您现在的位置: 生命化教育网 >> 身体 >> 文章列表 >> 文章正文
 
许锡良:二十年前,初为人师(十七)——走在教育的边缘

作者:许锡良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-28

            二十年前,初为人师(走在教育的边缘)

                                         许锡良

       1988年10月11日  (星期二,晴天多云)

  今天晚上看电视剧《草原小屋》。故事情节说的是内蒙古草原上的一间学校里的老师与学生的小故事。我觉得这个电视剧里有一个情节对我的启发很大。

  当年青的女教师重返讲台时,全班都保持了特别好的课堂纪律。可是这时其有一个大男孩子又要捣蛋。他故意把书狠狠地丢在课桌上,故意弄噼叭乱响。这时全班的同学都用愤怒的目光看着他。没有一个人附和笑。这时男孩子收敛了笑容,感觉无趣,只好羞惭地低了下头。然后向老师认错了。这整个过程没有一个人出来阻止他,然而他却自觉地认错了。这是什么原因呢?这就是舆论环境的作用。这里最关键的是在于老师平时在同学心目中的地位与威信,及班级形成的舆论起了很大的作用。真正有力量的教师常常是在默默无声中显得坚定有力的。这使我想起了马卡连柯所说的平行教育的力量。就是先带好一个班,然后再用一个班的力量来影响每一个学生,这要比任何一个教师的单一力量要有效果得多。由此可见,建立好一个班级是至关重要的。好的教师应该重视建设班风,然后再把这个良好的班风去影响每一个学生,教育每一个学生。风气与制度常常比一个教师声嘶力竭要有效果得多。

                 1988年10月12 (星期三,晴)

   今天我到县城顺便到师专的同学蔡X那儿玩了一会儿。我们同是88届,而且是相同的专业。因为是老乡,在师专时我们就比较熟悉。我们毕业后就没有再见过。她是幸运的,被分在县城里,而且在一个非学校的教育机构里。

  “是你啊?怎么好得这样快?进来玩一会吧?我刚从工人文化宫出来就迎面碰上了在工会任都物同学蔡X。她是一个性格温和的人。我们交往并不多,但是彼此印象却很深。她笑着把我招呼进去。我从医院出院那天,就在大门口遇到了她。她见我摔成那个样子,大吃一惊,几乎不敢相认。临走时她要我去她那儿玩玩。现在差不多快好了,就想去看看她。

  走进她的办公室,我倒吸一口凉气:好气派啊!三个人一个办公室,很宽敞,桌凳齐全,还有油光舒软的一对沙发,房间十分宽敞整洁。这样的办公室,在我们学校连校长办公室都要相差十万八千里。真是人不同,命就不同。

   我进去的时候,办公室里空无一人。我问蔡同学:不是三个人的办公室吗?怎么就你一个人?其余两个人呢?蔡同学笑笑,反问道:你没有看见我刚才从街上逛回来了吗?我们这里上班白天只要早上来报个名,然后就没有事了。上街的上街,逛商店的逛商店。每天就是这样过。

  她又说:我们这里有三个专职教师。每个教师每星期上两节课,而且是晚上,因此白天就闲着。县城的街也逛够了。回到办公室里就没有事。闲得无聊极了。有时也回家坐一会儿,心里真是空虚无聊啊。但是,她拿的工资却比我要多得多。

  我们又谈到最近的学习情况。她说:不愿意再学习了。这里书是有一点,图书室是随时开放的。可是没有目标,生活目标没有,学习目标也没有,每天就是这样消磨时光而已。你呢?她笑笑问。

  当她问到我的学习情况时,我脸红了。我说,自师专毕业后的三个月时间里,我的学习就完全丢在一边了。再也没有安下心来去钻研过什么了。上班以后,每天都忙于应付日常琐事,除了上课,就是吃穿住行。有一些零碎的时间也都丢掉了。德胜中学条件也实在是够呛。要找一本像样的书看都十分困难。一次我到校长办公室玩,看到桌上有两本教育杂志,想借去看,都没有得到允许,后来我说写借条,才勉强答应了。说起来实在是可怜之至。

