您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第六十五期博客之星:物语君子(王国平)

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2007-12-29

博客网址:http://blog.cersp.com/51443.aspx

一、             博客简介

     《诗意》文学社简介:

    创办博客宗旨:《诗意》文学社是文学爱好者的希望与归宿

    创办博客原则:鸿儒论史诗  博客叙情意

    创办博客景愿:路遥知马力  日久识诗意

    创办博客内容:已发表2,050 篇文章 | 至今有278 篇文章收藏 | 4,607 条评论 |至今有203 条引用|目前页面访问人次: 702,081

    办《诗意》文学社的博客简介:

    社长雅号:物语君子

    常用笔名:王之平

    真名实姓:王国平

    自我简介:海南省琼海市人。从事农村的中学教育教学工作近二十年,中学一级语文教师,业余爱好诗歌等文学创作,写作多为舞文弄墨、自娱自乐;1998年开始接触电脑,大部分时间用于写教案、搞课件。自办《诗意》文学社之后,多为此花费了不少心血。业余酷爱读书笔记,美术、书法很感兴趣,但多而不精。

    网页设计:以绿色的和平主题展示,栏目开辟了一系列新颖而又丰富的窗口,以便呈现出诗意的独特个性,绿色象征诗意文学社的蓬勃发展的生命力与和谐共生的人文关怀的诗意生活气氛.让人感到快乐与欣慰!就象绿色的田野在春雨中滋润成长!那姑娘的关注是诗意的力量源泉!为了方便大家了解国内外新闻,特地开设了一个新闻窗口,给朋友们边欣赏文章边发电子邮件的方便,我们专门开设办理邮箱快速登陆窗口,为了快速打开新网页搜索资料,我们特地请来百度搜索为大家服务!在温馨公示栏目中,我们开设了本站投稿邮箱、诗意博客家园、教育资源共享、之平创作小屋、友好在线联接、中学生作文选、聚焦文学社网、精品小说分类、诗歌名网在线、博采散文名网、名家文集精粹、新闻天下名网、语文资源共享、休闲在线阅读、乐园休闲一族、成长博客名列榜、中考师生学习网、诗意天气预报等十多个专题栏目,尽最大努力满足于不同层次的读者需求!内容丰富多彩,琳琅满目!让人目不暇接,心旷神怡!

二、博客美文

诗意地生活

2006-6-10

    “你选择了什么,你就成了什么。人在淡淡地微笑着。于是,有了负重一生的小蜗牛,也有了逍遥一世的沙鸥。

    在二战集中营里,一个叫玛莎的小女孩写了一首诗:我要节省/我没有钱可以节省/我要节省力量和勇气/使它们可以支持我很长时间/我要节省我的生命,我的灵魂,我的精神的火/我还需要它们很长时间/在这风暴肆虐的日子里/这些上帝的礼物/我将很快死去,一旦我失去了它们。

    每当我想起这首诗,鼻子总忍不住发酸。当潘多拉打开罪恶的盒子,一切灾难向人类袭来时,一个朝不保夕的脆弱的小女孩,她选择了坚强,选择了活的希望。

    人生是一袭华美的袍,上面爬满了蚤。人生的确不可能是一条坦途。悲伤与灾难的黑乌鸦时时在你头上盘旋,绝望的死水常常挡住你的去路。是躺下来哀叹命运的不公,还是选择摆渡自己的渡船?史铁生折了一只写作的渡船,霍金打造了一条思考的渡船,他们选择了摆渡苦难,因此他们又踏上了繁花似锦的人生大道。

    有人说:一个人不可能既侍奉金钱,又去当上帝的仆人。它揭示了一个道理:在许多情况下,人要么选择物质上的富有,要么选择精神上的高尚,这两者不可得兼。比尔·盖茨从哈佛中途退学经商,成为世界首富,世人顶礼膜拜的榜样。可他想参加哈佛校长聚会,却遭到了部分校友的拒绝,原因是他中途退学,不配称作哈佛人。在这物欲横流的世界里,我们更需要精神上的一块净土,供我们诗意地栖居。哈佛校长选择了精神上的高贵,这也应该是我们的选择。

