您现在的位置: 生命化教育网 >> 档案 >> 文章列表 >> 文章正文
 
第五十九期博客之星:水心(徐丽华)

作者:张文质    文章来源:本站原创 《成长博客周刊》    点击数:    更新时间:2007-12-20

 

 博客地址:http://blog.cersp.com/86206.aspx

一、           博客简介:

博主:徐丽华

我的博客之旅

      2007-10-25 13:16, 水心, 3767 , 23/162, 原创 | 引用

      提起我的博客之旅,常常是五味杂陈。

      从大学起,我就像一株蒲公英,飘飞在各大文学网站。那时,年纪尚轻,天真得不得了,喜欢四海为家,没有安定的心。在胡杨林网站算是逗留最久,断断续续差不多三年。直到06年,一起的朋友纷纷散去,花落各处。我也隆重地在那留下一纸诀别书,在李华老师的引领下,到成长教育博客来安营扎寨。

      最初搬迁过来,是落寞的。那也是我这几年生活中,最疼痛的时刻。然而,我深知安适、恬淡又不乏热情的教师生活是最符合我的心性的。我在这里嗅到了一股气息,我知道,我一直向往的生活,正朝我扑面而来。

     很快,我的水上小屋就来了一些朋友。其中,深蓝是带给我最多鼓励的大姐。她的文字清丽,我甚是喜欢,每次去她那坐坐,便觉得十分舒坦。还有夜雨,我们是年纪相仿的姐妹,总是互相打趣,也相互鼓励。后来,我鼓足勇气去李华老师那里留了一段长长的话。在此之前,她是不认得我的。结果可想而知,我和李华老师越来越熟络。于是我就这么一步步沦陷在成长博客,以身相许于生命化教育群组了。

      2006819那个午后到如今,居然一年多的光阴倏的流走。不过,我的博客生命中,那几个重要时刻,我是不能忘却的。200716,生命化教育群组博友聚会,我有幸作为李华老师的小尾巴全程参与。那晚归来,按捺不住内心激动,匆匆写就《冬日暖阳——生命化博友印象》(http://blog.cersp.com/86206/826475.aspx),结果小小水心因此文而受到张文质老师的关注,小荷露出尖尖角。于是,水上小屋里来往的宾客渐渐多了。2007210,在李华老师的倡议、张老师的主持之下,福州1+1读书俱乐部成立。我接到消息,第一时间冲到生命化教育研究报名,成功入选。从此,我的教师读书生活比较正式地开始了。2007212,鬼使神差的,我在深夜一气呵成,写了一篇被大家认为是博客美文的《桥上邂逅爱情》。(http://blog.cersp.com/86206/873860.aspx)这篇文章经生命化教育研究转载,简直让我一炮而红。后来还发表在《福建论坛》2007年第三期上。以至于过了若干个月,有一天在QQ群上,沈旎老师问:水心是谁?徐莉马上答曰:就是《桥上邂逅爱情》的作者。

      该文对我的影响是深远的,不仅停留在博客本身。因为从此以后,读书俱乐部聚会,朋友们总爱问我,水心最近逛了哪些桥,邂逅到爱情没有?女人的第六感是超强大的。一直以来,我就觉得生命中的他定会与之有关,就像冥冥中那朵将要飘过来的云。不是不来,是时候未到。但又不敢发表宣言,万一不是这样,如何收场?事实证明,边水临与水心的真正相遇,确实缘于福州西湖那座在夜色中愈显迷离浪漫的桥。所以,追溯源头,我的幸福依旧要归功于成长教育博客。归功于张老师带领的一批热心的生命化教育博友。比如李华老师、茉莉老师等。

       至于我在成长教育博客中获得个人专业成长,与教育关系密切的成长,更是有目共睹。刚接触些许生命化教育理论,旋即被这一种迷人的表达,温情的诠释吸引,并深深为之感动。张老师的话确实唤醒和温存了我那颗热爱孩子的心,从此我发现教育中的美妙,知道了孩子的期待,知道了为师的要领。当我将之用于实践,收效极大。另外,读书俱乐部的读书交流活动也鞭策着迅速成长。《教学勇气》、《静悄悄的革命》、《幻想之眼》、《我的教育自传》等教育书籍给了我丰富的滋养,让我更有兴致去观察教育细节,追问教育现实,从而指导我的教育教学工作。

