您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第六十七期博客之星:布老虎(李林川)

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2008-1-11

       博客地址:http://blog.cersp.com/37593.aspx

一、 博客简介:

    博主:布老虎李林川

    写博客历程:

     接受省历史学科带头人培训留下的任务之一——写教育博客,从200512月开始坚持到现在,将近两年。共发表以及推荐与教育教学相关的博文400多篇。结交各种层面的同行朋友数十人,分布在上海、海南、福建、山东、湖北等地。目前,本博客点击率达到25万多人次,留言评论大约2500条,可见它已具有一定的影响力。

     从两年的经营成长博客的历程中感受到,坚持是一种品格。耐住寂寞,执着做一件有意义的事情最终都会有收获的。起码,目前通过这样的阅读、写作,感觉思维的深度与宽度都在拓展。这,就够了。

     将来的教育博客之路怎么走,没有想过。但是,起码至今我没有后悔过。事实上,这已经不是完成任务的初衷,而是自我选择一种成长的道路而已。

二、博客美文

                                @我获得了“至尊大奖”

    今天,911日。现在,早上1032分。

    就在刚才,13班的学生为我举行隆重的颁奖仪式,授予我“至尊奖项”,并发给证书、贺卡和一盆仙人掌。

        证书内容如下:

                                

    宇宙著名优秀历史教师、硕士生“倒”师、XX一中“历史霸”、“后山讲坛”特约顾问XXX同志:

    被授予“2007年度高三(13)班教师节金像奖”、“最佳男主角”、“个人终身成就奖”、“最具地方色彩老师”、“最热衷传播福州话文化专项奖”、“最具表演天赋老师”、“最搞笑搞怪老师创意奖”、“最能熬夜老师”之大熊猫特别奖、“最热爱植物老师”鼓励奖、“最具创新精神老师奖”称号!特颁发奖状一张、超能力仙人掌一株、后山一座,以资鼓励!

     并祝:教师节快乐!

                                                高三(13)班颁奖委员会(盖章)

                                                          2007910

 

             (备注:学生奖品中的“后山”,是位于新校区高三教室西侧外的小山丘)

 

    学生另外附上一封“ 高三(13)班颁奖委员会全体签名”的贺卡

    签名的学生:张晓丹、叶舒、陈超硕、曹梦林、丁寻韬、万聪榕、林智贤、林昊天、施菲蓝、郑遥昭、葛闻帆、林宇星、柯竞、林彤馨、刘淑梅、李天琪、张媛、林敏、张安榕、陈孜岚、卢泽泓、张宝宝……(共50名学生,略)

 @西施,还是东施?

      2007-10-30 21:55, 布老虎, 1789 , 7/184, 原创 | 引用

    若干月前,听过某学校公开周的课。

    年年都会收到学校转发的各中学开展公开课展示周的告示,我知道公开课关系到所在学校新课改的形象问题。对我来说,只是想出门呼吸新鲜空气,不妨去他山攻玉,取经一回……这年头,多学本领低头做事便是。去,自然想搞些真金白银,不枉此行。

    结果,看到的是满眼的标语,娴熟的多媒体展示,丝丝入扣的师生互动,教学环节那样的层次分明,掐住下课时间就在铃声刚刚响起之际。一切是那样的完美无缺!下课了,阵阵礼貌性的掌声,声声礼貌性的赞美。各位边打着手机边簇拥着挤出教室,匆匆奔向停车场。而我还在思索之中,心生疑窦:教学历来是遗憾的艺术,从不存在完美。这课,完美得令人诧异。那就私下找几个学生问问——果然,本课已经上过多时多遍,这仅仅是多次彩排的结果。看着特地涂脂抹粉、衣装光鲜的主讲老师如释重负的神情,我一时无语……

    若说出自己的疑惑,总觉得会制造不必要的尴尬,辜负了人家的盛情款待,践踏了开课老师的辛勤劳动,破坏了校园公开周的和谐…… 人家也不容易呀。您看看,光这化妆,老师也花了多少时间啊。何况,这关乎学校形象工程的公开课也事关这位老师的前程,我还能说些什么呢?

    为了铸造和谐,我选择了沉默。不管怎么说,起码也学了一些诸如多媒体运用、化解难题技巧的好方法,这就不虚此行了。不是说,看问题多看看人家的长处嘛。问题是,短处为何视而不见呢?