  毕业后,我们都有一个感觉,就是仿佛比学生时代少了一点什么。少了什么呢?少了一点少年时代特有的锐气与朝气。临走,我狠狠地从蔡同学的图书室这里借走了好几本书,都是我经过精心挑选的。准备回到学校后好好地读点书。今天收获算是不小了。

                 1988年10月13(星期四,阴天)

   今天我一口气读完了昨天从蔡同学那儿借来的《自学 目标 方法》这本书(作者杨少平,辽宁人民出版社1984年版)仿佛觉得心中有一股暖流在流淌。我很久没有这样静心阅读了。

  这本书用极其丰富的事实材料及名人典故,说明了这样一个道理:青年人必须珍惜青春时光,刻苦自学,在自学过程中,要先选准目标,运用正确的学习方法,才能达到光辉的顶点。

  说来惭愧,自参加工作以后,我几乎没有再学习任何东西。这与我毕业时下决心继续刻苦自学的打算完全不符。心里特别内疚痛苦。

   我发现我对自己的放松,多是在为自己找了借口之后。如每天备完课,就对自己说:今天工作量这么大,又这么疲倦,算了明天再来努力吧。于是,一天又这么过去了。有时情绪低落,那就更不想看书了,甚至变得什么兴趣都没有了。这是我不易控制自己,脆弱的意志的表现。如果一个人不能够控制自己的情绪,总要等到情绪高涨,心情兴奋时才去读一读书,那样不三天打鱼,四天晒网才怪呢。

  我要常告诫自己:任何时候,任何地方,任何条件下,都不要放弃自己的追求。要以积极的人生态度去对待将要遇到的一切不幸。孔子说,三军可夺帅,匹夫不可夺志啊。人而无志,能叫人吗?

 失意千万不能丧志!

                    1988年10月14

  每次看电视,看到里面的英语讲座,我就对精通英语的人特别羡慕。

  回想起自己的外语学习经历,真是感到特别的惭愧。初中时外语从来没有及格过。别说及格,就是能够上十分就是非常了不起了。后来上了高中,拼命追赶,到高中毕业时,我的外语也能够考个七十来分了。高考时的成绩也达到了当时的中等水平,即七十几分了。这是我一步一个脚印,通过自己的刻苦努力取得的好成绩,很是下了点功夫的。我的初中三年的英语基础几乎等于零,而在高中时仅用一个多学期就赶上了班上的中等水平的同学。这说明我学外语也不是完全不行,也还是表现了一点点潜力的。可惜,我自始至终对外语提不起兴趣,虽然学了一点,效果也不错,但是就像吃药一样,非常为难。自进师专后,师专的英语学习几乎等于空白了。因为外语不再需要学了。只作为选修,我只选修了一个学期就放弃了。因为我找不到学习外语的感觉。那样学习英语几乎等同于原地踏步。弄不好还要退步。那时我就开始把希望寄托于毕业之后的业余学习。但是毕业时我感到很伤心。其伤心的原因之一就是白勃两年青春时光,感觉没有学到什么有价值的东西。尤其是学校不开设外语,这几乎就是中断了我们进一步进修的可能性,丢掉外语这是我感觉在师专学习两年的最大损失,也是使我感觉最伤心的事情。

  丢掉外语,常使我有一种负重与内疚感。马克思说,外国语是人生斗争的重要武器。现在应该说外语是作为有志青年攀登高峰的有力工具啊。现在的年青人,应该是记忆力、思维能力都是人生最辉煌之时,却白白浪费掉了。多么可惜啊。要是用个三年五载,掌握一门外语,岂不是太妙了?人家马克思、恩格斯可以精通好几门外语,而我就连一门也无法精通吗?据说苏阿芒一口气可以学会二十门外语,我就无能得连一门也不行吗?

