您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第八十三期博客之星:风中的菩提(王智慧)

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2008-6-8

 

博客地址:http://blog.cersp.com/77324.aspx

一、 博客简介

博客标题:小风吹水碧鳞开

网名:风中的菩提

本名:王智慧

       在佛语里菩提是智慧的象征,而智慧正好是我的名字。

       我喜欢风。风,给了树歌唱的理由,给了人倾诉的机会。不管是迎风独立还是逆风而行,在我看来都是美丽的风景。

      空气的流动是风,潮流的更替是风,观念的对垒是风,思想的激荡是风,灵魂的碰撞是风,风中的我们需要经常摇晃心灵的枝桠,给理性的思想和激情的梦想腾出空间来。

      如果说从教21年情感不至于倦怠,美感不至于疲乏,相貌不至于拖沓,源自于些须禅意,半颗慧心,源自于习惯性的在浪漫与现实、现实与理想之间找对接、找平衡。就这样慢慢的把自己从一个追求诗意的文学青年演变成一个追求诗意的绿色园丁,所以行走校园,仍然怀揣着修行者的虔诚、吟游者的热情、处子般的童心甚至不合时宜的天真。

       应该说在成长博客群组我不是骁勇的干将。在20066月之前我更多的沉溺于纯文学的欣赏与创造,很少进入教育专题博客。如果不是被选送到新加坡南洋理工大学进修学校领导课程,我不会熟识悠然南山,不会在她的指引下邂逅新教育网教师成长博客,也就不会醉心于博客上各位文思的流淌,也就不会阅读远方的你。正如蒋敦杰老师所说:未晤之晤,信息之缘,所以,我要谢谢悠然南山和很多默默关注我朋友们!

       最钟情苏轼,所以用他的诗句做博客标题,澹月倾云晓角哀,小风吹水碧鳞开。此生定向江湖老,默数淮中十往来。小景象里有大情怀;很羡慕王维,所以用他的诗句做副标题,两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。大疏淡中藏真信赖。也许这就是我对博客的态度,没有任何功利的念头,没有丝毫标榜的想法。心中有话就说,心中有话才说,有人点击我高兴,没有人评论我也高兴,因为我把自己想要说的话说出来了。网络或者博客,其实是我们每个人思想的跑马场,我要坚持的是不让自己的脑袋成为别人思想的跑马场。

     谢谢教育博客给予我的成长!谢谢周彬老师给予我的鼓励!谢谢张文质老师给予我的欣赏!

 

二、 博客美文

 

常怀感谢,我心悠然

http://blog.cersp.com/77324/567828.aspx

      我感谢我的朋友!

    “朋友在我的思想领地一直是一种非常珍贵的资源,他的稀缺让友谊日渐成为现代人真正的奢侈。财富不是朋友,朋友却是财富。也许因为我不喜欢刻意结交四方,怀抱万事随缘的想法,加之懒行走疏联络,所以朋友并不算多。弘一大师说:以淡字交友,以聋字止谤,以刻字责己。我大概就是这个样子。所幸的是仍然有三五知己知晓我骨子里的豪爽、侠气、天真及柔情。我们相互评判而又欣赏,和而不同;相互砥砺而又扶持,齐头并进;相互好奇而又尊重,道契义均。记得有天心绪不佳,接到一个电话,得知我的寥落,这位可爱的朋友竟然唱了一段歪七趔八的歌儿逗我一乐,让我的心刹那间开满了活泼的太阳花。对我来说,朋友,就是一缕原野的和风,伴我远行。还有一次在我即将临阵脱逃的时候,一位素以温婉著称的朋友对我当头棒喝,我在感动之余不仅肃然:朋友,原来也是醍醐灌顶,像闪电直入心扉。

 

       我感谢我的领导!