    既然必须得选择,那么就让我们选择一栋精神上的小屋,用希望、坚强、勇敢、自信……这些人间的美德来装饰它;选择泊在小屋边那摆渡苦难的渡船,让我们的灵魂可以在这功利的世界里有一处诗意的栖息地。

三、博友眼中的《诗意》文学社

1、有一个人,他叫王国平

麦青苗/

     我不太喜欢物语君子老师,老实说。因为他太尖锐了。之前我是这样想的。

     因为第一次他到我的地方点评,就是很不客气的。说的什么,我也忘了,只是觉得特别的不平和。他或许是将我的文章的问题点的太准了,所以我反就不喜欢他了。不过看到了文学社这样的字眼,也甚是觉得好奇。

    一连很多天,一连很多次,他都不请而来。而我是好象没看到客人来似的,不搭理。其实我都看的,看着他留的评点,想着他的话,思考着他的指点,不得不在讨厌他的同时,也佩服他的不客气。

    这一口气我憋了很久,始终都不太愿意去松口气。直到他说,是否我不太喜欢或者大概意思是不接受他这样的什么什么的建议之类的。于是我才缓悠悠的说,不,我接受,我喜欢。我想我说的是真话,不过也是搀杂着礼貌的语气。怎么有那么一个喜欢那么直接的人,我觉得能接受吧,也似乎不能接受。

    于是日子就这么进行,生活就这么继续。

    直到有一天,我忍到不想忍了,将情绪宣泄到文章里。不过也不见得是跟王老师有关,可能是我一直以来的生活态度吧。我审视着自己,看着别人的放得开,觉得自己该说话了,不能老沉静寂寞着,即使没人听,没人理,但我还是要说。

    第一次出现的忍与不想忍情绪,是因为我可能习惯了接受被别人欣赏的那种柔和感觉的好。温和氛围的,让我能够思考问题。

    但,又或者是我根本就没怎么思考过问题,不管是批评或者是不批评,在有的时候。我很麻木,就好象你说太阳怎样怎样,我说哦,太阳哦,然后就没下面的词想说了。

    可是再怎么的说,忽然冒出一位那么坦率的,还真是面子上接受不了,而心里又觉得人家说的是对的。或许,我是喜欢执拗的自己吧。你越说,我越拧着,越不想做,不接受。

    第二次有的忍与不想忍心情,是因为被逼迫了。想想,自己其实也是一个说话在某一时候尖锐非常的人,可是更多时候是安静或者爱欣赏别人的美。特别是在陌生的网络,已经习惯了温和一点,更礼貌一点。所以王老师的一再礼貌的邀请,请我这个小朋友去指点,说点自己的看法什么的,我就觉得是恼怒了。的确是,痛苦,很痛苦。我想假如他是班主任的话,我应该是一个很痛苦的学生。因为老是感觉着被他推着向前,你不学也得学,而且还得好好的学。他,是一个恐怖的人,我想。尽管我也觉得他是对的,可是却懒得去接受,去跟着做。

    我就是不想说话,在某一些个时候。我只想安静。安静的听听别人,忽略掉自己。

    但是那是我自己的事。

    如果你有着这样的一位老师,我想,进步一定是很快的,因为始终你都绷得很紧在某些事情上。它不是刻意的,是很随意的就存在了的。然后当你进了,又进了一步子的时候,可能你也说不清楚,那到底是什么一回事情,反正就进步了。就比原来厉害了起来。所以单在这一点上,其实我很佩服这一位没有见过面的朋友。其实一个人的魅力,可能就是虚无的,然后你是抓不到的,可就是你会感觉到它的影响力的存在。不知道怎么回事的,你就被影响了。