     我教的第一批学生毕业了。心里既高兴又惆怅。但,因为有博客,便有一种奇妙的感觉。没觉得他们走远。这学期,接触初一可爱的小朋友们。我第一次尝试建立班级博客,没想到孩子们热烈回应。如今两个班的孩子们写作热情颇高。真是件令语文老师开心的事。

呵呵,成长博客是一片沃土,我只是生长其中的一朵小小花,快乐不孤独。

 

二、博客美文

桥上邂逅爱情

   已深夜,四周寒灯吹息。

      像个陀螺一样忙碌的时候,总渴望沉沉睡去。一旦可以酣眠,却又醉心于他业,神思游离,忘了归来。

      刚才看到桌上自己前些天随手写在纸片上的字:爱情与桥。才想起是监考那天,无聊至极,突然想到爱情与桥这样一种美丽的联系写下的。

      而巧合的是,看到一个陌生的朋友在她的文字里说:爱情总在桥上走过。我深深地被这一种美妙而充满诗意的说法迷住。

      想想,的出现,最原始的作用就是沟通两岸,方便行人往来。这也恰恰有相通的隐喻。难怪古今中外的文人喜欢把桥与爱情联系起来呢。

      中国的情人节(即农历七月七 ),便是因一个有关爱情与桥的传说而起。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。每每读到相思情浓的诗句,会胡乱为男女主人公瞎操心。总觉织女与牛郎这样一对有情人相隔两岸,是不是太残酷了?两地相思,愁昔满怀的悲凉况味,我曾经有过体会。确实是煎熬,更何况他们膝下还有一对儿女,同样令织女挂肚牵肠。鹊桥崔鬼河宛转,织女牵牛夜相见。试想他们的相见,该是涕泗横流,相拥而泣才对。这不禁又让我想起了断桥上相见的许仙与白娘子,他们在断桥上的深情相拥和眼中的闪闪泪光。

      再看外国的桥,康桥应该是最熟悉不过的了。《再别康桥》中的美丽景致,忧愁情思,加之志摩的浪漫风格,总是牵动人心。看过《人间四月天》后,听人提起康桥或重读《再别康桥》,我就会条件反射地想到徐志摩与林徽因曾经无数次伴随夕阳,并肩走过小桥的背影。他们没有结局的爱情因这波光潋滟的剑河,因这迷梦样的康桥而动人心魄。

     此外,还有一座桥,也是长久地植根在我的记忆当中,尽管没有亲见,却让我整个大学时代魂牵梦萦。那就是红色晨光里的廊桥。即罗曼斯桥。那一天,罗曼斯桥依旧静静地安卧着,阳光热烈。 48岁的弗朗西丝卡。约翰逊穿着褪色牛仔裤,白色针织圆领衫遇见了52岁的有着迷人轮廓和一身结实肌肉的罗伯特·金凯。接下来的故事是那样地抨击我心。在我的第一篇博文《爱情的模样》里,我曾写过,这相遇的一刻,就已经注定余生的痴痴相恋,甜蜜而痛苦。四天的爱与激情,精神与肉体的完美结合,就象一汪鲜活生动的水,从分别的一瞬便被无情的封盖。经过之后二十多年疯狂刻骨的相思,痛苦难忍的煎熬挣扎,压抑着的烈焰般时刻要喷发的爱,终于酿制成一坛藏之越久弥之愈醇的酒。彼此为了另一个家庭的完整和名誉让他们选择了冰冷的理性,选择了永远被时空阻隔,不得倾听和相见,直到双双化作飘渺的空气逸于尘外,相伴罗斯曼桥。也只有此时,在这个他们最初相识的地方,他们才得以再一次愉悦自由地融合。是的,时至今日,距离初读《廊桥遗梦》已有好几个年头,记忆中他们的爱情是在罗曼斯桥上行走的。

      想象着晨光熹微中的罗曼斯桥上发生这样浓烈的爱情,有时我居然会有颤栗的感觉。而新近看的电影《雏菊》里,有一座简陋不堪的小桥,坐落在优美如画、碧空如洗的荷兰阿姆斯特丹郊野。它便直接是爱情巨大作用力下的产物。因为一种朦胧爱意,一个麻木不仁的杀手为一个到郊外写生的可爱女孩制造了一座多木桥。只因曾经的独木桥狭窄,通行危险,女孩因此落水过。(但河水实在是浅得夸张了些)最后的悲情结局,令人唏嘘感叹,但这座木桥和那一片迷人的雏菊花,却给了我内心满满的温暖。再回溯到早些的电影,法国著名导演雷奥斯·卡拉克斯也曾自编自导一部《新桥恋人》,让最浪漫而最具震撼力的爱情在巴黎新桥上演绎。
      
