您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第七十三期博客之星:何红云

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2008-2-22

博客地址—— http://blog.cersp.com/57134.aspx

一、博客简介

博名:天仙子

269篇文章,16篇收藏,5032条评论,27条引用。

页面访问: 260,618

博客理念—— 把自己有价值的一面展示在博客这面镜子中,相互交流沟通!

博客观点—— 

1、坚持原创。我不排除收藏和推荐好的文章,但我的博客中原创要在70%以上。
     2
、日志的题材不限于教育范畴,因为博客是个人的工作和生活的记录,任何感悟都可入博。
    2008
年我将继续坚持下去,写博客以来,我觉得我读的书太少了,以后的日子我要加大读书量,多写些读书笔记。

教育理想——爱我的学生,重复我琐碎的平凡,在无声中放电发光,在宁静中守望爱的收获。

博主简介——

     何红云,海南省屯昌县向阳中心小学教师,1991年毕业于海南琼海师范学校,1996年毕业于海南教育学院,如今在教育战线上工作已有17个年头,在这十七年中,每天面对学生那一张张不同的笑脸,那一个个不同的烦恼,那一份份不同的喜悦,自己才深深体会到教师的艰辛与光荣,工作中我力争做一位对学生的思想、学习有帮助的好朋友。感情是教育的基础,只有爱才能扣响学生心灵深处的琴弦,激起感情的共鸣。

     我坚信有所坚持,就会有所改变的信念,所教班级常获得学校好评,班级多年成绩在年级中名列前茅。2005年在普通话征文活动中本人荣获一等奖。2007年撰写的《创造性使用教材》获海南省课改感悟论文一等奖。在参加教育部举办的基础教育2007年春季新课程远程研修学习中,取得了优异成绩,被评为优秀学员

      以真情去找到打开学生们心灵之门的金钥匙,用自己的爱心工作着,我学习着,快乐着。

 

二、博客美文

(一)

有感于一堂语文课

http://blog.cersp.com/57134/399140.aspx

 

2006-03-09 23:59, 何红云, 1989 , 3/108, 原创 | 引用删除

 

 

     今天早上第二节课听了我校一位语文老师的课,第三节我们语文组接着评课。

     整节课这位老师依据新课程改革的理念,积极倡导自主、合作、探究的学习。除了在时间安排上控制不好外,这位老师基本能按自己的意愿顺利上完课,但老师们听了后好像也没有很高的热情去评议这堂课,也许我们听课的老师没有令自己想说的激情去评议,为什么呢?我想这个激情也像整堂课是否让学生充满激情而又轻松地听课一样,有收获才有激情评说。

     各科组组长代表全组意见对这节课进行评议后,领导们也纷纷说了自己的看法,其中蒋校长和钟教导的评议值得我们老师深思。

     见解一:对学生提出问题要允许有思考的时间。

     确实,整堂课表面看起来很紧凑,学生在老师的引导下很快地说出了令人满意的答案,可大部分同学也许还没反应过来,下一个问题又来了。听完了一节课,学生学会了什么?就不一定达到你所预定的效果。

     见解二:允许学生用自己的语言表达意思。

     也许这个班同学的表达能力强,但同学们的回答总让人有成年人说话的感觉。现实中童言无忌,即使说错了我们也可以巧妙地引导他对事物有正确的认识,这样的课堂更接近我们的生活,更显出老师的机智应变能力。

    见解三:评价学生的朗读效果目的在于提高同学们的朗读水平。

    现在的课程强调以读为本,在读中理解课文中蕴含的道理,在读中感悟语言的美。因此许多老师设计了许多种形式的朗读,然后让学生互相评议,这样既提高了同学们读书的兴趣,又体现了新课标的师生互动的理念。老师让同学们评议朗读课文的同学时,先问几个同学可以给朗读的某某同学打多少分(打90分的标准是什么?不同的学生有不同的标准),这时课堂气氛活跃了起来,被打分多的同学沾沾自喜,被打分低的同学感到不好意思,打分的同学也说出几条理由,但离不开朗读声音响亮,读哪个字音不准确等。可效果怎么样呢?同学们学会有感情地朗读课文没有?在读中自然感悟到语言的美没有?不一定!如果让同学们评议朗读的同学读好在哪,不好在哪后,及时激励其他同学和他比赛朗读,看有没有比他读得更好的,老师再适当小结,相互对比,不需要太多的语言,同学们会自然明白其中的朗读技巧。

    三条见解离不开学生,我们往往只关注知识的授受,忘记了学生是具体的有个性的人——生命主体,也许这就是我们传统教学的一些缺陷吧!

