我现在缺乏这样的热情,也缺乏这样的条件。我根本没有想到我工作后的条件会这样糟糕。

  干平,我们几个新分来的教师至今还挤在一个破旧的招待所的一间靠近厕所的房子里。四个小伙子一间房子啊,只有十平米,只放得下四张床,其他的几乎就无立足之地了。晚上连个办公备课看书的地方都找不到,就别提看书学习了。吃饭在外面的饭馆,实在是太贵了。我的工资只能供养自己的一张口。自己烧菜又没有条件。好几次,我都想自己烧点菜,改善一下生活,但是柴米油盐样样缺,连个破炉子都没有,而且住招待所也不允许自己做饭。有一次招待所的一个热心肠的服务员对我说:许老师,以后要炒菜的话,我那有个破炉子,还可以用一用。我一听非常感激,当天就到街上买了许多菜,正当我要烧菜时,招待所的管理人员及时赶来了,用命令的口吻对我说,招待所不准烧饭,而且我烧了招待所的柴,仅此一次,下不为例。我当时听了感觉自己简直就像一个叫化子居无定所,被人支来唤去,当时就要晕了。我好歹也是一个中学教师,是受过高等教育的人,这点自尊心还是有的。一种寄人篱下,受人摆布的被欺侮的耻辱之感油然而生。当时炉子里的火还没有烧着,心中的无名火反倒起了。我一向是一个自命清高的人,孤傲的性格怎么能够承受得了这样的呵斥。我当时就没有烧饭。日子常常就是这样艰难。我们这些人类灵魂的工程师,每天背着一个铁锅,东奔西跑,无处谋求生计。每每如此,我的心就逐渐冷了。这难道就是我寒窗苦读十几年所梦寐以求的新生活吗?这难道就是一个被我们这个社会称之为灵魂的工程师所过的生活吗?现在想来,你很幸运,你没有傻到像我这样一开始就立志当一个教师,遭受这样的屈辱生活。

  中国的农民自从实施生产责任制,包产到户之后,也早已基本上摆脱了温饱的困境,而中国的教师现在反倒重新走进了温饱的困惑。我真不明白啊。我怎么就这样当上了教师。我确实是从内心里喜欢当教师,但是如果当教师不能够保证我的温饱,也没有人格尊严,其实,我即使想当教师,也已经没有了当教师的条件。如果一个教师因为生活贫困潦倒而被自己的学生所轻视,那么再没有比这样的教师更令人悲哀的了。自选择了当教师,在中国目前的情况下,我知道自己这一生都不会安宁和幸福。教师的幸福与尊严,至少应该建立在温饱线以上。我这样想是不会错吧。

  昨天,我到学校要求申报医药费,遗憾的是我被拒绝了。学校说这不是工伤,因为是回家的路上,而不是去上课的路上出的事情。把我推到医院,说看看医院肯不肯报销。到医院,医院又把我推到学校,说这种的意外伤是学校自己解决的。我回到学校,学校又要让我去找总场解决。我就是这样在几个部门之间周旋着,被人像踢皮球一样踢来踢去。早已经是头昏脑胀。还有什么心思去忙教育事业呢?我对不起学生,但是学校及社会也对不起我。一条是最根本的,就是我不能饿着肚子给学生上课,这是到哪里也说得过去的道理。但是,学生不会明白,自己的老师上课怎么越来越没有力气,越来越没有干劲了。

    每到吃饭时,我从招待所的食堂端一块钱的白菜,一块钱就只能买那么一小碗水煮白菜,真是太黑心了。我想做饭又不允许。每到领工资时手里捏着那可怜的六十七元七角钱,也就是一个月可以买六十七小碗水煮白菜而已,我心里有一种说不出的滋味。其实,我这个人,作为老同学,你是知道的,一向有点理想与浪漫,我几乎从来没有与同学谈过钱的事情,也没有谈过要追求大富大贵,我并没有别人所企求的那种物质欲望。但是,再浪漫与理想的人,也得先解决吃饭问题。不要说我是一个人,就是一只猪,也得先给一个窝,给一把食吧。自古猪狗都有窝,也都有食才能够活下来的。

   读书人的使命本来是追求知识与真理,这也就是所谓的君子谋道不谋食。现在看来,古代的读书人就是有福气,他们不谋食是因为他们已经不用担心的问题。因为书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。但是,我现在不得不为起码的温饱而奋斗。这是什么世道啊。

   干平,你以前对我说过,如果你当教师,一定要当一个勤勤恳恳的认真敬业的教师,你平生最讨厌那些不负责的教师。我以前对这样的教师也非常厌恶,非常不理解。现在如果我不当教师,我仍然会持这样的态度。但是,如果你身处农村学校,当一个教师,很快就会明白,饿着肚子是不能够干教育事业的。诸事不顺的时候,你再好的脾气也会在学生面前发作。你想你的学生的家长中就有负责给你发工资,分住房的人,他们是如此蔑视教师的基本权利,却又把自己的孩子放在你班上读书,你会不会生气呢?我承认我现在的修养远远还没有到家,毕竟我还只是毕业了二、三个月的二十岁刚出头的学生。说实在的,我现在内心矛盾极了,我不甘心就这样把青春年华白白浪费在这样为温饱疲于奔命上。我要学习,工作,我要有自己的前途,我不愿意就这样做一个服服贴贴的奴隶,为衣食奔命的奴隶。我有时甚至有一个奇怪的想法:不当教师了,解甲归田,重新继承父业,当一个农民算了。有时也感觉人活着沉重,不如干脆一死了之。

   小鸟又从天空飞过,没有留下任何痕迹。我想人其实也是这样的。

    祝学习进步!

                                      好友:锡良

                                      1988年10月18


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    许锡良:二十年前,初为人师(十八)——为药费…
    许锡良:二十年前,初为人师(十七)——走在教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十六)——难寻立…
    许锡良:二十年前,初为人师(十五)——在医院…
    许锡良:二十年前,初为人师(十四)——新任教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十三)——早晨起…
    许锡良:二十年前,初为人师(十二)——乡村教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十一)——教师职…
    许锡良:二十年前,初为人师(十)——漫漫乡村…
    许锡良:二十年前,初为人师(九)——走向反思…

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章