      说领导,也许带有太多的行政色彩,让原本鲜活的人物失去了许多人性的温情。其实不然。大哲学家老子就曾说过这样的评价领导者角色地位的话:太上,下有知之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。这大概是我们不能丢弃的古代管理智慧。权力的最高境界就是下知有之,功成事遂,皆谓我自然。人人能处无为之事,行不言之教,我想其行动的根本动力还是来自于上级管理者的人格魅力及思想引领。

       我就很幸运,行走南山,从教育才,遇到的都是这样的领导,让我时常沐浴在和煦的蕙风中,欢快地吸收八荒雨露而渐成林木,茁壮成长。不管是沉稳凝练的还是洒脱自如的,不管是思维缜密的还是灵性飞扬的,不管是胆识过人的还是韬光养晦的,不管是信念成就的还是科研卓著的,也不管是教改领先的还是质量超群的,我所遇到和接触过的领导们大凡都是事业型、效能型、发展型和人文型的,他们是我的师长。身临沧海知浅薄,眼放绝顶识精深,我的工作因此演化成我的学习,而我的学习也就类同我的工作。我能成为现在的我,实在要感谢他们。

 

        我感谢我的同事!

       也许很多时候,我们只是用微笑代替问候,用关注表示伴随,但我们却是那么真切地伴随在一起,因为我们本身就是一个成长的共同体。有时,我走在后面,我发现有同事在给我指引;有时,我徘徊在旁边,我看见有同事在向我招手;有时,我走在前面,我知道是同事在给我支持。

      我周围的同事,有的活泼,有的深沉;有的睿智,有的愚钝;有的含蓄,有的率真;有的幽默,有的严谨;有的才华横溢,有的文质彬彬。欣赏我的人让我学会淡定,批评我的人让我学会包容,我们就像亚马逊森林,每个生命都有不同的性格和命运,但都会吐故纳新,在雨季蓬勃旺盛。于是我欣然向低矮的灌木学谦逊,向参天的古木学奋进,向蜿蜒的青藤学攀登,向寂寞的苔藓学隐忍,向盛开的花朵学自信,向凋落的黄叶学涵蕴。同时在这不断生成和循环的系统中,我和我的同事相互作用,互补、共生,营造了有利于彼此张弛有度、伸缩自如的生态环境。我能找到并拥有自己的空间全然依赖同事们的呵护。我当然感谢他们!

 

       我感谢我的家人!

       我一直认为成功是别人对你事业的认知,幸福是你对自己生活的感知。当你驾驭着事业的时候,也同时经营着自己的生活,两者的圆满才是人生追求的幸福。尽管很多人爱把婚姻比做围城,但我还是更愿意把家比做氧吧,家人自然就是这氧吧的经营者,我们一同制造新鲜的空气。顺境时,我们各奔前程;困难时,我们牢牢抱紧。

       我从不吝啬表达自己对家人的爱与感激,那是因为他们给予我太多鼓励、支持、欣赏和肯定。最喜欢听父母说:这是我女儿!,最中意听先生说:这是我爱人!,最骄傲听儿子说:这是我妈妈!,最满足听弟妹说:这是我姐姐。”——他们让我感觉自己一点都不孤独,他们也让我感觉身负重任。因此我在感受爱、享受爱的同时必须让自己拥有让人爱的能力,为着实现这一小小的被人爱的心愿,我努力将自己打磨得更圆融一点,更亲切一点,更贴近心跳一点,更温暖一点。

 

        最后,我感谢我自己。

      说这话好象有点恬不知耻,但我真的想在三十五年后的今天对自己说:我要谢谢你!谢谢你对自我的领悟、对生活的热爱、对痛苦的理解和对理想的坚持。

        常记得纪伯伦告诉我的一个关于珍珠的故事。

     一只蚌对它附近的另一只蚌说:我身体里边有个极大的痛苦。它是沉重的,圆圆的,我难受极了。另一只蚌怀着骄傲的情绪答道:感谢上天也感谢大海,我身体里边毫无痛苦,我里里外外都很健全。一只螃蟹经过,听到了两只蚌的对话,它对那只里里外外都很健全的蚌说:是的,你是健全的,然而,你知道吗?你的邻居所承受的痛苦,乃是一颗异常美丽的珍珠。

      对于我来说,孤独就是蚌身体里的痛楚,忍耐的结果是去争取那颗美丽绝伦的珍珠。

       那颗珍珠又是什么呢?