 学习外语也许确实是需要天赋,但是,也不是就完全不可更改。事实证明,我还是可以的。只是现在日益见得懒隋了。许多时间都被浪费了。还常为自己找借口,没有条件,没有时间。我发现其实如果肯挤的话,时间还是有的。如果肯用心,一天甚至可以挤出好几个小时用来读书学习外语。没有条件吗?录音机可以借,滋事学习有的是,招待所里电视机也经常有外语讲座节目。

  为什么我总是羡慕和内疚呢?只想不干,太使人费解了。这不无异于奥涅金与毕巧林之流吗?现在应该是行动起来的时候了,先订好一个计划,时间非常容易流失,不能够再拖下去了,青春易逝啊!

                     1988年10月15

                        

  自从摔伤后至今已经是整整半个月了。这个半个月勃利实在痛苦无聊极了。在姑妈家住了十来天,明天就可以回学校了。我心里有说不出的高兴。毕竟还是工作好啊。人闲着其实是非常痛苦的。人如果没有工作,即使白给我工资,我也会感到难过,会感到空虚我喜欢也渴望用汗水和心血来充实的日子。

  让学习和工作充满我所有的日子吧!

                            

  不知道什么原因,今天忽然想起知识分子的命运来了。知识分子,尤其是中国的知识分子,自古至今,是以清高而著称的。自古以来,知识分子都喜欢用小人重于利,君子重于义,作为人生格言而当作美谈。中国知识知识分子更是以固穷君子而出名的。中国文人无耻,但是真正的知识分子却是有道义感的。但是到今天,忽然之间感觉知识分子的清高道义成了许多人嗤之以鼻的知识分子的劣根性。我为之深思了许久许久。

  现在是信息时代,是改革开放年代,也是商品开始得到承认并且兴隆的年代。说白了就是金钱的时代。在这样的年代里,钱能通神啊。没有物质金钱的日子难过。知识分子一穷二白的清苦,已经不再为人所称颂了。因此,知识分子内部也一霎间出现不同的分化。有人开始喊出了知识分子知识商品化,甚至市场化产业化的响亮口号。知识商品化知识市场化,顾名思义是要凭借自己的知识去做买卖,以便改善自己的生活。

  但是知识分子之间其实也是不大不相同的。临床医生可以凭自己精湛的医术换得金钱。拥有精尖技术的工程师可以凭借自己的技术去受聘,得到丰厚的回报,企业家当然也可以靠手中的科学管理去把企业搞活。但是一个哲学家、教育家,一个理论物理学家,比如像爱因斯坦这样的对整个人类都有杰出贡献的科学巨人,拿他的相对论去卖给谁?还有像陈景润这样的基础理论数学家,他们的知识又卖给谁呢?就市场而言谁也不会用大量的金钱去买那个对一加一数学的论证过程。市场也不会聘请一个哲学家或者美学家去研究人类的理论。因为哲学家的研究也许对整个人类社会有利,但是对于利益的人来说却无益。一个哲学家第一个喊出了:世界是物质的,这也许是一个惊人的发现,但是并不能给人们马上带来物质上的享受。即使是爱因斯坦的相对论,都快经历一个世纪了,也仍然不能够给人们带来什么实惠。然而,我们可以说因为他们的思想理论及研究成果不能带来金钱效果,他们的知识就不可以不要吗?能够说他们是无能的吗?马克思穷了一辈子,但是要承认他是富有智慧的,他的思想智慧代表了人类思想的一个里程碑。他的学说在当时并没有给他及别人带来任何利益,然而在他死后他的学说却意外地在影响人类社会的历史进程。我们能够否认马克思对人类社会的影响力吗?爱因斯坦也没有为世界上哪家工厂解决具体的技术上和设备上的困难,然而爱因斯坦却是世界上公认的具有杰出贡献的最伟大的科学家。