    其实,我已经很习惯了老师他的尖锐与直接。甚至有了一点轻微的依赖心理,觉得上了博客,如果没有看到了他的一惯表现,就觉得遗憾了。我想,这样的人,我是很欣赏的。因为可以节省了很多的东西,比如时间,比如倾听的精力什么的,我也不知道。但是当某一天,老师开始用着温和而礼貌的态度来对我说文章的时候,我忽然觉得很不习惯了。我怀疑了他,是否很假不像以前了,我觉得不象他,我又恼怒了。

    我真实是一个很容易就发了火的人,别人又如何能适应了我,我也觉得好笑。

    还想说其实,其实老师的话,老师的思想之路,很清晰,很不客气,所以更能指点着迷津,当你步入了一些模糊的路之后。

    看着老师的作品,我时常有种感觉,无话可说。我不知道该说什么话,才是话。于是只好说,很好,很不错。很精彩之类的。这样的一种客气,的确会让人看了就想逃跑,如果是我,我想我也会。可有的时候,心里觉得我说好了,也就是因为它是真的好了。而不是什么客气之语。而有的时候也很矛盾,因为想想都觉得或许老师的水平在我之上,或许老师比我年纪长一些,我这样去说话,是不是显得有点,处在高处去指点了什么,自己觉得有点怪怪,尴尬?我也弄不清楚。

    但想也是,老师一定是一个很温和脾气的人。因为像我如此去客套,他却依然时不时常的来我的文章处,看看说说。说实在的,我已经习惯了有老师的存在,他的阅读对我是一种极大的鼓励。他的批评对我更是。或许我对他的评语的兴趣远大过了我对自己文章的兴趣。

    我必须说真话,就算看的人不喜欢。

    尽管我喜欢被批评,喜欢看那些批评的字眼,但是我却不一定接受。更多的我只是很享受,很努力去感受那些点评文字背后的韵味。我喜欢从别人的文字,别人的话,走去别人的心里。

    老师一定是一个温和而宽容的人。曾经我介绍朋友去他的地方,朋友有点不愉快的说,你怎么两次告诉我的地址都不对。是的,第一次,我告诉她,在搜寻时候输入物语君子;第二次我告诉她,输入诗意文学社。其实不是不对,而是老师的地方好象茶馆。他大概是店主。你瞧见了吗,一大票人在那里,一大队的拥挤而又宽松的模样。因为你会看到很多别人的作品,别人的精彩,然后或许就像我第一次那样,我也弄不清楚,到底这文学社是谁当社长,还是谁是领头的,一个人在管么,还是大队人马在此。

    其实一切氛围的营造,一切如何的排版安排什么的,都是他一个人在操持。我只感觉俩字,辛苦。这种事情,换我,我还是早点走人好了,太恐怖了,这样的活,我是铁定干不了的。你可以不吝啬休息的时间,你可以不节约你的心思,可是有样东西,可能很难得,那就是心胸。我会有吗,我不觉得。你呢,我不知道。那么多人来找你,而且还很希望别人呢找上你,因为你在为别人搭建一个展示别人的平台,这容易?我不觉得是。

    之平,王之平。我想这个名字,很平和,就好象水面上平静的浮萍一样,不动声色的感觉。安静而文雅。又觉得有点小巧玲珑的感觉。当然这种感觉我是随便形容的,是不太准确的。

    王国平,可能我这比较不灵活的人,又开始不太习惯一个新的名字了。他是谁?不过没关系,不管是什么名字,在这些的称呼的背后,都只是一个人,不管是怎么的写,不管作品的内容如何的来表达,它们都来自一位王姓先生的手笔。所以看作品就好了。

    他也在琼海?他也在琼海。这么说,还不远嘛!可是我这么近却没见过他的人,似乎也没多大兴趣去见一个真实生活里的人。觉得很模糊,觉得看他的作品就可以了。有的时候,领略一个人的精神世界,其实比见真人还来的有趣些,我想是。所以之前没见过他,除了今天偶然遇到的,那就不算了。

    但是我也会好奇,也会琢磨,他到底是一个什么样的人。很严肃,很苛刻,还是很温和,或者很奇特?