其实,并非只是在美丽传说或者文艺作品里,爱情与桥有关。在现实生活中,尤其是烟雨蒙蒙的江南小镇里,古朴小巧的拱桥上,相信一定有过动人的经年爱情,或者每天都在上演呢。

      许多女人心中都有一个浪漫的梦。指尖落在这句话的时候,我在想,有多少女子愿意把这样的浪漫之梦安置在桥上实现?

     我不是柔肠百转,扶风弱柳那样的女子,在桥上与生命中的他相会,只能是一个飘忽幽远的梦。

     但是下次再想到爱情总在桥上走过这句话时,我想是该在凉风习习的夜晚,随便去三县洲大桥上溜达溜达,说不定在车水马龙的现代桥上同样可以邂逅我渴望的爱情。

 

三、朋友眼中的水心

       边水临:

A big big girl in a big big world

----写写水心

       2007-10-28 22:31, 水心, 2822 , 17/100, 原创 | 引用

边水临

      按理说应该是个大人了,可怎么瞅着,活脱脱还是一个长不大的孩子。

      据说,参加工作后的某一年某一天,一个学生家长在教室里碰见了问她:这位同学,你们班主任在哪里?

     她说:我就是。

     家长愣了半晌,然后惊呼:徐老师你好年轻哦!

      讲这个故事的时候,另一个家长刚刚说了同样的一句话:徐老师你好年轻哦!她的这个故事或许为了显示自己已经成熟了,或许为了显示,自己曾经更加年轻过。

      她会跟着电脑里的音乐摇头晃脑地哼唱“A big big girl in a big big world”,到后来,歌词换了,再后来,电脑的音乐停了,她的旋律也换了。所以,当以前整天跟在她屁股后面的那只我家的蚊子哼唱着自编的我家小徐姐姐真可爱时,她会放下手中未挂的衣服,从阳台往门里探进来脑袋,说:蚊子就是跟我这么像!她说的当然是两个人都喜欢唱着别人没听过的歌这事。

     “我家的蚊子这一届学生升上高中了,她重新回到初一年段。接下来的命运是,刚进入初中校园的小孩子,会远远地向她招手打招呼:小徐!”——姐姐也省略了。学生会在电话里跟她聊上一两个小时——原因是电池不允许聊更久了;学生会在电话里夸她:徐老师你这么年轻,看起来也就跟我们差不多,怎么知识那么渊博啊?这样的夸奖会让她非常认真地追问学生的年龄:    “你属什么的?几岁了?

    “属鸡的,虚岁13

     “那我们真的差不多啊。”——当然,她说的是属相接近,至于相差了几轮,在她看来,那是可以忽略不管的。

     因为是长不大的小孩,所以你必须学会忍受这一些:

     她会冷不丁地对着你感慨:我最年轻最漂亮的样子,你没看到过啊!看着你一副怅然若失的样子,她才意识到问题的严重性,然后变着戏法地哄你:没事的,我不也没看到过你最年轻最帅气的样子吗?

      动完手术住院的时候,一有朋友或学生过来看望,就像吃了兴奋剂一样的兴高采烈,会滔滔不绝地跟他们说上一阵。等探望的人走了,剩下的就是她拿疲惫不堪的脸对着你撒娇:手好痛啊!

     另一拨探望的人来了,她又立马地人来疯了。

      她会在三更半夜的时候打电话给你,这时候你就知道,她的手痛了。你问她:手又痛了?

     “恩,有点。

     “拿毛巾敷一敷热水了没有?

     “没事的,睡着了就不会了。”——你不可能三更半夜再赶到她宿舍,你只能在电话的这头听着她说没事,一个人干着急。

     这样的一个长不大的孩子,原本是不适合穿高跟鞋的。所以,手摔伤了,恶梦落下了一辈子的疼痛;她的疼痛,也成了她跟另一个人一辈子的恶梦了。

     但或许,疼痛是她的,恶梦是另一个人的。连同为她治疗的医生都开始警告了:是工作重要还是自己的手重要?关节松动得更厉害了,再不好好治疗的话,关节炎就更严重了!