    俗话说得好会审犁不会造犁,对于一些公开课说法不一,真正上起课来可就难了,但我坚信一条理念:我们的教学关注学科更应关注学生。关注学生是新课程的核心理念——一切为了每一位学生的发展。

 

(二)

黄昏下的老人

http://blog.cersp.com/57134/724837.aspx

2006-10-30 23:34, 何红云, 845 , 32/611, 原创 | 引用

 

 

      傍晚我路过一家小吃店,一位老人坐在店门口,目光怯怯地随着我的脚步移动,满头银发的老人坐在椅子上缩得矮矮的,但手脚似乎很长,像几根木柴摆放着。我觉得老人有点面熟,定睛一看,发现他的右眼珠有点像假的,哦,我记起来了,他是——

      “伯伯好!

      “哦!你,你是——”

      “伯伯,您姓赵,是吗?我是……”

      “你是那位借笔的姑娘!还有一位和你一起向我借笔的姑娘叫梁什么?

      我惊讶地望着老人,八八年我考上师范学校时到教科局面试时,我忘了带笔,急匆匆地和小梁闯进教科局宿舍区向一位老师借笔,那位老师就是今天的这位老人,他非常热情地给了我们两支笔,我便记住了他,没想到时隔十八年后的今天,老人还记得当年的两个小姑娘。老人紧握我的手喃喃自语:姑娘,还有你记得和伯伯打招呼,伯伯老了,许多年青人不再喊我这老头子了,见了面都不认识我了……”

      夕阳斜斜地照在小店门前,老人的银发亮亮的,目光里透出欣慰,扑闪着的眼睛好像小孩子得到自己喜欢的礼物,丝丝秋风吹着他那陈旧的衣服鼓得大大的,那瘦骨如柴的身板越发像一片纸片了。

 

三、博友眼中的天仙子

(文章来自雪儿的思语博客)

美丽多姿的红云仙子

http://blog.cersp.com/54569/1337243.aspx

2008-01-26 22:25, 雪儿, 3375 , 5/52, 原创 | 引用

 

 

天边飘来一朵红云,那种流动的美常常让我留恋往返。

    提起天仙子何红云老师,各位博友一定比我还熟悉,我本没有资格来描画她,但想要走进她的心情,却比什么时候都强烈,我终于敲响了键盘。

    认识她,凭借文字;今日解读她,我再次走进她的文字。

    第一次在博客里碰面,红云老师淡淡的一句:第一次来访,发现是个好地方!对于初识博客的我,总会被朋友们的一句鼓励兴奋好久。

    我赶紧找到红云的家,想要把我的感觉告诉她:雪儿对于第一次来访的客人非常看重,更是打开大门欢迎,这意味着雪儿又多了一个新朋友!走进你的家,真是让人耳目一新,开篇我就学了一招,赶明儿也试试。朋友,有空多交流!

    其实那天我最大的感觉是:仙子非红云莫属!如此仙境我怎能放过。

    初遇《面子》,我见识了红云老师的文笔,颇有同感,早已顾不上面子,大胆留言:你对面子的解读很深刻,雪儿也不得不对面子重新认识了,面子是给人看的,感觉却是自己的,面子的背后是喜怒哀乐、酸甜苦辣!有时候真的感叹,都是面子惹的祸!

    我禁不住诱惑,走进仙子的《童年》,与她一起品味童年的故事。我告诉她:读着你的童年故事,雪儿又想起了久远的童年趣事,让人回味,旧地重游,再也找不到童年的影子了!

    简单的交流竟让我对红云老师留下了很深的印象,红云好棒!她的文字真实,真诚,真情,每每引起我的共鸣,总能触及我的内心深处。

    再次踏进她的园地,我留意了她的栏目分类,内容丰富,整齐有序,可窥其开博之宗旨,成长之足迹,此园主人用心之诚,用情之深,可见一斑。

    在红云老师的博客里,真实地记录着她的学校,她的学生,她的所思所想。尤其喜欢她讲述学生的故事。《十块钱》的故事让我分享了红云老师的爱心与难以割舍的师生情结;《我班有差生》让我看到了红云老师的胸怀与机智,对差生的教育从来都是摆在教育面前的难题,红云老师的耐心也似乎让我看到了教育的光芒;在《小明的一天》里,红云老师用真实敏锐的笔调记录当前教育潜伏的危机,减负说来容易落实难啊!《这帮小家伙与我这样认识》、《五(1)班同学成长记录》让我知道了什么才是教育细节。这一个个真实的故事,是学生的真实写照,无不记录着红云老师的教育足迹,倾注着红云老师对教育的满腔热情,对学生无微不至的爱!