    其实我发现了一个有趣的事情。不想说一定是,但有几分的可能。但凡在网络上言辞激烈的人,其实生活中反而是一个很温和的人。所以想到自己,我就觉得好笑。我在网络上对别人的评语,总是尽力的温和而礼貌,欣赏而赞许为多的,那么我生活里是一个真是一模样的人么?呵呵,这种事情,还得由得别人说了才有趣又味的。但是我想,我是在努力的学习如何做一个尽可能温和的人,在虚拟的网络上,我希望可以温暖一点,通过文字。可能,也可能是这样,所以我一开始真是不习惯老师他的太直接,太不客气的文字口气。然而要说到了现在,反而我是习惯了老师的那一种点评之风格。觉得那才是他,才是我原来认识的陌生的网络上的友人。

    很悠然的时光里,拨动老师的电话,发现了一个很趣的事情。那就是觉得老师的声音很男人。生活里,我对两件事情很在意,一是人的名字。二是人的声音。那些怪味道浓浓的,与别人很不同的名字,我特喜欢去注意。至于声音,我曾经不止一次的将欣赏对方的声音的话,告诉给对方。然后对方给我的感觉,对方很容易就骄傲了起来。呵呵,真有趣!

    所以我在想,其实老师如果去当播音员,应该也不错的。因为他的音质还不错。

    今天,那么巧那么妙的,我就真的见到了老师本人。看老师,就觉得是一个敦厚之人。一个值得信赖的人吧,我这样想。因为看他与别人的交谈,似乎是一个始终会关心着别的人的人,像个大哥一样对人。这样的一个人,那么巧,喜欢上了,应该是说疯狂的爱上了诗歌。这样的人,写诗歌,那么必然是一个很用心去做这一件事情的人。他能让诗歌产生魅力,他也可能让诗歌产生很不一样的姿态。或许他的心情也很诗意,内心好象是海边的拍打礁石的浪,但又或是站立在悬崖边上的冷静的小鸟一样审视虚幻空气。当然有的时候又忽然是生长在路边的植物,努力去开出一朵奇特香味的花,也不管路边是有几多的尘埃。

    读他的诗,读他的作品,能感受得到他是真心在写了的。用了真挚情感了的。他的心里的思绪,或者缜密,或者清洗着日子的,或者飞鱼在自由,或者小鸟在写歌词,我都不知道。但是我知道,灵性的东西,一点一点的,一畅一快乐,一思索一付出的,源源继续着。难怪那么多人喜欢他的作品。

    我呢,依然无法对老师的作品,说个什么。因为不敢说我读通透了,或许,因为一只幼稚的小鸟的确是,无法全然的领会得了天地大自然的灵性物语吧。

引用: http://blog.cersp.com/57273/1227904.aspx

 

2、诗意的梦

——致物语君子
袁刚/诗评《从坟坡走出来的人 ——写给我的一位好网友》

第一次看到物语君子
还有旁边的诗意二字
我还真有点好奇心起
我停住脚步,慢慢品析

有一群文字的蝴蝶飞起来了
有一片诗歌的花草绿起来了
牧场上,心情在悠闲地咀嚼嫩芽
小河边,岁月在温暖地绽开波浪

我移动脚步,轻轻走过小窗
君子为我把一顶草帽戴到头上
我想象着戴着帽儿赶路的模样
陶醉于这份友谊酿成美酒后的芬芳

是土地滋润了春水和阳光
是草民养育了智慧和希望
充满诗意的物语君子啊
哪里有你的凝望,哪里就会有我的坚强

引用:http://blog.cersp.com/51443/967209.aspx         

本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1285152.aspx

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第六十四期博客之星:devina
    第六十三期博客之星:小小云儿
    第六十二期博客之星:郎妹(张敏丽)
    第六十一期博客之星:水谷龙生
    第六十期博客之星:林小芬
    第五十九期博客之星:水心(徐丽华)
    第五十八期博客之星:九月
    第五十七期博客之星:彭荣辉
    第五十六期博客之星:茉莉(林晓枫)
    第五十五期博客之星:尚飞

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章