       也许最初它不过是一滴无心的淤泥在此堆积,也许早期也不过一枚脆弱的胚体偶然栖息,也许根本就是一抹造物主有意伤害的辛酸记忆,然蚌却执意要让岁月见证,让沧桑洗涤,默默地以意志坚持、以精神哺育、以血脉浇灌、以柔情陶冶。于是在若干年后,人们可以丢弃那苍老粗糙的生命外壳,却不得不珍藏那光华熠熠的精神内核。

       我感谢自己愿意做一只内心宁静而丰富的蚌。

   

      因为常怀感谢,我心悠然。

      比如此刻,众人皆下班去,我独享安宁,悠然而读,不期遇禅意如茶,清香四溢,我心感激!你瞧,多么隽永的故事!

      三伏天,禅院的草地枯黄了一大片,小和尚催促师傅:快点撒种子吧,好难看啊!师父挥挥手说:等天凉了吧,随时!。中秋,师傅买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起,草籽边撒边飘,小和尚急道:不好了,好多种子都被风吹飞了。师父淡淡地说:没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不芽,随性!。撒完种子,跟着就飞来几只小鸟啄食,小和尚急得跺脚:要命,种子都被鸟吃了!”“没关系,种子多,吃不完,随遇!师父安慰道。半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房嚷嚷道:师父,这下真的完了,好多草籽被雨水冲走了!师父笑笑说:冲到哪里,就在哪里发,随缘!一个星期过去了,原本光秃秃的地面居然没播种的角落也泛出了绿意,小和尚高兴得直拍手,师傅点头道:随喜!

 

真的,常怀感谢,此生悠然!

 

古典的阅读是心灵的阅读

http://blog.cersp.com/77324/643551.aspx 

        昨天遇到一位仁兄,见面就问:之间几天你怎么没写(博客)了?

        是啊?我怎么没写了?我干什么去了?我轻声地问自己。

       我在阅读。

       也许是在阅读书本。当我徜徉于图书馆的行格之间,当我终于窥探到那么多不甘寂寞的心灵在期待心灵之约,那么多流淌的文字在诉说岁月的遥想,我不禁在发问:还有我们容身的处所吗?还有一个角落可以放置我的一颗跳动的心吗?我想说的话,是不是已经被前人和别人说尽了?我想不清楚的问题是不是也曾使他们疑惑?我能表达的还剩下些什么呢?

       我在图书馆里阅读,阅读光阴的隧道里闪烁的星光。

       也许是在阅读生活。当我漫步在每一段行程,当我终于承认自己如一粒尘土那样渺茫,我的心仍然在路上微笑,我阅读着吹过来刮过去的风,飘过来消散了的云,阅读往来的各种表情的脸和眼神,阅读着人性的善恶,阅读着岁月的阴晴。我经常想:时光会把我雕刻成一部什么样的作品,会邂逅着怎样的读者,在即将奔赴忘川的一刹那把我想起,热泪盈眶的回忆?

      我在生活的家园阅读,阅读人间烟火的美好与苍凉。

       加拿大作家阿尔维托.曼古埃尔说:天文学家阅读一张不复存在的星星图;动物学家阅读森林中动物的臭迹。舞者阅读编舞者的记号法,而观众则阅读舞者在舞台上的动作;双亲阅读婴儿的表情,以察觉喜悦或惊骇或好奇的讯息;中国的算命师阅读古代龟客上的标记;情人在夜晚盲目地阅读爱人的身体,在被窝底下;夏威夷渔夫将手插入海中以阅读海流;农夫阅读天空以测天气,这一切阅读都和书本的读者共享辩读与翻译符号的技巧。

     不管是哪一种情况,阅读其意义的都是读者;允许或承认事物、地方或事件具有某中可能性的是读者;觉得必要把意义归诸一套符号系统,然后辩读他们的是读者。每个人都阅读自身和周围的世界,俾以稍得了解自身与所处。有时候,我们的任务就是要做好一个生活的读者,阅世阅人阅己,而后才能让自己有可能性。

      有朋友说:我用语言和大家应酬,我用心灵和心灵阅读。当他在阅读时,陶然于无限的快乐,问及他的感受,他说只记得快乐,得意忘形!

       阅读真的有如一场美丽的邂逅。

      阅读意味着接近一些将会存在的东西。

      “今天心如无风吹过的水面,在静观世态。

       “时时都有风吹过,你都没有察觉。

      “清风吹我发,清风翻我书,清风入我怀!你去风中阅读,用手、用眼、用心!