    几个月后的今天,在校车上闲扯。几位老师谈起公开课问题时,大家又说开了去……想法惊人一致:凡是完美的课,通常是表演课。

    很希望看些原生态的,真实的课堂展示。无非,研究而已,与形象、和谐无干。我知道,这是没有希望看到的。但,我还是保持这样的希望。

    其实,上课就是为了解决学生问题而来的,一切是为了学生的成长。就像jundui演习就是为了打赢zhanzheng一样。一切完美都将掩盖问题暴露,最终就要吃败仗。美国kongjun演习中扮演假想敌的“红旗中队”,无数次击败前来挑战的演习jundui。而前来演习的美军各budui,从失败中学到了许多……

    都说失败是成功之母,那么反过来我是不是也可以说,成功是失败之父啊?

    完美,没有必要。上公开课,不必展现完美。展现完美掩饰了缺陷,形象也许保住了,而内在的危机呢……

    过了若干月的今天,我想了解在那个公开周后,学校教学水准提高了多少?老师尤其是学生有怎样的实质性成长?

    忽然,我很荒诞地想知道:

    那开课的老师洗却铅华后的真面目是怎样的?是西施还是东施……

http://blog.cersp.com/37593/1199943.aspx

  三、博友眼中的布老虎李林川

                           布老虎印象――北行之九

                                       李玲玲

    认识布老虎,是在他的博客里,知道他是个中学历史教师,他的文章总是给人见解独到、文风犀利的感觉,因此就认为应该是一位文绉绉的有点孔老夫子味道的人。在长乐机场见了第一面,斯文倒是没出意外,但他的幽默与活跃跟孔老夫子是沾不了边了。几天下来,觉得这“温柔的老虎”(加了‘布’的老虎变得温柔了,他自己说的),有很多可爱之处值得好好口味。

    在会议期间,用餐都是自助餐,偶有几次与老虎同桌,见到他不会是拿得最少的,但一定是吃得最干净的,而且他吃完后都会把碗收拾叠好放在盘子里。他说这是从小养成的习惯,碗里的东西都要吃干净,饭后要自己收拾。吃饭时,说起几种水果的价格,布老虎竟然是了如指掌,居然还说福州的水果价格可以找他咨询。看他一脸坦然的样子,我们这些让柴米油盐烦透了心的主妇们可能都会生出几分感慨。这样的人,是个好主男!

    ……

    在机场里,互相谈论着行李的多少,知道了布老虎此行不仅带了笔记本电脑,还带了乒乓球拍、游泳裤。不过在学院里的游泳池据说游一个小时要40块人民币,老虎觉得没有花钱的价值就没去了。在卢沟桥,他的相机电池没电了,也就能腾出时间来指导我和李华两位现收的徒弟了。听他讲美学、补光、构图、留出空间,才觉得拍照真不是拿起相机就可以拍的。海南的博友请邀请一起唱歌,让我们见识了布老虎一副浑厚而又嘹亮的男高音。我问他为何能唱得这么专业,是不是经过专门训练?他说自己会去借有关唱歌的书籍,学习发音方法与技巧,学乒乓球也是这样,会借书来看,买碟来学。用专业的心做着业余的事!这只爱学习的老虎是不是一个好学生呢?

    最重要的,布老虎还是一位老师,一位学生喜欢的老师。几天的相处,我跟他说“我第一次觉得原来历史可以这么有趣!”他敢对学生说“在我的课上你们可以睡觉,因为我觉得睡觉已经是很尊重我了,而且又不会影响其他同学。但我告诉你,在我的课上,一般你是睡不了觉的。”他会带着学生研究中国的花灯文化,甚至已打入了台湾的博物馆,那边答应提供台湾有关花灯的资料;他会带着学生探索中国的人群迁移问题、带着学生根据族谱去寻根……这样的老师,学生肯定是爱你没商量!

    布老虎,尽管他的表面是嘻嘻哈哈的,但一旦走近他,就会觉得他身上还有很多值得我们学习与思考的地方……    

 

本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1308650.aspx

 

                    


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第六十六期博客之星:邓之富
    第六十五期博客之星:物语君子(王国平)
    第六十四期博客之星:devina
    第六十三期博客之星:小小云儿
    第六十二期博客之星:郎妹(张敏丽)
    第六十一期博客之星:水谷龙生
    第六十期博客之星:林小芬
    第五十九期博客之星:水心(徐丽华)
    第五十八期博客之星:九月
    第五十七期博客之星:彭荣辉

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章