    “逍遥自在让我认识了红云老师的另一面。有不少人上网只是为了打发无聊时光,且看仙子上网干什么?《在网上找个好去处》着实让我长了不少见识,我想红云老师定然是一个很会经营生活之人吧!每每节日,她都会在博客上与朋友们共享节日的温馨与浪漫,红云老师果然是生活中的有心人,朋友们怎能不喜欢她呢!

    一直以为红云老师在教学上是一把好手,却不知她的家也会经营得有条不紊、有滋有味,且走进她的文字看看吧。新版仙子的《家有儿女》热闹非凡,让人忍俊不禁,这种欢乐的气氛怎能不感染我、不感染你呢,淡淡的、甜甜的感觉好幸福!《母亲节的礼物》让我们看到了红云老师精心培育下的女儿是多么聪慧可爱,不自觉地想要为她鼓掌!美文《家的感觉》传达出了朋友的心声,对家的追思、向往和珍惜一齐涌上心头!读着她的文字,走进红云老师的生活,我感觉好温暖、好和谐!

    在红云老师的读书笔记里,记录着她学习的轨迹。在那里,一个谦虚好学,勤学上进的仙子跃然纸上。只要看看她的博客,就知道她常读什么书,欣赏什么类型的文章,仙子的读书笔记浸润着她的文学功底还有她的用心,感染力极强,她的美文多次入选《成长博客周刊》、《南方青年周刊》等电子刊物,可读性强,很受读者喜爱。

    仙子是积极上进的,仙子是热情开朗的,仙子更是一个不断挑战自我的人,让我们一起走进她的数教故事去看看吧!在我的印象里,红云是一位非常优秀的语文老师,她的骨子里一定有着很深的文学渊源。如果不是看到她发在博客里的数教故事,我大概永远也不会知道她与数学会有着千丝万缕的联系,其实她的骨子里种下的是华罗庚。一个优秀的语文老师要转行,这需要多么大的勇气啊,看了她的《数教叙事》系列文章,我不自觉地为红云老师竖起了大拇指,她的用心让我感动,让我佩服!

    仙子对博友之热心让我感动,仙子读博友之细心让我动容。她在博客里转载《热土风情》书序,为邓桂琴老师的《热土风情》呼吁!吸引了众多博友的目光,大家踊跃订阅《热土风情》一书,她对博友的这种热心怎不令人感动呢!《我读笨鸟》让我认识了一位有思想、有个性、内优外秀的笨鸟老师,更让我重新认识了红云,这样的认真,这样的细心,对素不相识的博友的真挚情谊,流露出的何尝不是一种美丽,阅读原来可以这样幸福和甜蜜!

    文如其人,红云老师的文字深刻隽永,真实感人。阅读她我不再感觉神秘,却时时有一种想要认识她的冲动,如能一睹仙子的芳容该多好!在她讲述的博友故事里,我终于见到了仙子其人,亲切可人,娇小玲珑,洒脱中透着灵气,好美啊!这不就是文字中的那朵红云吗?这不就是我想象中的仙子吗?让人好生喜欢,由衷地说一句:仙子,认识你真好!

    我读仙子断断续续,我的描述只是浮光掠影,仙子的光辉说不完,道不尽。此时此刻,我只想说:红云,你真的好棒!博客里,有你相伴,好幸福!

本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1354736.aspx

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第七十二期博客之星:陈秋香
    第七十一期博客之星:钟丽娇
    第七十期博客之星:肖立新
    第六十九期博客之星:蓝淑荣
    第六十八期博客之星:红坡小苑(施琼英)
    第六十七期博客之星:布老虎(李林川)
    第六十六期博客之星:邓之富
    第六十五期博客之星:物语君子(王国平)
    第六十四期博客之星:devina
    第六十三期博客之星:小小云儿

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章