      于是,我打开心扉,打扫庭除,迎风入户,虽然听不到翻书的声音,却果真听到了悠扬的歌唱。

      阅读,有如我的呼吸一样。

     阅读,让人有诗意的活着。

      很深很深的夜里,无法安睡,偶遇老年的张籍,已不是赠君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时的张公子,而是被人遗忘的孱弱老头。秦城啼楚鸟,远思更纷纷。况是街西夜,偏当雨里闻。应投最高树,似隔数重云。此处谁能听,遥知独有君。

      他知道会与我相逢在月光明媚的西窗么?我双目炯炯,认识他,他昏昏的老眼认识我吗?

      当我读得很快乐的时候,我就忘记了去写;当我想得很痛苦的时候,我才发现笔在不知不觉中到了我的手里……  

    而今,还有多少人在坚持这古典的阅读!

 

打开你的美丽处方

http://blog.cersp.com/77324/561461.aspx

     都说在特区做老师挺好,都说在特区做老师挺累,都说在特区做女教师最难:谁不想在紧张繁忙而充实的工作之余保持女性婀娜的身段、娇好的姿容、健康的身心呢?然总在不经意间眼角的见闻多了,脸颊的星星密了,腰间的赘肉多了……于是叹息成了岁月无声而沉重的总结,无情而又无奈:青春就像兔子的尾巴长不了!

    也许因为只是钟爱兔子而忽略尾巴,我常常忘记自己的年龄,在被朋友指责为恬不知耻的同时沾沾自喜于一些小小的快乐。譬如走在路上忘情地欣赏爷孙俩提着小塑料桶晃荡——里面居然装着游弋的黑色蝌蚪;譬如上到车上入神地观赏没有叶子衬托兀自灿烂的木棉树——它怎么就不需要绿叶扶持;譬如来到学校欣喜地告诉值日的老师原来幽香来自门口悄然绽放的桂花——谁听到花开的声音了;再譬如刚嗅到那甜蜜温馨的桂花香罢了,回到办公室随意拿起一本记事本却意外读到吟诵桂花的诗句:何须浅碧深红色,自是花中第一流”——再贴切不过了。如此种种,让我惊觉日子美好得不得了,哪有时间去烦恼!

    你可能要理直气壮地反驳我了:那是你运气好罢了,撞见的都是美好。其实不然,作为一个特区的女教师,我的工作日程跟所有同仁无什区别:对付那班小淘气”(其实应该叫蛮可爱)、接待那群大麻烦(说实在话每个人都有可能成为家长)、完成那堆伤脑筋(课题研究也是试金石)、准备那份见面礼(校本开发赋予了一线教师课程设置权)、梳理那些老疙瘩(唇枪舌剑如同练兵场)。如此种种,亦让我惊觉日子充实得不得了,哪有时间去烦恼!

    如此说来抓蝌蚪的爷孙俩也许你曾见过,红艳艳的木棉花也许你常看过,清幽幽的桂花香也许你早闻过,咏物抒情的诗也许你亦读过。只不过过便过去了,不会在心里荡起快乐的涟漪。如果真是这样,不妨看看我私藏的美丽处方——

一、一副宽广豁达的胸襟;二、两种简单易行的运动;三、三位志同道合的朋友;四、四季得体漂亮的衣裙;五、五天专注投入的工作;六、六路通达澄明的视角;七、七卷翰墨飘香的诗书;八、八时恬静安谧的睡眠;九、九九归一丰富的单纯;十、十分真诚和善的爱心。

处方简单,相信谁都看得懂。不过为了保证实效,我还是简单跟大家解释一下。

关于一:父亲常说一句话大事难事看担当,逆境顺境看度量,临喜临怒得涵养,群行群止得识见。母亲常开导我们要守护快乐三宝心:舍得,无烦心;放下,自在心;忘了,清净心。的确,宽广豁达的胸怀有如天空容得下云卷云舒,有如海洋装得下潮起潮落,有如高山珍藏着春荣冬枯。我相信开怀时每颗心的大小都是一样的,唯有来去时、得失处、沉浮间心才会有颠簸有伸缩。衡量一颗心快乐的标准不是你拥有了多少,而是你不计较的有多少。做到了这点,保管海阔天空,风清云淡。

