您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第七十六期博客之星:谭焕发

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2008-3-16

博客地址:http://blog.cersp.com/32129.aspx

一、  博客简介:

共同成长,共建精 博客宗旨:师生共同学习,共同成长,共建精神家园

博客概况703 篇文章 | 13 篇收藏 | 1,766 条评论 | 54 条引用Copyright (c) 页面访问: 345,491

二、博客美文

解不开的博客情

2007-03-18 23:59, 谭焕发, 1844 , 12/434, 原创 | 引用

 

    初次听到博客一词是在2005年暑假期间,那时候,我正在华南师范大学学习教育硕士课程,刘良华老师在给我们讲授《如何做毕业论文》的讲座中向我们介绍了他的博客。说起来,真的要感谢刘老师,要不是他,恐怕我也像学校里大多数的老师一样根本不知道博客是为何物,甚至将博客误认为是扑克呢。当然,我还要感谢教育硕士,要不是教育硕士,我不一定会认识刘良华老师。

    第一次发表文章在自己的博客上,是在20051011,名字就叫做《爱与痛的边缘》,是胡乱添上去的,现在回过头来认真阅读才发现当初自己实在是太低级了,居然写出如此糟糕的文章来折磨读者。做博客的时间应该还不算太迟,但是在2005年里,我只是发表了寥寥可数的3篇根本不象样的文章。

    20061月到20064月,我对博客并没有投入多大的热情,每个月发表的文章从不上双位数,感觉博客并没有现在如此好玩,只是觉得那是一个新鲜的事物,对自己的成长似乎没有多大关系,因此,冷落了它视认为理所当然。

    20065月,我对质的研究突然产生了浓厚的兴趣,相继阅读了鞠玉翠所写的《走近教师的生活世界教师个人实践理论的叙事探究》,陈向明著的《质的研究方法与社会科学研究》,陈向明、林小英著的《如何成为质的研究者质的研究方法的教与学》等书。在这一个月里,我尝试着走进教师、走进课堂,尝试用博客记录发生在学校当中真实的事件,希望通过博客来揭示现行教师所处的实然状态,希望更多的人来聆听教师的心声,关注教师这一特殊群体。满腔热情的我,很快却发现那是一个雷区,不敢越雷池一步,处处受制于现实的我,往往处于孤立无助的境地,于是,我不得不暂时放弃,转向了开始阅读并摘录文章。在那段特殊的日子里,我用化名渺小来发表摘录的文章,一方面,我并不想让别人知道我是在做博客;另一方面,我发觉自己在这现实的教育世界里实在是太渺小了,因此,我就干脆坚持用了这样的名字。现在回首那段难忘的日子,感觉辛酸,但也成长很快。

    20067月,我从恶梦中醒来,回到了华南师范大学继续教育硕士课程学习。在刘老师的潜移默化的影响下,我全心投了学习,《在华师求学的日子》在不知不觉的坚持中产生了。暑假学习期间,我每天都出现华师的图书馆或外面的网吧里,完全沉浸在博客的世界里,遨游博客的知识海洋。也许是接触网吧多了,我对网吧也有特殊的感情,虽然那里的空气并不怎么好,但毕竟我也是从网吧中、博客中成长的人。

    自从06年暑假之后,我对博客的感情逐渐升温,开始感觉到那是我离不开的,博客的情结从此就化不开了。

    最初给自己的博客命名为学习共同体,用意是希望更多的老师能参与进来,与我一起共同做博客,研究教育教学,我也曾经努力过,但事实证明,我只是一厢情愿,是单相思。经历失恋的我,并不甘心失败,于是,我的目光从老师转到了学生身上。在我的努力下,我所任教的(或曾经教过的)四位学生很快就加入了我的团队,与我一起共同学习,共同研究,共建精神家园,共同成长。我的博客的名字也由原来的学习共同体改名为家园共同体

    自从爱上了博客之后,我的睡眠时间也逐渐减少了。每天总是牵挂着博客,想着博客,有一天不上博客就无法入睡,感觉难受,或许,这有点像人们所说的网瘾吧。一旦上了博客就无法停止下来,感觉时间总是过的太快。一上博客,时间就溜得特别快,一转眼功夫就不见了好几个小时,有时到了深夜也不知道,睡眠的时间也变得无规律可循。看来,都是博客惹的祸!

 

博客美文二

我的教育生涯设计

2007-02-11 22:31, 谭焕发, 651 , 0/300, 原创 | 引用

 

 

一、一生中需要做的几件事

1.营建一个温馨的家庭。

2.经营一个属于自己的博客。

3.认识一批善于交流的朋友。

4.结拜一个自己崇拜的师傅。

5.培养一群个性十足的学生。

二、一生中需要记住的几句话(刘良华语录)

1快乐的人,总是让别人分享自己的快乐。

2人总得有所争取,有所争执,有所争斗,有所抗争,有所争吵。但长久地满足于斤斤计较、睚眦必报、争名夺利、逞强好胜的人,虽然有所收成,但终究只获得小恩小惠、细软碎银,失去的是人生的整体幸福与整体欢乐。

3做学术需要怀疑,于无疑处有疑,保持疑神疑鬼地的心态;做人需要信任,于有疑处不疑。

三、让自己不断成长

1.读书,让精神世界更充实。

2.反思,让反思成为习惯。

3.写作,记录成长的足迹。

4.交流,用真心交换真心。

5.拜师,跟着大师走。

博客美文三

高考随笔

2007-06-09 13:43, 谭焕发, 6838 , 6/274, 原创 | 引用

 

    高考进入最后一天。

    雷雨的天气少见灿烂的阳光!