  人类若是没有这类思想人物勤勤恳恳,不为名不为利,只为人类真理甘愿一无所有的清高知识分子,人类社会就不会进步。科学与艺术的真谛在任何时候只会属于那种忘我工作,不计功利的沉迷于工作的乐趣的人,只会属于那种追求忘我的人生境界,在任何时候不为金钱名利动摇自己坚定的信念的清高的知识分子们。人当然是要吃饭的,但是人不能够仅仅满足于吃饭。

  当然也有一种人是可以靠自己的专业技术专长来得到社会承认的。而承认的方式就是挣到钱。比如工程师与临床医师之类的人。我想他们还是要靠自己的知识与技术的力量去为人类直接创造财富才对。他们的知识与技术的价值就是要靠他们挣到多少钱来反映。如果他们的技术挣不到钱,要不就要反思这个社会的体制,要不就要反思他们的技术是否真的可以服务于人类社会。

  但是,人类社会总有一部分人,他们的思想智慧是无法通过市场来反映的。他们甘于奉献,不计个人得失。同时社会对他们的伟大意义也充分尊重。就像爱因斯坦晨美国得到的尊重与爱戴一样。对这类人的生活,要靠整个社会来共同关心,靠良好的制度来保证。

                      1988年10月16 (星期日 晴)

  告别了姑妈家清闲寂寞的田园式的生活,我又回到了学校。有半个多月没有登讲台上课了。此时的我是多么渴望能够把自己的一切都投入到工作学习上去啊。但是,我是无论如何也办不到的啊。假如有上天的话,我只有请一天原谅我的过失与罪过了。

   我曾经渴望在灯下苦读钻研学问,在知识的海洋中恣情遨游,去探索着那些人类尚且有着争议的问题。读着一本本我闻所未闻的书,然后皱着眉头陷入沉思之中。几天里我忘记了吃饭,忘记了睡觉,忘记了一切烦恼。然而在一天夜晚的梦乡中,我茅塞顿开了。我笑了,是笑在梦中的。这是我以前几回回里曾经多次设想过的生活。然而过去了,如烟似梦。现在,我为什么总在叹息与忧郁中度过?我目前这算什么生活啊。欲学习不能,欲工作又使不上劲。每天总是这样半死不活地拖着拖着,在虚耗着青春的生命与热血。直到哪天成了一盏枯干的破油灯为止,被世人所抛弃。啊,怎么一回事?怎么一回事啊!人生真是一个谜,人生的路千万条,究竟走哪一条才对,我想只有到行将就木才会见分晓。

  我早就说过,对于人生我并不苛求。我没有奢侈的享受欲,也没有想过一定要高人一等。贫穷、苦难对我来说并不算什么。但是,我得干些自己喜欢做的事情,不能就这样空耗着生命。我要干活,我要学习,我对世界还有很强的欲望。那就是我要用青春的热血去浇灌知识智慧与真理之花。我不为名,也不为利,只需要我付出的汗水,能够换来我心灵的满足。

  我曾经不知道多少次幻想过我在灯下刻苦钻研的情景,及为工作忙得不亦乐乎的情景,但是为什么现实与幻想就是相距那么遥远,这是为什么啊?我不能理解。为什么一个想做点事的年轻人,在这个社会会感觉这样艰难。我现在心中只有一个祈求:让我失去的锐气回来!

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    许锡良:二十年前,初为人师(十六)——难寻立…
    许锡良:二十年前,初为人师(十五)——在医院…
    许锡良:二十年前,初为人师(十四)——新任教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十三)——早晨起…
    许锡良:二十年前,初为人师(十二)——乡村教…
    许锡良:二十年前,初为人师(十一)——教师职…
    许锡良:二十年前,初为人师(十)——漫漫乡村…
    许锡良:二十年前,初为人师(九)——走向反思…
    许锡良:二十年前,初为人师(七)——(致同学…
    许锡良:二十年前,初为人师(六)——(为爱情…

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章