关于二:三尺讲台、几叠作业、一方电脑不知何时成了现代教师的固定空间;知识爆炸,信息泛滥,常年伏案,经年累月,肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出等一系列毛病潜藏而行,伺机而动,严重影响了同胞们的身心健康。面对健身运动我们常常心动而疏于行动,有时甚至戏言:连吃饭睡觉都没有时间,哪有时间运动!其实不然,家务事可以达到锻炼的效果,办公室也可以成为健身的场所。运之为张,静之为弛,张弛适度能益寿;动则活精,思则活神,精神振作可延年”——纵使胸有万卷,志在千仞,也只有善待自己,才能自渡渡人。

关于三:三人行必有我师焉,三五真心好朋友不仅是我们生活工作的解压器,还是我们工作学习的充电器,更是我们成长成熟的启辉器。人行风雨,难免泥泞,得一朋友陪伴、扶持、提醒、呵护乃人生最大幸事。无论当头棒喝还是醍醐灌顶,都是我们人生路上的一笔财富。待朋友宜多真心,宜多欣赏,宜多学习。教育不是教育者内部的事,作为教师除了要有几业内朋友还要有几业外朋友,已保证精神给养充足。

关于四:喜欢穿好看的衣服并不意味着就是追求奢侈、看重享受。在我看来得体的装束不但是礼待他人的表示也是善待自己的体现,总是让人感觉精神爽快,做起事来仿佛更加追求精致完美,而且走在旅途、走在四季显得特别自大方信。于是我的衣柜里装的未见得是名牌,未见得是时尚,却一定都是适合我的好心情,

关于五:记得很多年前有首歌里唱道:投入的爱一次,忘了自己。的确,投入是种很美丽的状态,对于教师而言,每一天都投入的享受工作就是享受成长的快乐。

关于六:拥有多重生活视角和教育视角可以让我们更加辨证地看待问题,更加豁达地迎接机遇和挑战,同时可以更好的悦纳他人和自己。不偏激、不执拗,在保持自己个性的同时和谐地融入背景环境。多通道吸收才能多通道释放。

关于七:养颜先养气,美容先美心,书香是女人又一名贵化妆品。虽然多数人已经大踏步迈入了读图时代,但对经典的钟爱绝对可以保证一个女人内在的魅力。古典的阅读是人生一大享受,凭着它,道通天地有形外,思入风云变换中;时尚的浏览有如智慧快车,乘着它,夕阳芳草寻常物,解用都是绝妙词。

关于八:睡眠是最好的美容师,记得把她带回家。

关于九:丰富和单纯看似一对冤家,其实是矛盾的两面,相依的挚友。不因轻易受到诱惑而失去自我,也不因过分强调自我而拒绝接受新生事物;穿梭在缤纷的非我世界而能带着思考的大脑走回自己的家园,不迷失在出发或返回的路上——出泥不染,返朴归真,这就是丰富的单纯。它可以帮助我们参悟生命原本的意义。

关于十:十分的爱不仅是教育的前提,还是教育的手段;不仅是生活的理想境界,更是生活的品质保证。身为女人,不要疏于表达爱、付出爱、享受爱;做为教师,更不要忘了奉献爱、分享爱、升华爱。

 

处方开完了,我挺得意地跟先生分享,先生冲着我说:你想过没有,也许有人照王大夫的处方去做会老得更快哦!

我一楞,而后眼泪都笑出来了:是呀!这也许是我习惯的处方,却未必适用他人。我嗜之良药,他嚼之毒草,个人按自个的方式活得自在,何必你冒充良医悬壶济世!不过,看在我受到奚落仍开怀大笑的份上,这处方可能真还能派上些用处哦!三八妇女节就要到了,不要白不要,既然这个老大不小嘻嘻哈哈的女人写也写了,你也就将就着打开读读吧!