      但她又似乎总有做不完的事。

      听说这学期学校让她负责文学社的事情。一副摩拳擦掌的架势,她有她的野心。折腾了一段时间,文学社成立了,社刊也快出来了。

      这怎么能过瘾呢?接下来就折腾班级学生的博客。终于也搞定了。或许这样的工作付出能让她暂时忘了疼痛。

      接下来,她肯定还有她更需要忙的事情了…… 

                                    听说你爱着

                深蓝

  我知道,女人对于桥的梦想无疑是渴望有一段纯美的爱情。看了你的《桥上邂逅爱情》,知道这小女孩有了爱的憧憬。与你一样,对于那座属于爱情的罗曼斯桥,在内心里一次次亲近过,并用敏感的神经感知着那段纯银一样富有光泽的爱情故事。

     听说你爱着,多么为你高兴。终于放心,你那伤痛的手臂,让你吃了不少苦头,遭受多少难以忍受的痛楚。一个人在异乡,加上病痛,内心会是多么脆弱感伤啊。好在,你有自己的执著和追求,有坚强的毅力,足以撑起你生命的风帆。无数次只能对你说,勇敢一点。人生里,有多少伤痛是难以抚慰的,是要独自面对的。年轻的你,一定是过早地品尝了生活的苦涩,所以你比实际年龄显得成熟和明白事理。

     你的文字,如同你的名字一样干净;也如璞玉,温润里藏有一份清凉。那是年轻的生命焕发出来的气息以及真诚由衷的欢喜与忧伤。  

      私下以为你这样的女子,只可是妹妹,拥有再多的呵护也不为过。但是,你竟是一帮孩子的老徐,是姐妹们的老大。与我想象的,大相径庭。李华曾说,希望我是柔韧的而不是柔弱。无疑,你是柔韧的。水赋予你缠绵的柔情,却也给你掀起狂澜的豪情。你的善良,你的婉约,你的坚强,你的勇敢……都具有水的绵延,并汲取了水的力量。  

      你一次次来,喊着,姐姐姐姐。多么希望能够给你一片深蓝深蓝的慰藉。对于曾经给你一点点鼓励的朋友,你那样珍惜,并一次一次重提往事,正因为你存储这么多的美好,所以你如此可爱美好。

    “我想是该在凉风习习的夜晚,随便去三县洲大桥上溜达溜达,说不定在车水马龙的现代桥上同样可以邂逅我渴望的爱情。你如是说。距离现在有八个月了。你终于邂逅了你的爱情。我想,这一定也是你所渴望的。一个会因为照顾你四天里瘦下八斤的男子,一个愿意为你熬粥的男子,一个为隐隐担心不能给你更好的生活的男子。我想,他一定有着温暖的胸膛,有着坚定的臂膀,一定能够给以你幸福的归属,也是风雨飘摇的人生里一个恒久的驿站。    

     听说你爱着。在你曾经的文字里,找到你关于爱情的描写,如此动情美丽。曾经幻想过的爱情,变得有声音有颜色有温度,逐渐清晰并迅速膨胀。眼前是一片辽阔的乡村田野,48岁的弗朗西丝卡。约翰逊穿着褪色牛仔裤,白色圆领衫,52岁的罗伯特。金凯,一身结实的肌肉,迷人的轮廓。他们的长发在晚风中飘起,他们相拥着,向真爱道路的深处走去。衬景是天空那抹婉约的霞。同时我的脑海还赫然出现五个跳跃的字——爱情的模样。

     我想,你们一定是循着真爱的道路走着。就这样走下去吧。彼岸很远,但春天就在心里。因为爱,此刻已是春暖花开。

本资料来源:http://blog.cersp.com/34964/1223822.aspx

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
    第五十八期博客之星:九月
    第五十七期博客之星:彭荣辉
    第五十六期博客之星:茉莉(林晓枫)
    第五十五期博客之星:尚飞
    第五十四期博客之星:陈丽亭
    第五十三期博客之星:雪儿
    第五十二期博客之星:子晴
    第五十一期博客之星:蚶山之落风
    第五十期博客之星:郑璘玲
    第四十九期博客之星:彭清亮

    网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    我来评论: 查看评论
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •     推荐文章
        热点文章