经过两天的风雨洗礼,高三的考生看起来成长了许多,只是少了往昔那股灵气,平添了几分沉重与木纳!

    不再去想高考的事情,一切尽在不言中!

    从昨天起,我将部分时间花在思考如何给学生设计特别的毕业礼物上。

    赠给高三班的特别的毕业礼物

    高中三年在学校学习的时光,弹指一挥间便逝去了。彼此各奔东西之际,仍然忘不了我们曾经一起并肩战斗,同甘共苦的那一段刻骨铭心的岁月;忘不了那温馨的大家庭--高三班。那见证我们成长的家园,无论是四年还是四十载过去,依然会深深地印在我们每一个人的脑海之中。

   让这熟悉的音乐带着我们再一次回首我们熟悉的校园……

   忘不了见证我们成长的教室……

   无论是时光离去十年,还是四十年,依然忘不了伴我们成长的誓词……

   忘不了我们共同相聚的难忘时刻……

   忘不了我们曾经写下的片言只语:

   给高三全体同学的公开信》

   “自信人生两百年,会当击水三千里。在漫长而又艰辛的高三学习生涯里,自信是非常重要的,正如科学楼上挂着的标语一样:知难而进,知难而上,知难不难,永不言败,希望各位同学能时刻牢记着,时刻提醒自己、激励自己。

    ……

   我正在华师学习,一切很好,与你们同学习,共进步!祝你们学习进步,身体健康,并早日找到自己在社会中的位置。

                                     你们的老师

                              2006年7月17于华南师范大学

   《要飞,就要飞得更高》Qian tong

    回到我们的生活,面对着千篇一律的生活内容,让我们感到枯燥无味,总会幻想自己会飞,飞出这片死水,幻想有人会带领我们离开这片死水,但我想何不自己利用这些时间以实际行动实现自己的理想,正如Mr. Keating上的时候,他会指引着你怎么做,但真正掌握自己命运的还是自己,Neil就是主宰自己命运的人(只是结果不乐观)。

    要飞,就要飞得更高。

   《感动》Jiangmei

    第二天上化学课的时候,有一回,化学老师望着我们竟出神了一会儿,样子很可爱。出神后的他竟然说出了一段比他突然出神更令我们吃惊的话:告诉你们,中学阶段的同学感情是最珍贵的,大家得好好珍惜。……当老师虽然辛苦,但我一站上讲台,望着你们那天真可爱的笑脸,我就什么辛苦都忘了……”说完他眯起小眼睛呵呵地笑了起来。全班同学听了这段有意思的话后都笑成了一片,纷纷抗议还天真可爱啊……”其实,他那纯朴、慈祥的笑脸才真的可以让人忘记烦恼呢。不知道他自己知不知道?

  Why should I study? byXiaolong

     We should study. For one thing, it is for life; For another, it is for interest, but not for duty. Study doesn’t want us to study for study. After all, study does not mean everything of our lives.

     Every man is the architect of his own fortune by Qingxia

     I was deeply moved by the film Dead Poets Society. But one thing I was not willing to believe was Neil’s death. I don’t approve of Neil’s behavior, because killing himself was not the only way to solve the whole problems. There’s a saying that every man is the architect of his own fortune. Only standing up and say no to his father would he win the freedom.

   《致高三班全体同学》

     ……

    感谢数个月以来大家的真诚相伴!

    感谢同学们不断地给我提出教学改进意见!

    因为有了你们,我的工作变得十分有意义!

    因为有了你们,我的生活变得丰富多彩!

    因为有了你们的鼓励,我会加倍努力!

    新年就要到了,顺祝全体同学们学业进步,春节愉快!愿同学们早日现实个人心中的梦想!

                                           你们的老师

                                           2007年2月16

   给三班男生的高考寄语

    剑心琴胆; 沉静冷着。    

   给三班女生的高考寄语

    都已准备好了,还怕什么呢?

    ( 既然要高考了,那就勇敢地面对吧。)

   有空常回家看看

   梦圆高三http://blog.cersp.com/782994.aspx

   家园共同体http://blog.cersp.com/32129.aspx

   套用毛泽东的《水调歌头 重上井冈山》送给大家:            

   三年过去, 
   
弹指一挥间。
  
可上九天揽月,
  
可下五洋捉鳖,
  
谈笑凯歌还。
  
世上无难事,
  
只要肯登攀。                               

 本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1379935.aspx


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第七十五期博客之星:燕子回首(陈晓燕)
    第七十四期博客之星:西岳太华(于立刚 )
    第七十三期博客之星:何红云
    第七十二期博客之星:陈秋香
    第七十一期博客之星:钟丽娇
    第七十期博客之星:肖立新
    第六十九期博客之星:蓝淑荣
    第六十八期博客之星:红坡小苑(施琼英)
    第六十七期博客之星:布老虎(李林川)
    第六十六期博客之星:邓之富

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章