 

 

生活如一枚坚果

http://blog.cersp.com/77324/1244820.aspx

所有的零食当中只喜欢坚果。

      特别中意坚硬的外壳下每每有细腻而饱满的果仁,譬如榛子、板栗、松子、山核桃、夏威夷果、杏仁、开心果等。

     吃坚果让我享受到很多秘密的乐趣,譬如在剥夏威夷果的时候,当你看到深赫色硬壳下滚出一颗白白胖胖的肉丸子,实在是一件叫人惊喜而快乐的事,咬在嘴里,香脆动人,美!而吃核桃是一件需要技术的活,尤其是山核桃,但我总是被那老迈的褶皱所吸引,被那隐藏的风景所吸引,乐此不疲地与之奋斗,时而周旋,时而寻找,时而试探,时而敲击,时而胜利,时而失败,有时甚至弄得手指头伤痕累累,也不放弃。吃不吃得到里面的果肉并不重要,重要的是你要了解它,战胜它,解剖它,欣赏它。当它完整无缺、残缺不堪甚至支离破碎地呈现在你手里,你的心才在物外回归到你的皮囊里,安定下来。然后,你又开始另一个战场的策划,关于灵与肉。

喜欢坚果,却从不吃那些已经剥好的果仁。在我看来那是寡然无味的毫无生趣的标本,丝毫没有生命的那种张力,因为失去了硬壳的保护,失去了沧桑的表情,剥离了的果仁因此失去了原味的芬芳与甘甜。

     喜欢坚果,其实是喜欢一中过程,一种体验与探寻的过程,一种双手与心思合二为一细致解决问题的过程,一种解答谜语般好奇兴奋的过程。我总觉得每颗坚果都是一个有个性的人,不管风尘雕刻了他怎样坚硬的神情,内心深处,有柔软的、细腻、圆润的心。当你发现粗犷的线条下原来有如此安静缜密的心,叫你如何不感动!

     喜欢坚果,其实就是喜欢感动。当简单的、复杂的、智慧的劳动过后,手中握着的真实的收获,你肯定要在心里默默感谢造物主的神奇,同时,让你明白享受了过程就享受了生命。

     坚果之中最喜欢一种叫碧根果的新疆核桃。

     它是那么坚硬,根本可以用来做武器。它又是那么脆弱,轻轻一碰,果肉就散乱不堪了。你不能和它硬碰硬,否则你将一无所获,那些锋利的细壳和渣子还可能刺伤了;你要艺术的处理,注意拿捏自己的力度和气度,只有那样,你才可能完整的拥有它。更奇妙的是,每一颗核桃都像极了人脑,仿佛你接触它时能听见它跟你对话,而且思维异常灵活。如此,你每打开一枚核桃,就像打开一个智慧的天窗,走进颗颗装满故事的心扉。

     今晚,我一人在家,懒得做饭,殷勤的剥着从回民坊铁志坚家买回的夏果和榛子,很满足很惬意很安静的享受生活,释放教学开放周带给我的疲劳和困乏。白色大理石茶几上东倒西歪的躺着好几种坚果,让我感觉自己像一只某种不知名的小动物,在月光下欢欣的拼命的摇着高大的树木,期待香甜的坚果掉落下来,然后凭借幼稚的、无邪的智慧、可爱的、灵活的爪子把一抹香脆送到嘴里。

     原来,一枚坚果曾经拥有整个森林的风清月朗,拥有幽静岁月的无穷活力。

     生活,有如一枚坚果,不管四季风雨如何的侵袭,不管人情冷暖怎样的更替,只要你愿意抖落尘土,打开心扉,你会发现,那一个梦想还在心里,那一份香甜还在心里。

写给儿子十六岁

http://blog.cersp.com/77324/690044.aspx

本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1476374.aspx#博客之星0

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第八十三期博客之星:风中的菩提(王智慧)
    第八十二期博客之星:张吉路
    第八十一期博客之星:风之旅程(王保国)
    第八十期博客之星:山百合(徐洁)
    第七十九期博客之星:都市放牛
    第七十八期博客之星:闲庭信步(程赛珠)
    第七十七期博客之星:黑雨滴(叶晓燕)
    第七十六期博客之星:谭焕发
    第七十五期博客之星:燕子回首(陈晓燕)
    第七十四期博客之星:西岳太华(于立刚 )

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章